ГлавнаяБлог

Аскар Бисембин: «Чем хуже живет народ, тем больше ему нужны комедии»

Известный казахстанский сценарист рассказал о своих текущих проектах в кино и планах на будущее

Так кто такой Аскар Бисембин? Сценарист? Режиссер? Предприниматель? Почему он выбирает комедию? Обо всем этом, а также о том, как воплотить идею дочери в полноценный проект и написать совершенно американский сценарий он рассказал в интервью 5Q Media.

— Аскар, насколько я знаю, прежде чем прийти в кино, вы окончили медицинский институт. Более того, вы, можно сказать, потомственный врач. Почему вы решили уйти из медицины?

— Как и у многих людей моего поколения, началось все с КВНа. У нас был межфакультетский КВН. Была своя команда, в которую я, честно говоря, не собирался идти. Но всегда найдется товарищ, который позовет просто посидеть и посмотреть. Пошел. И разругался с командой. Мне совершенно не понравился их юмор. В общем, разошлись плохо. Но потом меня снова позвали. Уже капитан команды. И все завертелось. Появился интерес что-то делать дальше: телевидение, радио, снова телевидение… Захотелось чего-то большего. Так я пришел в кино.

— Как к этому отнеслись ваши родители?

— Родители… Отца к тому моменту уже не стало, а вот мама сильно переживала. После того, как я окончил медицинский институт, мама просила хотя бы на дежурства ходить, чтобы диплом «не сгорел». Но потом поняла, что мне это просто не нужно и приняла мой выбор.

— Многие КВН-щики сейчас уходят в стендап. Не было мыслей поменять сферу деятельности? В конце концов, стендап – это проще, чем сценарий.

— В наше активное КВНовское и постКВНовское время стендапа еще не было. К сожалению. Мне это безумно нравится. Я даже выступил один раз. Так сказать, проверил свои скиллы. И, надо сказать, для первого и единственного раза получилось очень даже неплохо. Все даже думали, что я продолжу. Но куда старому больному человеку в стендап (смеется). Хотя… Тем как раз таки гораздо больше в таком возрасте и состоянии. Впрочем, я не зарекаюсь: говорить я умею, истории рассказывать тоже. Стендап – это прекрасно.

Но вот насчет того, что проще… Это очень тяжело. Они же выполняют огромный объем работы. Сколько материала, шуток, реприз надо наковырять на часовой концерт.

— Вы не только пишете сценарии, но и снимаете по ним кино. Аскар Бисембин в первую очередь сценарист или режиссер?

— Сценарист. Это моя альма-матер. Я собственно снимать начал только после того, как увидел, что снимают по моим сценариям и пришел к выводу, что буду снимать сам. Пусть плохо, но так, как я это вижу.

— При этом вас считают комедийным режиссером. Но если вспомнить «Адель», это работа очень далекая от жанра комедии. Причем замечательная работа. Соответственно говорить, что вы режиссер одного жанра, по меньшей мере, не правильно. Вы можете работать в разных жанрах, но в основном снимаете комедии. Почему?

— Это востребовано. Это приносит деньги. Мы частная компания, финансирования от государства не получаем. Нам никто не платит зарплату. Наоборот, я сам плачу зарплату своей команде. Поэтому надо зарабатывать. А комедия приносит больше всего денег.

Чем хуже живет народ, тем больше он хочет позитива. Забыться в каких-то иллюзиях. Получить хоть какие-то хорошие эмоции

Поэтому комедии, которые вызывают смех, приносят деньги. Так что это амплуа поневоле.

А вот та же «Адель» – тяжелая драма – многим понравилась, но как коммерческое кино – это полный провал.

— Как сказал Бекмамбетов, чтобы снять «Время первых», мне надо снять несколько «Ёлок»…

— Абсолютно верно. У меня через две недели стартуют съемки фильма. Это будет драма, в которой много и комедийных моментов. Хотя мы не ставили задачу сделать это кино смешным.

Как во французском кино. Например, в том же «1+1». Это же социальная драма, в которой поднимается огромное количество проблем. Но мы смеемся, когда его смотрим. Потому что там очень теплая история отношений между хозяином и работником. Много юмора. Иногда юмор – это оружие. Радищеву нельзя было писать политическую сатиру, поэтому он написал путешествие из «Москвы в Санкт-Петербург». На поверхности – приключения. А в глубине те же самые социальные проблемы.

— Многие художники всю жизнь готовятся к написанию своей «нетленки». У режиссеров есть такой пунктик?

— В какой-то момент я думал, что фильм, который я сейчас собираюсь снимать – «Билет из рая» – это оно. Тема мне очень понравилась. За два года мы придумали хорошую историю, героев. Но за две недели до съемки мы поняли, что эта история не работает. Очень тяжелое открытие. Разумеется, мы много переписали. Но это ощущение – того самого кино – куда-то ушло.

