Пример из истории
Анри Матисс, чьи полотна сейчас стоят миллионы евро, пробился на художественный Олимп далеко не сразу. До 37 лет его живопись мало кому нравилась, а критики отзывались о нем, как о «бесформенном», «грубом», «наглом» и даже «нахальном недоучке». Семья художника существовала на средства жены, а с заработками у него не складывалось от слова «совсем». До тех пор, пока его полотна не увидел русский купец Сергей Щукин, впечатленный живописью Матисса раз и навсегда.
Семь лет они были неразлучны: один писал картины, а другой их покупал. Собственно, именно после знакомства с Щукиным жизнь Матисса кардинально изменилась. Он заключил договор с одной довольно известной галереей того времени, а коллекционеры заинтересовались, за что платит деньги этот странный русский.
К чему этот эпизод из биографии самого знаменитого фовиста? Как тогда, так и сейчас, понятие «искусство» очень относительно. И во многом успешность художника (по крайней мере коммерческая) зависит от того, найдет ли он своего «щукина». Как показывает мировая практика, при грамотном продвижении, это вполне реально.
Долой скромность или Story about myself
Рассуждая о карьере художника, мы подразумеваем наличие готовых работ, даже если автор пока малоизвестен. Вне зависимости от того, где и с чьей помощью (или без) он планирует выставлять свои полотна, понадобится сделать портфолио и создать легенду о себе. Это необходимо, чтобы познакомить аудиторию с творчеством и личностью художника, тем более люди во все времена любили истории.
Как отметил один из российских художников, представьте себе постановку, сыгранную на пустой сцене актерами, одетыми в современную городскую одежду, и ту же пьесу, с актерами в костюмах, соответствующих эпохе, среди красочных декораций. Согласитесь, несмотря на одинаковый текст, глубина восприятия будет разной.
Выставляться, выставляться и еще раз выставляться
Все рынки разные, и везде достаточно своих художников. При этом там есть менеджеры и галеристы, которые заинтересованы в новых именах, в том числе и казахстанских.Но их нужно найти.
«У арт-бизнеса есть определенные установленные правила и своя система: профессиональный рейтинг, в котором определены статус художника и его ценообразование. Участие его картин в художественных аукционах и музейных, знаковых выставках, особенно за рубежом, только добавляет баллов. Ценность — это когда в единственном экземпляре, качественно и профессионально», — объясняет Юрий Маркович.
Профессиональный статус варьируется от художника с мировым именем, чьи работы проверены столетием, до художника, который только учится. Мировая известность выставочных залов, где экспонировались полотна, тоже влияет на стоимость картин.
«Как способ заявить о себе, можно начинать с групповых выставок. Их в Казахстане проводят художественные училища или акиматы. Вернисаж – это те самые пять минут славы для художника. Если не будет выставок, не будет художника. Это наша связь с миром. Наши публикации, если хотите. В конце концов, выставки способствуют продажам, а чем больше продаж, тем больший интерес вызывает художник», — отмечает Жанар Сабденова.
«Сами с усами» или «ни шагу без продюсера»
Решив заняться продвижением работ, у художников есть два варианта: пробиваться самостоятельно или довериться арт-менеджеру. В обоих случаях есть как плюсы, так и минусы.
«Можно выставлять свои картины в соцсетях и они, возможно, даже будут продаваться, но это лишь треть пути. Если творчество – это хобби, и человек не планирует заниматься им на профессиональном уровне, то соцсетей более чем достаточно. Правда, это будет совершенно другой статус.
Если речь идет о профессиональном художнике, то ему нужен менеджер, который возьмет на себя не только те же соцсети и переговоры с покупателями, но и все прочие организационные вопросы, которые, на самом деле, отнимают огромное количество времени и сил.
Кроме того, покупателям зачастую важны имя и статус художника, а заработать их можно только на выставках. Я предпочитаю отдавать 30% от проданных картин своему менеджеру, потому что у меня просто нет времени на все переговоры с покупателями или галереями», — отмечает Жанар Сабденова.
Юрий Маркович рекомендует учесть, что, помимо экономии времени, на американском и европейском арт-рынке считается дурным тоном, если у художника нет своего менеджера:
Никто из галеристов или коллекционеров не будет искать новое имя или новый экспонат своей коллекции в Сети. Представьте себе, сколько сейчас в интернете художественных сайтов. И для того, чтобы тебя там в принципе заметили, обращаться к покупателю нужно адресно.
В отличие от казахстанских арт-менеджеров, которые берут 30% от суммы проданных картин, их западные коллеги обходятся художнику в 50%. Но даже выбирая делать все самому, художнику желательно участвовать в международных форумах, фестивалях и ярмарках.
«В каких-то мероприятиях участвовать могут только галереи, в каких-то – художники. Если художник за самостоятельное продвижение, то ему ко вторым.
Также надо уточнять условия участия и тематику ярмарок, и, конечно, учитывать свои финансовые возможности. Помимо проезда, проживания и транспортировки картин, часто необходимо оплачивать участие в фестивалях. Оно стоит от 2 до 30 тыс. евро за место.
Какие-то ярмарки продают один квадратный метр – этого достаточно, чтобы поставить мольберт с картиной и разместить информацию о себе. Какие-то продают только, условно говоря, «карман» — это около 10-15 квадратных метров. Разумеется, гарантий того, что удастся распродать картины и обзавестись нужными связями с первого раза, нет. Порой, для этого надо принять участие в нескольких фестивалях», — делится опытом Юрий Маркович.
Как показывает практика, для многих художников самостоятельное участие в подобных ярмарках оказывается слишком накладным мероприятием. Кто-то ищет спонсоров, кто-то единомышленников, с которыми можно разделить выставочное пространство.
Национальный колорит и мировые тренды
Прежде, чем отправляться на какой-то зарубежный рынок, стоит узнать, что там пользуется спросом. Либо подобрать рынок под свой стиль. К примеру, если вы нацелились на европейский рынок, вами вряд ли заинтересуются казахстанские или американские покупатели. И наоборот.
В Казахстане последнее десятилетие в тренде реализм с национальным колоритом – лошади, батыры, юрты. В Европе уже довольно долгое время сохраняется мода на контемпорари-арт. Американский рынок предпочитает декоративность и яркие краски. Художнику надо настроиться на какой-то из этих рынков, и быть готовым к тому, что на других рынках он интересен не будет, — считает Юрий Маркович.
Стоит ли овчинка выделки
Говоря о стоимости картин, нужно учитывать затраты на организацию выставки или участие в фестивале и страну, в которой вы планируете выставляться.
«Если вы хотите продать свои картины дорого, то будьте готовы, что продадите одну-две. Если хотите продать десять, то и цена должна быть средней. Однако понятие «дорого» сильно различается от страны к стране. Сейчас мои выставки готовятся в Турции, Голландии и Германии. Так вот, к примеру, в Голландии картина стоит от $20 тыс. Там космические цены на искусство», — рассказывает художница.
Юрий Маркович в качестве примера приводит стоимость картин выпускников художественных академий. Молодые европейские художники продают свои картины по цене в среднем от тысячи евро. В Казахстане стартовая цена в пределах 200 евро.
Ещё один вариант заработка в Европе, который довольно популярен среди казахстанских художников – уличные портреты. Где-нибудь в Берлине такой портрет может стоит в районе 500 евро. Однако, как предупреждает директор арт-агентства, надо четко понимать, что если ты сел на улицу, то можешь неплохо заработать за сезон, но в галерею уже не попадешь. Правда, даже в строгих правилах бывают исключения.
Добавить комментарий