С развитием технологий все больше людей выбирают удаленное обучение, а рыночные тенденции подогревают спрос на повышение квалификации и переподготовку. Рассказываем о ключевых трендах, которые делают онлайн-образования более эффективным, чем традиционные классы.
1. Больше профессий онлайн
Пандемия и существенный рост студентов привели к тотальной цифровизации обучения. Сегодня вузам гораздо проще запустить курсы в интернете, чем принять на очное обучение всех желающих. Хорошо это и для студентов-иностранцев, которым больше не надо преодолевать огромные расстояния, чтобы получить диплом престижного вуза.
Формат онлайн-обучения охватывает не только цифровые профессии, но и те, которым раньше учили в основном офлайн. Например, по дизайну интерьеров, кондитерскому делу, флористике и т.д.
Передача знаний в онлайн-формате осуществляется порой лучше, чем в офлайн. Обучение в Сети дает возможность получить доступ к качественным знаниям от опытных практиков и экспертов в своих областях. Есть огромное количество интересных и полезных инструментов, которые способствуют лучшему усвоению знании в онлайн-формате.
2. Персонализированное обучение
Онлайн-формат позволяет выстраивать обучение под задачи студента. Современные технологии дают возможность персонализировать:
— расписание — обучаться в удобное время в комфортном для себя темпе. К примеру, можно закончить курс за 2 месяца или растянуть его на полгода;
— наполнение занятий — выбирать уровень курса от новичка до продвинутого. Студент получает только те материалы, по которым у него «проседание», и не тратит время на те темы, в которых он хорошо ориентируется.
— образовательную траекторию — студент сам выбирает, что ему интересно изучать, и собирает индивидуальный образовательный трек.
3. Мультиформатность
Сегодня на рынке более востребованы курсы смешанной формы обучения. Обязательное менторское сопровождение позволяет не чувствовать себя «брошенным» и поддерживать живой контакт с преподавателем. Чат-боты помогают автоматизировать учебный процесс, проверять усвоенный материал и т.д.
“Онлайн-образование не сможет полностью заменить традиционное обучение, но способно его дополнить и сделать более эффективным. Есть ряд профессий, освоить которые можно дистанционно, — это IT-специальности, дизайн, видеомонтаж и т.д. Смешанный формат предполагает регулярные офлайн-встречи и практику, а теорию ученик может изучить в удобное время”, – отмечает руководитель университета DAR U Гулиза Булекбаева.
По такому принципу выстроен учебный процесс в DAR University. Все учебные материалы оцифрованы, при этом учеников ждут:
— встречи и консультации с менторами, где можно обсудить сложные вопросы по курсу;
— воркшопы в офисе компании с решением реальных кейсов и обменом опыта;
— встречи с экспертами, которые поделятся актуальными знаниями и рекомендациями.
Результатом обучения станут проектные работы студентов с реальными задачами и разработками, которые они смогут использовать для портфолио.
4. Социальное обучение
Возможность входа в сообщество профессионалов добавляет элемент социализации. Роль социального обучения будет только возрастать, так как в игру вступает «поколение Y» – люди, которые с детства привыкли общаться в социальных сетях.
“Социализация обучающихся важна не менее учебного процесса. Поэтому мы организовываем офлайн-встречи слушателей с менторами и экспертами, где происходят обмен и взаимодействие всех участников процесса. Благодаря этому обучающиеся получают новый социальный статус, становясь частью IT-сообщества”, – говорит Гулиза Булекбаева.
Нетворкинг обогащает студенческую жизнь, помогает находить людей по интересам, обмениваться с ними опытом и даже устроиться в будущем на работу. При этом общение не прекращается даже после окончания курса. Хорошо с этой задачей справляются сообщества в Telegram.
5. Геймификация и VR/AR
Игра — эффективный элементом образования. Есть даже специальный термин – edutainment, который объединяет в себе понятия education — «обучение» — и entertainment — «развлечение». Практика геймификации учебного процесса вовлекает студентов в обучение, помогает развивать креативное мышление и soft skills.
Геймификация также тесно связана с применением технологиями виртуальной и дополненной реальности. Они позволяют по-новому взглянуть на процесс образования, сделав его более объемным и наглядным.
К примеру, виртуальная реальность уже применяется при обучении врачей — в качестве учебного пособия для студентов-медиков: им демонстрируют манипуляции, которые будут проделаны во время операции.
Заглавное изображение: Wes Hicks/Unsplesh
Добавить комментарий