Тем не менее, предчувствие, что где-то впереди какая-то большая мысль, есть. Правда что-то мне подсказывает, что этого может никогда не произойти. Потому что у многих не происходит. Поэтому, возможно, лучше сосредоточиться на другом. Такие мысли. Они не грустные, не вызывают тяжести. Нет ощущения, что не туда иду. Просто так складывается.

И потом путь – это часть процесса. Все эти ошибки и находки – они и наполняют жизнь смыслом.

— В вашем, если можно так сказать портфолио, есть и успешные сериалы и не менее успешные полнометражки. Вы больше любите сериалы или полный метр?

— Я вышел из сериалов. Ситкомы мне ближе, чем кино. Я с этого начинал. Поэтому, когда начинаю работать над сценарием к сериалу, как будто возвращаюсь домой. И меня часто зовут на разные телеканалы снимать сериалы. Но это всегда какие-то рамки, цензура.

Кино – это история, которую ты хочешь рассказать сам. Да, там больше ответственности, но и результат громче. И потом история, сконцентрированная в полтора часа, приносит больше удовлетворения.

А вообще, одно другому не мешает. Мы недавно придумали несколько сериалов. Я бы их снял. Мне кажется они классные.

— Вам нравится французское кино. Вам нравятся интересные истории. Не было желания снять авторское или фестивальное кино?

— Никогда. Более того недавно я только укрепился в этой мысли. Мне нравится умное кино. Есть фильмы, которые посмотрю я, но не посмотрит 80% населения. И это не потому, что я такой умный, а потому что я люблю хорошие истории.

Если воспринимать кино, как бизнес, какие истории продаются?

— Мы возвращаемся к тому, о чем говорили в начале: чтобы истории продавались, их надо чем-то приправлять. Например, юмором. В нашем случае так уж точно, потому что спецэффекты очень дороги, и мы просто не можем их себе позволить.

Вообще любую историю можно как-то припудрить. Если организовать конкурс и дать одну и ту же историю десяти разным режиссерам, мы поймем, какими бесконечными могут быть ее вариации.

На самом деле все можно продать. Для этого надо просто знать свою аудиторию.

— То есть когда вы начинаете снимать кино, вы сначала анализируете, кто его будет смотреть?

— Безусловно. Например, зимой у нас выходит фильм про трех подруг, и мы понимаем, что это женское кино.

Вы несколько раз говорили о фильме, который планируете снимать в ближайшее время – «Билет из Рая». О чем он?

— Вообще очень хотелось снять что-то европейское. При этом наше кино остается нашим кино. Мы ни у кого не заимствовали идею и сюжетные ходы, но по атмосфере хотелось снять что-то вроде «Прекрасной эпохи». В тех же красках.

Идея принадлежит моей дочери. Она ее придумала, когда ей было 8 лет. Суть в том, что каждый из нас хотел бы, чтобы кто-то близкий вернулся к нам с того света. Главный герой этой истории – молодой человек, у которого есть семья, дети, проблемы на работе. И вот к нему возвращается его отец, который на данный момент его ровесник – им обоим по 40 лет. И у них появляется шанс наконец-то закрыть все незакрытые гештальты. Без этого отец не сможет попасть в рай. Да и у сына много вопросов к отцу. Претензий.

А главное – у каждого из героев своя правда. У сына, которому не хватило внимания отца в детстве. У отца, который в 90-е крутился как мог, чтобы прокормить семью. У жены сына, которая считает, что это все ненормально. У дочки, которая считает, что мама ее любит меньше, чем брата. У сына… Пять людей. Пять характеров. Каждый из них уникален.

Где вы планируете снимать этот фильм и где он выйдет в прокат? Это будет казахстанское кино?

— Я очень люблю этот вопрос. На самом деле он, так или иначе, возникает у всех, кому я рассказывал об идее фильма. И никто, в том числе и я, не видит этот фильм казахстанским. Это даже не Голливуд. Как и «Адель», это ближе к французскому кино. И мне очень хотелось бы сделать, например, российский кастинг. Взять Урганта, Бурунова… Таких зубастых актеров. Я думаю, им должен понравиться этот сценарий. Однако, как всегда, все упирается в бюджет. Тем не менее, мы, конечно же, будем пробовать выйти с фильмом и на российский рынок.

— Когда он выйдет в прокат и на какую аудиторию он рассчитан?

— Прелесть «Билета из рая» в том, что мне все равно, кто его посмотрит и сколько он соберет в прокате. Мне нравится сама тема – отцы и дети

Мне она близка и я хочу ею поделиться. Это просто кино, снятое с душой и для души.

А в прокат он, мы надеемся, выйдет следующей осенью. И это правильно, потому что у него очень осеннее настроение. Это фильм в пальто. И мне это очень нравится. В осени есть какая-то солидность и глубина.

Если для вас неважно, сколько фильм соберет в прокате, возникает вопрос финансирования…

— Собственно с этим фильмом вы выиграли питчинг и получили государственное финансирование. Понятно, что это ко многому обязывает, например, отчитываться по каждому потраченному тенге, но это нормально. Это правильно: взял деньги – отчитайся.

