О чем молчит тело

Нашим телом управляет нервная система, подавая сигналы в участки головного и спинного мозга. Команды передаются импульсами для совершения физических действий, на которые организм тратит физическую энергию. Зажимы возникают из-за перенапряжения отдельных групп мышц, вне зависимости от того, вызвано ли это какой-то активностью или нет. 

Причины тому могут быть как физические, например, из-за неврологических нарушений, так и психологические. Во втором случае речь идет о накопившейся подавленной энергии. Например,  из-за пережитого травмирующего опыта, или сдержанных чувств, эмоций или желаний, которые не нашли выход в какой-то момент.  

Например, шеф периодически критикует вас. При этом вы не предпринимаете никаких действий в ответ, а постоянно прокручиваете ситуацию в голове.  Что можно было бы сделать в ответ на резкие высказывания?  Поговорить с ним об этом, высказаться в ответ или написать заявление об увольнении. Все эти действия дают выход эмоциям, а осознание злости на начальника препятствует появлению блока. В случае бездействия из страха ухудшить ситуацию, эмоции и чувства могут выразиться в виде спазма. 

Первым, кто обнаружил связь между вытесненными эмоциями и мышечными зажимами, был психоаналитик и основатель телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх. Хроническое напряжение он назвал «мышечным панцирем». С точки зрения телесно-ориентированной психотерапии тело делится на семь условных сегментов, для каждого из которых характерны определенные  мышечные блоки:  

  1. Область глаз (страх);
  2. Область рта: мышцы подбородка, горла и затылка (гнев);
  3. Область шеи (раздражение);
  4. грудная клетка (смех, печаль, страсть);
  5. Область диафрагмы (ярость);
  6. Мышцы живота (злость, неприязнь);
  7. Область таза (возбуждение, гневливость, удовольствие).

Функция панциря – блокировать тревогу и подавленную энергию. За это организм расплачивается потерей естественной способности к удовольствию и выражению эмоций. 

Как распознать зажим и снять его? 

Это всегда крайность: либо чрезмерная чувствительность в определенной части тела, либо полное ее отсутствие. По мнению телесно-ориентированного терапевта Анны Колтыковой, блоки и зажимы есть у каждого человека. Без них была бы невозможна саморегуляция поведения и инстинктов. В свой практике специалист чаще встречает три основных блока: челюстной, грудной и тазовый. 

Анна Колтыкова

«В нашем обществе есть запрет на проявление агрессии и своего мнения, именно поэтому челюстной блок есть у каждого второго. Снять мышечное напряжение в этой области можно через имитацию плача, движений губами, кусания, гримасничая и массажем мышц лба и лица.

О грудном блоке говорит сдерживаемое и поверхностное дыхание, а также  неподвижность грудной клетки. Человек словно не может дышать полной грудью. Для снятия зажима рекомендуется делать дыхательные упражнения, особенно с полным выдохом.

Перенапряженные или слишком расслабленные мышцы в тазовой области часто вызваны подавленным возбуждением или гневом, а кости таза двигаются с минимальной амплитудой», — отмечает специалист. 

Самостоятельно расслабить напряженные места в теле можно направляя на них внимание. Задайте себе вопросы: зачем я напрягаю живот, поднимаю плечи, почему зажато горло, или мышцы на лице напряжены. Когда сознание понимает, что напрягать мышцы не нужно (опасности нет), мышцы расслабляются и нервная система также успокаивается.

Расслабить тело можно и с помощью телесных практик, например, йоги, массажа и гимнастики. Физическая нагрузка окажет эффект, но если проблема носит глубокий психологический характер, блок может вернуться. С точки зрения телесно-ориентированной терапии в корне зажимов прячутся нереализованные желания и непрожитые чувства. Чтобы их определить, терапевт считывает скрытые бессознательные сигналы человека и помогает раскрыть их причины.

«Телесная терапия работает с телом, эмоциями и мыслями, а ее суть – вернуть человека к его истинным желаниям. После такой терапии он начинает оживать, чувствовать контакт с собой и порой делать то, что раньше ему было несвойственно. Да, это не быстрая работа, но скорость процесса также зависит от готовности человека к терапии, а она у всех разная», — говорит Анна Колтыкова. 

Чтобы обнаружить и высвободить телесный зажим специалисты этого направления изобрели систему упражнений, помогающих выразить подавленные эмоции через тело. Арсенал средств и форм достаточно разнообразен: дыхание, крики, танцы, спонтанные движения и т.д. Главная цель – высвободить энергию, так как сдерживание бессознательных порывов отнимает много жизненных сил. 

В кабинете у специалиста 

Одновременная работа с телом и психикой может предупредить развитие психосоматических заболеваний. Такой подход рекомендован при сильном стрессе (утрата, расставание, развод), апатии, депрессии, плохом настроении, потери смысла жизни, навязчивых и тревожных мыслях, агрессии и т.д. По словам собеседницы, если проблема перешла на телесный уровень, значит она существует давно. При этом не стоит пренебрегать походом к врачу или хирургическому лечению болезней, если зажимы вызваны физическими недугами или повреждениями. 

Например, работая с грудным блоком, психотерапевт надавливает человеку на определенные точки. Первой реакцией может быть смех, потом, раздражение, неприятие и бессилие. В момент, когда у человека нет сил бороться, наступает контакт с подавленным чувством, например, вытесненной печалью. Потом ему становится легче. 

«Пока психолог давит на определенные точки, работая с грудным блоком, клиент в это время проговаривает свои ощущения, эмоции и  чувства, — рассказывает специалист. – Переходить к блокам и зажимам можно только после установления доверительного контакта. Зачастую людям сначала нужно получить поддержку, пожаловаться, высказаться. Именно поэтому работа с телом – это непросто, и нужно быть готовым к встрече с эмоциями, которые копились годами».