Что такое медитация?
Медитацию часто связывают с восточными учениями и йогой. В то же время это набор практических техник для достижения расслабленного состояния, и для их изготовления не обязательно садиться в позу лотоса и петь мантры.
Цель у медитации одна — достижение внутреннего спокойствия, а суть методик заключается в концентрации внимания и избавлении от беспорядочного потока мыслей.
Вот самые распространённые способы или виды медитации:
- Визуализация — вы представляете места и ситуации, которые считаете расслабляющими. При этом пытаетесь задействовать как можно больше органов чувств. Например, представляете, что находитесь на берегу моря: видите синие просторы, ощущаете легкий ветерок, слышите шум волн, ногами чувствуете песок.
- Концентрация на ощущения — вы занимаете удобное положение, включаете спокойную музыку и концентрируетесь, например, на потоке своего дыхания, сердцебиении.
- Динамическая медитация — вы выполняете серию простых движений в медленном темпе, соблюдая глубокое дыхание. В результате сознание переключается с работы в стремительном стрессовом режиме на медленный, умиротворяющий ритм.
С научной точки зрения у медитации много плюсов. Вот некоторые положительные эффекты:
- Улучшение работы мозга.
- Сокращение уровня стресса и напряжения.
- Сокращение уровня тревоги и страха. Причем, чем выше уровень тревожности, тем эффективнее медитация.
- Улучшение эмоционального фона.
- Нормализуется сон, лечится бессонница.
Какие приложения использовать для медитации?
№1 – «Медитация для начинающих- практики осознанности»
Более 100 000 скачиваний в Google Play.
Как видно из названия, это базовый курс медитации для новичков. Разработчики обещают, что курс поможет минимизировать стресс, заглянуть внутрь себя, снять напряжение, услышать свои истинные мысли и чувства, научиться осознавать и контролировать страхи, развить самоконтроль. Антистресс-практики выполняются ежедневно, а их частота и количество не ограничено – на ваше усмотрение до достижения желаемого состояния.
Оплата: бесплатно
№2 – «Meditopia»
Более 10 миллионов скачиваний в Google Play.
Это самая большая библиотека медитаций – их здесь более 1000. Цель вы выбираете сами: для расслабления и снятия напряжения, для повышения уверенности в себе, для развития сострадания и благодарности, для снятия болевых ощущений, для принятия собственного тела, для улучшения отношений с окружающими и так далее. Отдельного внимания заслуживают практики для улучшения сна. В приложении 30 техник для сна, а также упражнения на дыхание и визуализацию. Приложение сопрягается с умными часами, на которые будет присылать уведомления о начале сессии в установленное время.
Оплата: есть бесплатная демоверсия и отдельные бесплатные медитации, однако большинство медитаций платные (от 990 тг. до 29 990 тг.)
№3 – «Headspace: Mindful Meditation»
Более 10 миллионов скачиваний в Google Play.
Одно из наиболее популярных в мире приложений, которое успешно прошло проверку и временем, и пользователями. Среди поклонников приложения даже актриса Эмма Уотсон. Эффективность приложения объясняется личными практиками ее создателя. «Headspace:Mindful Meditation» придумал Энди Паддикомб. Раньше он был буддийским монахом, а сегодня признан экспертом в области майндфулнесс (ментальный тренинг на базе медитаций). Собственно, почти все медитации озвучивает сам Паддикомб.
Разработчики заявляют, что Headspace станет путеводителем по практике осознанности, научит расслабляться, справляться со стрессом, направлять энергию в правильное русло, создавать спокойную и позитивную атмосферу. В приложении предусмотрены базовый бесплатный пакет – 10 сессий по 10 минут и продвинутый платный пакет. Во второй входят сотни уроков для продвинутых пользователей, мини-медитации и даже детские медитации. Приятный бонус – релакс-плеер с подборкой успокаивающей музыки и звуков, который работает без доступа к сети интернет.
Оплата: базовый пакет – бесплатно, покупки в приложении – от 2190 тг. до 42 990 тг.
№4 – «Stop, Breathe & Think»
Более 1 миллиона скачиваний в Google Play.
Суть приложения отражена в его названии – «Остановись, дыши и думай». Его оссобенность в том, что пользователям предложены не только программы для ежедневных занятий, но и тесты перед каждым занятием. То есть каждый день вы проходите небольшой тест-диагностику, а далее приложение составляет персонализированное занятие в соответствии с текущим самочувствием и проблемой. Главная задача «Stop, Breathe & Think» – за несколько минут в день выработать простые привычки, которые помогут стать лучше, спокойнее, более расслабленным. Предусмотрен дневник для контроля эмоций и отслеживания успехов.
Оплата: в бесплатном доступе 30 курсов, за остальные нужно платить от 4 190 тг. до 92 990 тг.; премиальное членство открывает функционал дневника, занятия по йоге и акупрессуре.
№5 – «Prosto»
Более 100 000 скачиваний в Google Play.
«Prosto» – это проект Ирены Понарошку, медитации в котором озвучивают российские звезды театра и кино: Равшана Куркова, Сергей Чонишвили, Никита Ефремов. В приложении собрана коллекция бинауральной музыки – это специальная музыка для расслабления, нахождения баланса, улучшения сна.
На выбор представлены сессии медитации по 7, 10 и 30 минут. В приложении 60 медитаций, которые поделены на тематические курсы: основы, здоровый сон, для снижения стресса, для улучшения концентрации на работе, для обретения счастья.
Встроенный таймер отслеживает время, проведенное за занятиями, а опция отслеживания динамики контролирует личный прогресс. Приятный бонусы – SOS-медитации для помощи сознанию в экстренных ситуациях.
Оплата: бесплатная версия с ограниченным функционалом и платные продукты от 110 тг. до 20 990 тг.
Заглавное изображение: Samuel Austin/Unsplash
Добавить комментарий