Oz Forensics
Oz Forensics занимается разработкой программного обеспечения для удаленной идентификации по лицу, что позволяет снизить риски deep-фейков и хакерских атак. Компания работает в Казахстане с 2016 года и запустила первый проект с Altyn Bank. Вскоре о продукте узнали другие банки, и у стартапа начала расти клиентская база.
В развитии стартапу помогла акселерация в 500 Startups. По мнению специалиста, для выхода на зарубежный рынок, лучше всего пройти акселератор или участвовать в специальных программах в этой стране. Также важна регулярная обратная связь с пользователями продукта.
На самом деле мы выходили на рынок в 2016 году с совсем другим стартапом. У нас был продукт, который помогал выявить цифровую подделку в сканах и фотографиях документов. Биометрии у нас в тот момент еще не было, но пообщавшись с клиентами мы поняли, что им это очень важно, — отмечает со-основатель Oz Forensics Светлана Ефимова.

Качество продукта должны подтверждать не только успешные кейсы, но и независимые системы оценки. В случае Oz Forensics — это сертификационная американская лаборатория биометрического тестирования iBeta. Она тестирует продукцию большим количеством хакерских атак.
Если стартап нацелен на специфические рынки, как Латинская Америка или Юго Восточная Азия, нельзя забывать о такой составляющей, как локальность, отмечает Светлана Ефимова: «У нас на сегодня завершен проект с крупным игроком в Бразилии. Чтобы там развиваться, нам нужно открывать местный офис с португалоговорящими сотрудниками. Если бы мы пришли туда с английским языком, это бы не сработало».
Стартапам с небольшим ресурсом предпринимательница советует выходить в первую очередь на рынки развивающихся стран. Сейчас они достаточно быстро растут, у них есть бюджеты и ниже конкуренция по сравнению с рынками Европы и США.
Namba One
Namba One — один из лидирующих IT-проектов Кыргызстана. В прошлом году проект привлек инвестиции в размере $1 млн от казахстанского венчурного фонда.
Проект появился в Казахстане, как социально-развлекательный портал Namba.kz, и параллельно развивался в Кыргызстане и Узбекистане. Позже на базе онлайн платформы появились новые продукты: Namba One (суперапп), Namba Pay (платежная система), Namba Food (сервис доставки), Namba Way (сервис такси), Namba Market (бесплатная доставка продуктов), Namba Trade (B2B-маркетплейс), Namba Profi (сервис для самозанятых), K-money (платежный агрегатор) и ряд других сервисов.
Выходя на новые рынки, всегда нужно смотреть на базовую инфраструктуру, советует основатель Namba One Аман Тентиев. Также, если это торговля, важно смотреть на логистику и налоговое регулирование.
Как финтехт в Кыргызстане мы столкнулись с тем, что очень сложно получить интернет-эквайринг у банков, и придумали решение. Мы можем другим финтехам давать возможность быстрого подключения к любой стране без необходимости получать отдельную банковскую лицензию или умолять большие банки, чтобы тебя подключили. Именно с этим проектом мы хотим идти в другие страны, — поделился планами Аман Тентиев.
InDriver
inDriver — это международный интернет-агрегатор услуг пассажирских, грузовых и междугородних перевозок. История inDriver началась в 2012 году в Якутске, одном из самых холодных городов мира. Сервис вырос из основанной студентами группы «Независимые водители» (Independent Drivers) в «ВКонтакте» в ответ на резкое повышение цен местными службами такси из-за падения уличной температуры.
На сегодняшний день сервис работает в Латинской Америке, Африке, Индии и Азии. inDriver доступен в более чем 40 странах мира, а первый международный старт проекта состоялся в декабре 2014 года в Казахстане. Сегодня это самый большой рынок в портфеле inDriver на территории СНГ.
Первое зарубежное представительство inDriver также было открыто в Казахстане 5 лет назад. Казахстан был оптимальным по нескольким причинам, рассказывает вице президент InDriver Джошуа Тулган: во первых, это русскоговорящая страна, а в inDriver в основном говорят на русском. Во-вторых, это законодательство, инфраструктура, IT возможности и развивающийся рынок.

Есть поговорка «За забором трава зеленее». Я за последние два месяца был в пяти странах и, как гражданин США, пытался открыть счет. И скажу вам, что трава там не настолько зеленая. В Казахстане было намного легче открыть счет и заплатить за такси с телефона, чем в тех же Штатах. Поэтому используйте местные возможности по максимуму, — рекомендует Джошуа Тулган.
IMAN
Стартап IMAN строит исламский суперапп. Приложение объединяет три продукта – маркетплейс, сервис рассрочки и инвестиции. Все услуги работают по принципам исламского финансирования и справедливого партнерства. В 2021 году он стал первым стартапом из Узбекистана в мировом финале Seedstars.
В начале 2022 года проект привлек $1 млн от инвестфондов из Казахстана, Сингапура и Узбекистана. И за полгода проект вырос в 12 раз и вскоре планирует выходить на новые рынки.
Суперапп — это такая бизнес модель, которая должна распространяться очень быстро, не задерживаясь в одной стране. У исламского супераппа потенциальный размер рынка огромен — это около 1 млрд человек. Но для правильной экспансии нужно выстроить стратегию, куда заходить в первую очередь, а куда позже, отмечает основатель IMAN Рустам Рахматов.
У IMAN стратегия выхода в новые рынки состоит из нескольких пойнтов. Самый первый — это культура. В случае IMAN нужно принимать во внимание религиозные особенности страны. Далее стартап изучает показатели рынка, как распространение технологий, банковских услуг, развитие инфраструктуры, наличие IT профессионалов и т.д.
Учитывая все это, мы смотрим в сторону Юго-Восточной Азии, Среднего Востока и Северной Африки. Восточный менталитет отличает централизованность, включая приложения, которые они используют. И здесь было запущено много успешных супераппов, — указывает Рустам Рахматов.
В ближайших планах IMAN выйти на рынки Индонезии, Пакистана и Бангладеш. Это так называемые muslim majority countries, где исламский финтех пользуется спросом.
Cerebra
Cerebra — это программное обеспечение для диагностики инсульта на ранней стадии по снимкам КТ. Проект разработала компания Almaty A.I. Lab, работающая в области искусственного интеллекта с 2018 года.
В июне 2021 года Cerebra привлекла финансирование в $1 млн от СЕО Freedom Holding Corp. Тимура Турлова.
Сегодня проект действует в инсультных центрах по всему Казахстану. У стартапа есть соглашения с Кыргызстаном. Cerebra планирует запустить пилотный проект в Узбекистане и до конца года открыть офис в Великобритании.
Также СEO компании недавно посетил Турцию во главе с министром МЦРИАП-а Багдатом Мусиным, где стартапу предложили покрыть 50% расходов на открытие офиса в IT-технопарке.
Выходя на новые рынки, в первую очередь используйте нетворк, друзей и связи — здесь работает принцип нескольких рукопожатий. Сегодня все довольно охотно делятся своими знаниями и контактами, и это очень сильно помогает. Второе — это партнерство с сильными, агрессивными местными стартапами. Отнеситесь к этому проще, партнерство поможет быстро развернуть бизнес на локальных рынках», — советует основатель Cerebra Досжан Жусупов.
Добавить комментарий