Какие еще проекты у вас в ближайших планах?

— Сейчас мы в компании DAR развиваем качественный цифровой контент. Недавно сняли веб сериал по моему сценарию «ДаКанца Бар». Дальше мы планируем снимать сериал про бойцов ММА. Это будет спортивная драма. Также готов сценарий сериала про курьера. Там в каждой серии он будет попадать в какие-то ситуации. В одном эпизоде в какую-то смешную ситуацию, во втором – по колено в крови. В третьем – вообще выпал в другой реальности. Соответственно каждую серию можно будет смотреть отдельно. Но при этом они будут связаны одной сюжетной линией.

Иначе говоря, вы запускаете одновременно несколько проектов.

— Да. В любом случае надо двигаться к тому, чтобы на каких-то проектах отдавать свои сценарии другим режиссерам. На каких-то — быть шоуранером чьих-то сценариев. Без этого никуда. Надо расти вширь. Или ты за все берешься сам и год занимаешься одним проектом. Или в качестве продюсера работаешь сразу над пятью-шестью. Как кипящий котел ты гораздо интереснее. В том числе и для инвесторов. Для меня в этом плане кумир Александр Цекало и его компания. Они одновременно работают с огромным количеством телеканалов и проектов.

Это в ближайшем будущем, а если говорить о глобальных планах?

— Чем старше я становлюсь, тем больше мельчают мои планы. Я написал сценарий американского сериала. Не знаю, как сидя в Алматы можно было написать про перевыборы американского президента. Кстати, до сих пор не понимаю, откуда мне вообще пришла эта идея. Так вот эту идею я отправил на несколько российских площадок. В том числе Вячеславу Дусмухаметову. Честно говоря, главным на тот момент было не согласие на съемки, а feedback. И Дусмухаметов, а на мой взгляд это сейчас лучший продюсер в России, ответил, что это очень крутой концепт, но не российский. Это было очень приятно.

HBO, Netflix?

— Вот. К вопросу о глобальных целях. Я хочу поехать в Канаду, в Торонто, где все похоже на США, найти там хороших актеров и снять тизер. А потом разослать то, что получится, крупным стриминговым сервисам.

А разница в менталитете не помешает?

— А там не текстовой, а ситуативный юмор. Там сама общая ситуация очень смешная.

Хорошо, вы отправляете тизер крупным платформам. А дальше? Чего больше хочется, чтобы они просто купили идею или же пригласили вас в качестве режиссера?

— Купили. Я готов работать над сценарием. Но на самом деле и это не так важно. Единственное, что я хочу – это присутствовать на съемках. Чтобы увидеть, как это все происходит. Мне хочется этого опыта. Посмотреть, как работают эти фабрики по производству сериалов.

Кстати, раз уж мы заговорили о планах на будущее, можно и подвести какие-то итоги. У вас есть какие-то фильмы, которыми вы недовольны категорически?

— Все. Я не понимаю, как можно ответить на этот вопрос «нет». При всем богатстве воображения и реализации этого самого воображения всегда присутствует некое «но». У меня всегда есть претензии к самому себе.

Я не художник. Когда художник снимает кино, это видно. Там каждый кадр – полотно. Мы просто рассказываем какие-то истории. Смотрим на жизнь чьими-то глазами.

Как вы относитесь к критике?

— Если я сам прошу какой-то feedback, то положительно. Я готов выслушать все, что мне скажет человек, к которому я обратился. А когда кто-то начинает… даже не критиковать, а судить – у нас почему-то все в богов играют, — когда ты этого не просишь. Раньше я терпеливо все выслушивал. Сейчас в моей жизни наступило честное время. Я отвечаю не так, как принято, как требуется или как положено, а так как хочу. И если мне не интересно чье-то мнение, я прямо об этом говорю.

Критику я хочу слышать только от умных адекватных заслуживающих внимания и уважения людей. И только когда сам за ней обращаюсь.

Что для вас успех?

— Однажды я увидел картинку в своем воображении, и именно она стала для меня неким олицетворением успеха. Гостиница. Ночь. Подсвеченный бассейн. Я в смокинге сижу на краю шезлонга. Уставший. С развязанной бабочкой. А где-то там прием, играет музыка.

То есть это не толпы фанатов?

— Фанаты – это тоже приятно. Но успех для меня – это та самая картинка.

Аскар Бисембин — сценарист, режиссер. Родился 10 мая 1979 года в Алма-Ате. Окончил КазНМУ им. Асфендиярова по специальности «психиатр-нарколог» (2002); New York Film Academy (2013).

В КВН начал играть в 1997 году. Принимал участие в играх Межрегиональных лиг. Принимал участие в создании сценариев популярных российских сериалов «Папины дочки», «Счастливы вместе» и др. Основатель и руководитель студии Skinny Man Production.

Фильмография:

Режиссер: