ГлавнаяБлог

Как и зачем стартапам защищать интеллектуальную собственность?

Где зарегистрировать права на интеллектуальную собственность и что нужно знать стартаперам, чтобы защитить свой продукт от кражи, рассказывает кандидат юридических наук и патентный поверенный Наталия Шаповалова.

Интеллектуальная собственность (ИС) – это все, что создано творческим трудом человека. Программный код, изобретение, мобильное приложение или товарный знак — все это разные виды объектов интеллектуальной собственности, которые может защищать право ИС. Пренебрегая им, стартап сильно рискует: технологию или логотип могут безнаказанно украсть конкуренты, и они же получат рыночное преимущество, если раньше зарегистрируют товарный знак или иной объект ИС.

Охрана интеллектуальной собственности не только снижает бизнес-риски, но и повышает привлекательность стартапа в глазах инвесторов, демонстрируя им  серьезное отношение фаундеров к своему продукту.

Что относится к интеллектуальной собственности? 

Важно изначально понимать, какие объекты ИС создает стартап. Часто IT-продукт или услуга включают несколько объектов ИС, и владелец может выбрать, каким образом их защищать. Чаще всего стартапы создают четыре вида объекта интеллектуальной собственности:

  1. объекты авторского права
  2. объекты промышленной собственности;
  3. коммерческая тайна
  4. средства индивидуализации. 

Например, стартап на базе мобильного приложения или интернет-ресурса включает различные объекты авторского права (программный код, тексты, картинки), товарный знак, а также объект промышленной собственности, если речь идет о программно-аппаратном комплексе.

Большинство стартапов в мире создают мобильные приложения и интернет ресурсы, но есть и те, что создают высокотехнологичные продукты, например новый крем или гаджет. Такие результаты творческого труда относятся к объектам промышленной собственности в категории изобретение или промышленный образец (уникальная форма чего-то). 

К примеру, стул уже придумали, но если я добавлю какое-то усовершенствование, например, особые подлокотники, то он может стать новым объектом, и его можно охранять. 

Коммерческую ценность могут представлять и отдельные элементы продукта.  Допустим, клиентская база, информация о бизнес-процессах, методиках и не только. Сохранить конфиденциальность таких сведений помогает договор о неразглашении, заключенный с участниками создания продукта, и с инвесторами.

К основным средствам индивидуализации предпринимателя относятся товарный знак и фирменное наименование. Интеллектуальной собственностью они становятся только после регистрации. Если товарный знак вовремя не зарегистрировали, в некоторых случаях помогает фирменное наименование, совпадающее с названием бренда. 

Считается ли идея стартапа интеллектуальной собственностью? 

Приведу пример. Допустим, я поделилась с подругой идеей, что было бы прибыльно открыть кофейню в определенной локации с хорошей проходимостью. Она воспользовалась этой идеей и открыла заведение, но мои права не нарушила. Сама по себе идея никак не охраняется. 

Защитить можно только объекты ИС, которые эту идею воплощают. Например, программный код и товарный знак. В моем примере ноу-хау также может быть способ получения каких-то метрик, благодаря которым я получила данные по потоку прохожих. Сами данные о проходимости тоже могут представлять коммерческую тайну. 

Проблема в том, что большинство стартаперов хотят, чтобы их идеей мобильного приложения больше никто не смог воспользоваться. Но это невозможно. Например, соцсети отличаются между собой в деталях, но главная идея одна. 

Как работает охрана ИС в Казахстане и других странах?

Объекты авторского права охраняются c момента создания не только по месту нахождения, но еще, примерно, 180 странах мира. Для этого в 1886 году была подписана Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, а в 1952 году — Всемирная конвенция об авторском праве. Тоже самое касается коммерческой тайны, но в другой стране она должна соответствовать критериям охраны в локальном законодательстве. 

Но объекты промышленной собственности охраняются только в той стране, где они зарегистрированы. Также и с товарными знаками, которые охраняются только там, где зарегистрированы. Зато фирменное наименование при регистрации о в Казахстане будет охраняться во всех странах-участницах Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1884 года. Процедуры охраны и регистрации объектов ИС почти во всех странах универсальны. Поэтому, с точки зрения ИС, между РК и, например, США нет больших различий. 

Какие ошибки с точки зрения ИС часто допускают стартаперы? 

Не оформляя отношения между собой нужным образом, стартаперы изначально закладывают бомбу замедленного действия. Сегодня они друзья и кофаундеры, вместе придумали идею и создают продукт, в них инвестируют. Но завтра они могут разойтись, и каждый будет претендовать на интеллектуальную собственность проекта. Если изначально нет договоренности, кто владелец объектов ИС, на чье имя их регистрировать и как распределять прибыль, проект в итоге может развалиться.

Второе, это оформление отношений с инвестором. Будь он даже бизнес-ангелом, а не корпорацией, на него работают знания, опыт и дорогостоящие консультанты по составлению договоров. А стартаперы уязвимы и могут не знать, как оформить права на ИС. 

Например, инвестор предлагает фаундерам уступить права на объект, но при этом они продолжат работать в стартапе. Они не знают, что кроме уступки есть ещё лицензирование, позволяющее остаться правообладателями ИС.

Что вы порекомендуете всем, кто планирует запустить стартап или бизнес под своей торговой маркой? 

Первое, нужно понять, какой объект создают стартаперы, то есть провести аудит. Если это программный код, его не нужно регистрировать. Он охраняется не только в РК, но и во многих странах. 

Чтобы исключить споры относительно права на код, автор может депонировать его в Национальном институте интеллектуальной собственности РК — предоставить образцы.  В случае отсутствия регистрации объекта ИС в суд предоставляются исходники, тесты продукта, которые нужно сохранить.   

Если у стартапа больше одного основателя, фаундерам нужно договориться, как будет коммерциализироваться объект ИС и заключить договор о правах на ИС и распределении прибыли от коммерциализации продукта. В том числе как будет распределяться прибыль после инвестирования в проект фондом или бизнес-ангелом. На встрече с инвестором также нужно показать, что объекты ИС охраняются авторским правом.

Исключительное право на товарный знак возникает только с момента регистрации. Если стартаперы вовремя не зарегистрировали ИС, это их ответственность. Например, конкуренты открыли сеть под похожим товарным знаком или подали заявку на его регистрацию. В таком случае стартап никак не сможет защититься. Такое часто случается, причем и у больших компаний, которые забывают зарегистрировать права на изобретения, товарные знаки, а шустрые казахстанские предприниматели этим пользуются.