ГлавнаяБлог

«В балете не принято опаздывать»: интервью с Казбеком Ахмедьяровым

Ведущий солист столичного театра «Астана Балет» о начале карьеры, отношению к успеху и самодисциплине

— Казбек, почему вы решили посвятить себя балетному искусству и что повлияло на ваш выбор?

— Раньше так было, что педагоги, которые преподают балетное искусство, ездили по всем регионам Казахстана в поисках молодых талантов. Обычно обращая внимание на детей в возрасте 9-10 лет. Вот и со мной случилась та же история – в город Уральск, где я учился, приехали два педагога, которые искали в молодом поколении проблески будущих талантов, и я оказался в числе избранных. После того, как я прошел еще один конкурс, моих родителей, вообще никак не связанных с миром балета, попросили привезти меня летом в Алматы.

Я начал заниматься в Алматинском хореографическом училище имени Селезнева. Так мы всей семьей оказались в южной столице, а там меня ждал еще один конкурсный отбор – уже республиканского уровня.

Но меня никто не заставлял, и родители предоставили мне полную свободу выбора, в отличие, может быть, от родителей других детей. Ну, знаете, как это бывает в жизни, когда старшему поколению хочется, чтобы их потомки воплотили нереализованные когда-то ими самими мечты.

У меня ничего такого не было, потому что балетное искусство мне нравилось само по себе. Возможно, это было связано с тем, что в детстве я был очень подвижным ребенком – зимой катался на коньках, летом – гонял с друзьями  на велосипеде. Да и на лошадях мне нравилось ездить – летом родители отправляли меня, как правило, на каникулы к бабушке и дедушке.

— А вы осознавали на тот момент, что такое вообще – искусство балета? Насколько это тяжелый труд и каждодневная дисциплина? 

— Думаю, не каждый ребенок все-таки осознает, что его ждет в будущем, если он полностью посвятит себя балету во взрослом возрасте. Да, со стороны это выглядело тогда очень красиво, но это постоянная работа над собой, над своим телом, духом… Тяжело, одним словом. И тут я бы хотел с благодарностью вспомнить своего первого педагога – Римму Алексеевну Лукомскую, которая заложила все те основы балетной техники и правильных подходов. Я использую их на протяжении всей своей творческой жизни. Именно она привила мне и остальным своим ученикам отношение к внешнему виду – мы всегда на экзамены в училище приходили во всем белом, чистые, накрахмаленные. А ведь нас в ее одном только классе было 39 мальчиков. 

— С тех пор прошло немало времени, как вы его оценивает? 

— Я помню свою первую премию, когда в 1999 году мы поехали на конкурс хореографических училищ в Новосибирск. Нас тогда еще назвали «казахстанским десантом», который приехал и забрал все первые места. А сегодня я сам педагог-репетитор, но иногда выхожу на сцену, будучи ведущим солистом столичного театра «Астана Балет». Имея при этом за плечами более 40 различных балетных спектаклей, в которых я танцевал. Но все далось не так просто, как многие могут об этом подумать. 

Во-первых, у тебя должна быть железная дисциплина, потому что наша профессия  – это не хобби. Нужно каждое утро соблюдать распорядок дня, вовремя приходить на работу – хотя бы потому, что в балете больше, чем где-бы то ни было, не принято опаздывать. 

Если опоздал – лучше вообще не заходи в класс. Нас просто так учили, и это правильно. 

Потом обязательная тренировка, разогрев, и – долгие часы репетиций в течение всего дня, что также требует определенного настроя, да и просто здорового образа жизни. Бывает и так, что ты устал, а у тебя вечером спектакль, и ты должен просто «выглядеть». Однако все становится на свои места, когда видишь зрителей, когда они кричат тебе «браво!» и долго потом не отпускают со сцены. Это и есть то, ради чего все мы, артисты балета, работаем и, можно сказать, живем. 

— Иными словами, вы нашли себя в своей профессии? 

— Да. И я абсолютно не жалею, что когда-то маленьким мальчиком пришел в балет. Он по-настоящему стал делом всей моей жизни, а никак не хобби. Но, в то же время… если честно, будучи совсем малышом, я помню, что мечтал стать летчиком. Но, думаю, это была мечта любого мальчишки по тем временам. Однако я не забыл это увлечение и сегодня – мне по-прежнему нравятся самолеты, я люблю смотреть воздушные шоу. 

Профессия артиста балета буквально влюбила меня в себя, пусть это произошло и постепенно. Сначала был детский азарт, потом первые выступления на сцене, первые аплодисменты, первое внимание зрителей. Знаете, все это очень затягивает и дает ощущение нужности, необходимости того дела, которым ты занимаешься, которое ты делаешь, создаешь, если хотите, для людей и ради людей.

Со временем на тебя начинает приходить определенный, «твой» зритель, что, в свою очередь, порождает некую благодарную эйфорию. С ней  очень трудно расстаться любому артисту не только в балете, но и актерам театра и кино. Понимаете, это часть нашей работы, приятная часть, от которой никуда не деться, но которая заставляет держать себя в тонусе и стремиться идти дальше, постигая всю глубину своей профессии. 

— Казбек, вы больше полутора десятков лет жили и работали за рубежом – во Франции, в Германии. Что вас подвигло туда уехать? 

— Большую роль сыграли «лихие 90-е», которые оказались весьма непростыми для представителей моей профессии. Одно из ярких воспоминаний – я еще застал деревянные полы в репетиционных залах, которые мы поливали водой, чтобы не скользить во время постановки на различные  балетные позиции. Однако, чем ближе становилась дата получения диплома выпускника балетного училища, тем сильнее приходилось задумываться – а что дальше?

Театр имени Абая в Алматы на тот момент стоял закрытым на ремонт, в Астане еще не было вообще ни одного театра открыто. И тут неожиданно в южную столицу на гастроли приехали артисты балета из Франции – выступать им пришлось в зале имени Ленина. Директор нашего училища сказал, чтобы я позанимался с ними. Таким образом он устроил мне своеобразные «смотрины», что и сыграло свою роль в том, что меня пригласили работать во Францию. Визу, кстати, мне тогда сделали буквально за час. Хочу при этом заметить, что я никогда и не помышлял о переезде, все сложилось само собой, но, думаю, зарубежные хореографы обратили внимание на мое старание, способности и прилежание в учебе. 

— Что бы вы пожелали молодым артистам, которые только приступают к воплощению полученных азов в своей профессии? 

— Во-первых, никогда не стремиться прыгнуть, как говорят, выше своей головы. Это, конечно, образное выражение, но суть, думаю, все понимают. Во-вторых, никогда не забывать полученные знания, не забывать ту Альма-матер, где их всему научили – то, что они знают и умеют на сегодняшний день. Напротив, преумножать все лучшее и шагать дальше. И не бояться трудностей, потому как перспективы огромны – было бы желание. 

*Фото – пресс-служба театра «Астана Балет» и из личного архива спикера.