2021 год стал рекордным годом для венчурного финансирования по всему миру. Согласно исследованию Crunchbase, за три квартала этого года стартапам со всего мира удалось привлечь около $454 млрд. Тогда как за весь 2020 год общий объем венчурных инвестиций составил $332 млрд. Тренд подхватили и в Казахстане  —  по подсчетам 5Q.media первая десятка стартапов по объему инвестиций привлекла почти $8 млн. 

JET

Объем привлеченных инвестиций:  $3 000 000

Инвесторы: Эрик Искаков и 10+ частных инвесторов

Основатели: Мейрамбек Абелкасов и Серик Успанов

Казахстанский кикшеринговый сервис JET  —  это система беcстанционной краткосрочной аренды электросамокатов по аналогии с каршерингом. Прокат самокатов осуществляется с помощью специального мобильного приложения. Клиенты могут арендовать электросамокат на одной из парковок, расставленных по городу и завершить аренду там, где им удобно. В обороте компании находится 10 тыс. самокатов в 14 городах. 

Стартап зарегистрирован в Astana Hub. Недавно проект привлек новый раунд инвестиций в размере $3 млн. Инвестором раунда стал серийный казахстанский предприниматель Эрик Искаков, а также более 10 частных инвесторов и бизнес-ангелов.

Привлеченные средства помогу JET выйти на новые рынки в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня кикшеринг присутствует в 6 странах, включая Казахстан, Сербию, Армению, Беларусь, Украину и Грузию. 

Общая сумма инвестиций в проект составляет $5 млн, из которых $1,5 млн вложили основатели сервиса на старте компании. При этом сервис стал прибыльным с первого месяца существования.

S1LKPAY

Объем привлеченных инвестиций:  $1 200 000

Инвесторы: Seven Rivers Capital LTD и несколько бизнес ангелов

Основатель: Гани Узбеков

S1lkPay — это инновационный финтех банк, предлагающий нестандартное решение для денежных переводов. Стартап работает по принципу «prepaid platform», которая предполагает выпуск предоплаченных карт без открытия банковского счета. Любой гражданин в любой точке мира, приобретая эту карту, становится клиентом платформы и получает доступ к различным услугам, включая мгновенные переводы по всему миру.

Осенью 2021 года стартап привлек $1,2 млн от инвестиционной компании Seven Rivers Capital LTD, ОАЭ, а также от нескольких ангелов-инвесторов в Ближневосточном и Центрально-азиатском регионах.

Текущая цель стартапа  —  построение партнерской сети с банками стран регионов. Инвестиции будут направлены на тестирование стартапа и масштабирование проекта. В планах компании  открытие офиса в Дубаи, построение партнерских отношений с  филиппинским банком и открытие офиса в Сингапуре. 

Стартаперы также ведут переговоры по следующему инвестиционному раунду «А». Основатели планируют начать его весной следующего года, как только появится достаточный track record. В планах компании наладить партнерство со странами Юго-Восточной Азии и Европы.

Cerebra  

Объем привлеченных инвестиций: $1 000 000

Инвестор: Тимур Турлов

Основатель: Досжан Жусупов

Cerebra  —  это программное обеспечение для диагностики инсульта на ранней стадии по снимкам компьютерной томографии. В его основе лежат нейросети — математические модели, обученные распознавать определенные болезни и дефекты на медицинских изображениях. Система анализирует все снимки за несколько минут, облегчая процесс принятие решения и назначения лечения. 

Проект CEREBRA запустила  компания Almaty A.I. Lab, занимающейся разработками технологий в области искусственного интеллекта с 2018 года. Система действует в пилотном режиме в 11 инсультных центрах по всему Казахстану, и до конца 2021 года  компания планировала внедрить ее в крупнейшем госпитале Южной Кореи. За восемь месяцев тестового периода ИИ проанализировал более 7000 снимков.

