Совет 1: Думайте о запросах читателя
Задумывая научно-популярный проект, нужно ответить на несколько вопросов: зачем он нужен лично вам и чем будет полезен широкой аудитории. Важно понимать, что эти вопросы совершенно разные, и даже, если вам кажется, что очень важно объяснить, как устроен мир, и это может быть совершенно неинтересно читателю. С высокой вероятностью через книгу он хочет реализовать свои потребности, например, развлечься прочтением о науке чего-нибудь смешного.
Кроме того, у читателя, вероятно, есть желание разобраться в какой-то теме. Например, его волнует, какие витамины стоит принимать, надо ли замораживать яйцеклетки, стоит ли бояться генно-модифицированных продуктов и так далее. Такой читатель был бы рад книге, которая ответит на его вопросы. А еще прочитанные истории можно пересказывать на свиданиях или коллегам у кулера, потому что интеллект помогает находить друзей и партнеров. В этом смысле сторителлинг — самый простой способ блеснуть умом и таким образом повысить свою привлекательность.
Совет 2: Пишите книгу, пока ждете ответа от издателя
Начинать сотрудничать с издателем нужно, когда книга еще не написана. Выбрав тему и обосновав ее ценность, сразу пишете синопсис — описание всех глав примерно по пол абзаца на каждую с основными мыслями, примерами и выводами. Синопсис — очень короткая выжимка книги, благодаря которой издатель поймет, как она будет устроена. К синопсису можно добавить короткое оглавление и образец текста, например, первую главу. Отправив ознакомительные материалы, продолжайте работать над остальной книгой, пока вам ответят.
В издательствах всегда очень медленные производственные процессы: например, я отправила синопсис своей первой книги в начале января 2013 года и в апреле получила положительный ответ. К этому моменту книга была почти дописана. В мае я заключила с издательством договор, а в ноябре 2013 года книгу начали готовить к публикации. В марте 2014 года она вышла в свет. Процесс занял полтора года, и это еще неплохой результат, бывает и подольше.
Еще одна причина, по которой в издательство сначала нужно отправлять синопсис, а потом писать полностью текст — актуальность научных данных. Исследования, на которых основана научпоп-литература, довольно быстро устаревают. Если сперва написать книгу, а потом договариваться с издательством, к моменту его финального ответа вы поймете, что слишком много всего устарело и нужно все переделывать.
Совет 3: Помните, что наука постоянно развивается
На момент написания первой книги я была человеком чрезмерно самонадеянным и создавала ее в состоянии аффекта параллельно с основной работой. Мне хотелось произвести впечатление на молодого человека. Во многом я опиралась на те знания, которые получила в университете. Естественно, я сопоставляла их с научными статьями, но при этом часто подгоняла решения под нужный ответ.
Мне казалось, что я знаю, как мир устроен, и больше обращала внимание на источники, совпадающими с моими представлениями о биологии.
Это было довольно грубой ошибкой, потому что наука быстро развивается, а знания, полученные в университете, нередко устаревают.
Также авторы научно-популярных книг часто грешат тем, что ссылаются на результаты, которые позже не подтвердились или были опровергнуты, забывая их перепроверить. Базовые научные знания безусловно нужны, чтобы написать нон-фикшн, но не стоит думать, что вы все знаете. Имеющаяся база поможет разобраться в новых статьях и заново постигнуть устройство мира при написании книги.
Совет 4: Не полагайтесь на вдохновение
Я каждый раз пугаюсь, когда говорят слова “вдохновение” или “творчество”. Любая работа — это ремесло и планирование, особенно писательство. Еще это очень долго, минимум 1000 — 1500 рабочих часов или 4-6 месяцев в том случае, если вы не занимаетесь ничем другим. В издательстве Corpus минимальный объем — 400 000 знаков для книги в твердой обложке, и это довольно много. Пишущим научным журналистам может показаться, что осилить 10 000 знаков за день не проблема, но это совершенно не означает, что вы напишете книгу за 40 дней.
Книга пишется медленнее, чем отдельные научные статьи. Много времени также отнимает изучение информации, которая в текст не войдет, но ее важно понимать, чтобы сохранить корректность и логичность повествования. В работе над книгой важно не сойти с дистанции. И это всегда сложный диалог между разными отделами мозга: с одной стороны у нас есть лобная кора, которая должна все спланировать, составить оглавление и удерживать автора за компьютером. С другой — одной силы воли хватило бы, чтобы подготовить лекцию или статью, но ее не достаточно для 1500 трудовых часов с неясным отложенным вознаграждением. Поэтому нужно подключать и эмоции.
Человек имеет реалистичные шансы написать книгу в том случае, если он действительно чего-нибудь очень хочет или сильно боится. Например, мною двигало желание произвести впечатление. Со второй и третьей книгой проще, потому что издательство тебе уже доверяет, готово заключать договор и платить аванс.
Аванс — это вообще замечательная вещь, потому что, просрочив дедлайн, деньги придется возвращать обратно. Такие внешние мотивирующие факторы невероятно важны, но с первой книгой их не бывает. Издательство обычно не заключает договор с дебютантом, зная, что большинство начинающих авторов книги не дописывает.
Совет 5: Доверяйте издателю и редактору
Отношения автора и издателя — взаимовыгодное сотрудничество. Издательствам нужны хорошие книги, а их авторам — посредники, которые занимаются всей технической и маркетинговой стороной. Издатель — ваш друг, а не враг, как и редактор. Перед редактором стоит та же задача, что и автором — сделать так, чтобы книга лучше читалась и не имела научных и логических неточностей.
Важно понимать, что все доработки идут книге на пользу. В целом издательство оставляет автору достаточно творческой свободы, и, если он совсем против каких-либо улучшений, никто не будет на него давить. Другой вопрос, что редактору виднее. Благодаря опыту он хорошо понимает, как устроен рынок и читательский спрос, и, как правило, дает толковые советы.
Совет 6: Не относитесь к книге только как к источнику дохода
Писательство не обязательно про заработок: в России одна изданная книга приносит примерно 20-25 рублей. За проданный тираж объемом 30 000 экземпляров автор получит 750 000 рублей, что окупит его полугодовую работу. Но если он продал 3 000 экземпляров, то его доход составит 75 000 рублей. При таком раскладе писательство менее выгодно, чем работа в офисе, но при этом книга повышает статусность и экспертность автора. Его приглашают проводить лекции и консультации, и с такой точки зрения книги полезны главным образом для вашей карьеры.
Лекции важны, потому что это живой контакт с аудиторией: по реакции и вопросам слушателей видно, что им понятно или нет. В дальнейшем благодаря выступлениям появляются идеи для новых книг — то есть, все работает в очень тесном взаимодействии.
Добавить комментарий