Летом 2021 года стартап получил финансирование от главы Freedom Holding Corp, бизнесмена Тимура Турлова в размере $1 млн. Средства будут направлены на дальнейшие исследования в сфере health tech и расширение сети клиник, подключенных к системе.

CTOgram  

Объем привлеченных инвестиций: $700 000

Инвесторы: Quest Ventures, MOST Ventures и Адиль Нургожин

Основатель: Жандос Турсумбаев 

CTOgram помогает водителям находить автоуслуги от проверенных поставщиков и автомобильные товары и запчасти от оптовых продавцов на удобной платформе. К платформе подключено 1100 автосервисов, а ее услугами воспользовалось более 180 000 автовладельцев. 

В ноябре 2021 года стартап привлек $700 000 инвестиций. Lead-инвестором раунда выступил ведущий азиатский венчурный фонд Quest Ventures, якорными инвесторами, которого являются АО «QazTech Ventures» и Pavilion Capital – дочерняя компания Temasek Holdings. Также, в нем приняли участие MOST Ventures и ангел-инвестор Адиль Нургожин. Инвестиции должны помочь ускорить масштабирование CTOgram по всему СНГ. 

Пока СТОgram не вышел на окупаемость, а все заработанные деньги реинвестируются. По словам основателя проекта, сейчас главная цель стартапа — набрать 500 тысяч активных пользователей в месяц. Пока ежемесячная аудитория приложения насчитывает  около 48 тысяч автовладельцев.     

Clockster

Объем привлеченных инвестиций: $450 000

Инвестор: 500 Global

Основатель: Ержан Рыскалиев

Clockster — это HRM-система для управления рабочим персоналом с фокусом на «синих воротничков». Сервис помогает решать большинство организационных вопросов, связанных с кадрами в малых и средних компаниях, включая учет рабочего времени сотрудников, управление расписанием, подсчет заработной платы, рекрутинг и т.д.

С момента запуска в 2017 году стартап вырос в 50 раз, а в его системе зарегистрировано более 40 000 человек и несколько сотен b2b клиентов из Казахстана, России, Беларуси, Украины и стран дальнего зарубежья — Индии, Сингапура, Индонезии, Польши, США и Великобритании.

Прибыль компания начала получать в начале 2019 года. Все доходы, как и инвестиции стартап вкладывает в улучшение продукта, развитие новых технологий, расширение команды и изучение новых рынков.

В декабре 2020 года Seed-раунд обеспечил Clockster инвестициями в $750 тысяч, а лид-инвестором раунда выступил сингапурский Quest Ventures. В сентябре 2021 года компания привлекла дополнительные $450 тысяч (Extended Seed) от мировой венчурной компании и акселератора 500 Global. Основной географический фокус Clockster на сегодня  —  это Индонезия. Последние два раунда инвестиций будут использованы для расширения в этот регион. 

ApartX

Объем привлеченных инвестиций: $400 000

Инвестор: Activat

Основатель: Канат Кельдибеков

ApartX  —  это мобильное приложение для арендодателей, которое позволяет безопасно и удаленно управлять своими квартирами для аренды. Решение помогает заселять арендаторов дистанционно за пару минут  —  приложение проводит  верификация каждого арендатора и генерирует пин-код для временного доступа. Через софт также можно подписать договор аренды.

Стартап привлек $400 тыс. при оценке $2 млн долларов от управляющей инвестиционной компании Activat (прежнее название – Smart Investments). Как сообщил основатель проекта Канат Кельдибеков, средства от инвестиций пойдут на закупку оборудования и обеспечения предварительно заключенных договоров.

За год работы компания выросла в 8 раз, за это время через платформу прошло 45 тысяч бронирований. У сервиса порядка 5 тысяч пользователей из Казахстана и России. 

Стартап планирует выходить на новые зарубежные рынки. Основатели проекта рассматривают рынки Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, где растет спрос на инвестиционную недвижимость, приобретенную под сдачу. Также у проекта есть партнерские договоренности о выходе на китайский и индонезийские рынки.

Fuchuk

Объем привлечённых инвестиции: $400 000

Инвесторы: Виталий Ким, Багытжан Кожраков и Канат Тулеметов 

Основатели: Динмухамед Хавдалхан и Ердос Омирбек

Fuchuk  —  это мобильное приложение, где абсолютно любой артист может записать свою песню и отправить ее на крупнейшие стриминговые платформы, как Apple Music, Spotify, Yandex Музыка, TikTok и т.д. 

В марте 2016 года Динмухамед Хавдалхан и Ердос Омирбек запустили офлайн студию звукозаписи. Студия выпустила 238 песен для таких именитых артистов как Дос-Мукасан, Макс Фадеев, Ninety One, Alba, Мадина Садуакасова, Cali, Арай Айдархан, KeshYou, Камшат Жолдыбаева, Mad Men, Cristalz, MC Сайлаубек и т.д.

Далее ребята решили построить автоматизированную студию звукозаписи для профессиональных артистов с аудиторией от 1 млн фанатов. Для этой цели в марте 2019 года были привлечены $100 тыс от частного инвестора Амангельды Дуйсенова.

В марте 2021 года проект привлек еще $400 тыс от Бизнес Ангелов: Виталия Кима, Багытжана Кожракова и Каната Тулеметова через венчурный фонд Shanyraq.vc. Цель инвестраунда  —  разработка мобильного приложения и выход на мировой рынок производства песен.

Сегодня, по словам основателей стартапа, мобильное приложение находится в закрытом тестирований и в ближайшее время будет доступно в AppStore и Google Play.

UvU

Объем привлеченных инвестиций: $300 000

Инвесторы: MOST Ventures, Мурат Абдрахманов

Основатели: Мадияр Толеугали, Муса Сексенбаев и Бахыт Назиров

Сервис UvU, который представляет собой умную систему безопасных и доступных по цене совместных поездок для детей. Партнеры проекта – мамы-водители, готовые помочь другим семьям организовать развозку, основываясь на принципах сотрудничества и взаимопомощи. 

В настоящее время с UvU задействованы более 200 мам со стажем вождения более 7 лет. Все мамы-водители перед включением в партнеры проходят тестирование, а прошедшие отбор – инструктаж по работе с программой.

Стартап вышел на рынок в начале 2021 года. Тем не менее уже в конце мая интерес к проекту проявили ведущий казахстанский венчурный инвестор Мурат Абдрахманов и венчурный фонд MOST Ventures Fund. В сентябре было объявлено о закрытии сделки: UvU привлек pre-seed инвестиции в размере $300 тыс. при оценке $2 млн. Участниками сделки стали также инвесторы Адиль Нургожин, Ануар Сейфуллин и синдикат инвесторов клуба UMAY Angels Club. Привлеченные инвестиции планируется направить на операционные и маркетинговые расходы в соотношении 70% на 30%.

Сегодня сервисом пользуются более 1000 родителей в городе Нур-Султан. В начале осени UvU начал работать в тестовом режиме в Алматы. В планах довести общее количество завершенных поездок в двух городах с нынешних 30 тыс. до 1 млн к лету следующего года.

Adapt

Объем привлеченных инвестиций: $250 000

Инвесторы: 500 Global

Основатели: Бакытжан Дос, Ербол Копжасар и Азамат Мухамеджанов

Adapt — это SAAS платформа позволяющая ускорить маркетинговые операции и процессы управления компаниями. Приложение предоставляет предпринимателям бесплатно запустить онлайн магазин с телефона за несколько минут.  Софт дает возможность управлять продажами с соцсетей и мессенджеров, подключить способы доставки и оплаты, и предоставляет всю актуальную аналитику по ежедневному трафику. 

Американский венчурный фонд 500 Global инвестировал в стартап $250 тыс в виде конвертируемого займа. Сделка была проведена в рамках двустороннего соглашения между АО «QazTech Ventures» и 500 Global. На эти средства основатели разработали мобильный софт, куда намерены привлечь пользователей-предпринимателей из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. На сегодняшний день апп был скачан более 1000 раз на Google Play.

В будущем стартап планирует запустить новый раунд инвестиций для выхода на рынки Турции и Индии.

CarFast

Объем привлеченных инвестиций: $208 000

Lead инвестор: Shanyraq.vc

Основатель: Рустам Жуаспаев

CarFast.kz  —  это первый в Казахстане онлайн аукцион автомобилей. Сервис  помогает помогает купить или продать машину меньше чем за сутки не выходя из дома. Стартап позиционирует себя как цифрового дилера, так как здесь можно сразу переоформить автомобиль и получить автокредитование в режиме онлайн. При покупке автомобиля через платформу проводится его комплексная проверка.

Стартап привлек частные инвестиции в размере $208 000 при оценке $1 млн через венчурный фонд Shanyraq. Фонд организовала группа айтишников из Казахстана, в том числе и основатель CarFast.kz Рустам Жуаспаев. Средства будут направлены на ускоренный рост проекта. В будущем стартап планирует выходить на рынок Дубая.


Издание  рассмотрело инвестраунды только тех компаний, у которых есть офис в Казахстане, поэтому в рейтинг не вошли сделки по финансированию иностранных проектов от казахстанских инвесторов, а также сделки, которые не могут предоставить данные по правилам конфиденциальности договоров. Всего в лонг-лист вошли 34 стартапа:

Рейтинг казахстанских стартапов по вложенным инвестициям в 2021 году

СтартапСфераСумма инвестиций, в долл. СШАИнвестор (lead инвестор)
JETКикшеринг3 000 000Эрик Искаков и 10+ бизнес-ангелов
S1LKPAYФинтех1 200 000Seven Rivers Capital LTD
CerebraМедицина1 000 000Тимур Турлов
CTOgramАвтосервис700 000Quest Ventures, MOST Ventures и Адиль Нургожин
ClocksterHR tech450 000500 Global
ApartXSaaS400 000Activat
FuchukМузыкальная индустрия400 000Shanyraq.vc
UvUПеревозка300 000MOST Ventures, Мурат Абдрахманов
Adaptive.plusМаркетинг250 000500 Global
CarFastАвторитейл208 000Shanyraq.vc
Knowledge of the world (KOW)Образование120 000Shanyraq.vc
Istok HomeДизайн100 000Shanyraq.vc
RelogЛогистика100 000Shanyraq.vc
OptorocketОптовый ритейл100 000Shanyraq.vc
SquaresАренда недвижимости100 000Shanyraq.vc
OneVisionФинтех100 000MOST Ventures, Бахт Ниязов и Талгат Исмаил
Let’s Call CompanyСвязь90 000Shanyraq.vc
Green BeeПродуктовый ритейл60 000Частная компания
LogiziЛогистика50 000Quest Ventures (KDA)
SmartTestPrepОбразование50 000Quest Ventures (KDA)
BeGameИгровая индустрия50 000Quest Ventures (KDA)
Recruit.aiHR tech50 000Quest Ventures (KDA)
Python RPASaaS50 000Quest Ventures (KDA)
Bank4.meРитейл50 000Quest Ventures (KDA)
AssistConsumer digital50 000Quest Ventures (KDA)
FloBoomРитейл50 000Quest Ventures (KDA)
IN-VRСтриминг50 000Quest Ventures (KDA)
AI LabsConsumer digital50 000Quest Ventures (KDA)
ParqourТранспорт47 000Astana Hub – Seed money
Kids SecurityБезопасность47 000Astana Hub – Seed money
SipSimСвязь47 000Astana Hub – Seed money
FlowSell.meРитейл47 000Astana Hub – Seed money
Oqylyq.kzОбразование47 000Astana Hub – Seed money
BoxBoxМувинг5 000Shanyraq.vc