Шаг 1. Выберите страну и начните учить иностранные языки

Например, тем, кто хочет учиться в странах ЕС, кроме английского, возможно, понадобится французский, немецкий или какой-то другой европейский язык. Также будет не лишним восполнить пробелы в образовании хотя бы по профильным предметам. Обычно ВУЗы каждый год публикуют статистику, сколько студентов подавало и поступило на ту или иную специальность, какие были проходные баллы, требования и т.д. 

«Если уровень владения иностранным языком пока низкий, можно взять годовой перерыв и посвятить его системной подготовке к поступлению. Нужно четко понимать, что ты будешь делать, чтобы не «гонять балду». Кажется, что за целый год легко все успеть. Но это не так, и нужно усердно учить язык и готовиться к экзаменам», — рекомендует Адиеля Бекбаева. 

Шаг 2. Ищите информацию о грантах и стипендиях

Можно напрямую заходить на сайты университетов и смотреть их требования по грантам и стипендиям, а также писать университетам на почту. Для чего это надо? Многие страны развивают программы международной академической мобильности, а университеты выделяют гранты для студентов из стран СНГ. Но это не всегда освещается, и мало кто об этом знает.

Также есть специальные сайты, где можно найти подобную информацию, типа, Neupusti и похожих сервисов. Smartestprep тоже занимается созданием такой платформы с базой данных о грантах, стипендиях, финансировании образовательных программ и т.д. Ещё бывают исследовательские гранты, для тех, кто работает над научными проектами. Другой вариант — спортивные или музыкальные стипендии. Помимо вузов гранты предлагают различные частные компании и фонды. 

Шаг 3. Сдайте международные тесты

Основные языковые экзамены при поступлении, если обучение на английском  —  это IELTS или его эквивалент ​​TOEFL.

Также практически все вузы требуют сдачу тестов АСТ или SAT, которые призваны оценить знания абитуриента в нескольких областях, в том числе по математике. 

Кроме того у вузов могут быть свои вступительные экзамены для поступления на определенные программы. 

Кроме IELTS и TOEFL для поступления в магистратуру за рубежом могут понадобиться сертификаты о сдаче таких общеобразовательных экзаменов, как GRE.

В случае бизнес-школ — это GMAT, медицинские школы требуют MCAT, школы права — LSAT. Все международные экзамены платные и стоят от $30 до $300, а их результаты действительны только на определенный срок. 

Сдача экзаменов проходит в специализированных центрах, к примеру, IELTS в Казахстане можно сдать только при InterPress и British Council. Некоторые экзамены проходят раз в месяц, другие  —  всего несколько раз в год, и регистрироваться на них нужно заранее. Не у всех получается  сдать экзамен с первого раза, поэтому стоит подстраховаться и заложить время на пересдачу. 

Шаг 4. Подготовьте документы

Требования к пакету документов у каждого вуза свои. В обязательный перечень входят паспорт, транскрипты, дипломы, аттестаты, и т.д. Университеты часто требуют справки о финансовой состоятельности, с помощью которых вы можете подтвердить свою платежеспособность.

Также стоит заручиться рекомендательными письмами. Для бакалавриата достаточно будет пары рекомендаций от школьных учителей, особенно по профильным предметам. Для магистратуры и докторантуры потребуется несколько рекомендаций от преподавателей, научного руководителя или работодателя.

При поступлении на творческие специальности, как дизайн, архитектура, музыкальные специальности, журналистика, режиссура необходимо иметь примеры работ абитуриента  —  портфолио.  

При поступлении в магистратуру в дополнении к основным документам понадобится резюме или план исследований. Опыт работы по специальности и участия в исследовательской деятельности будет большим плюсом. Соответственно, в докторантуре требования выше. 

Зарубежные вузы смотрят не только на академическую жизнь, но и общественную. Например, членство в каких-либо организациях, участие в международных конференциях и социальных проектах или волонтерство. Это тоже полезный опыт, развивающий гибкие навыки, которые также важны. 

Шаг 5. Напишите мотивационное письмо

От этого документа напрямую зависят шансы на поступление. Его нужно суметь написать так, чтобы вас заметили. Приемная комиссия получает большое количество документов от каждого поступающего и сразу смотрит мотивационное письмо. Буквально первые предложения могут определить, поступит абитуриент на грант или нет.  

Требования вузов к написанию мотивационных писем отличаются. Где-то это определенные темы или вопросы, на которые необходимо дать развернутый ответ. Обычно формат письма напоминает эссе, в котором нужно рассказать, почему должны выбрать именно вас. 

«Главный совет, который мы даем нашим студентам  — не откладывать мотивационное письмо напоследок. Лучше заранее обдумать идеи и написать черновой вариант, с которым можно работать дальше. Например, написали вы классное эссе, открыли его через пару недель и увидели в нем недостатки, переписали и т.д.»,  —  советует Адиеля.

Адиеля Бекбаева

Есть компании, которые пишут мотивационные письма за абитуриентов, но так делать нельзя. Эссе  — персональная работа, через которую человек отражает себя и может поделиться личным опытом. При этом обращаться за помощью в написании мотивационного письма не запрещено. Это может быть грамматическая и стилистическая редактура готового письма, либо помощь на этапе  брейншторма идей с наводящими вопросами для размышления. Полезным бывает и взгляд со стороны с рекомендациями от опытного ментора. 

«Редакция мотивационного письма разрешена, но редактор не будет писать письмо за тебя, а будет лишь где-то подсказывать и поддерживать в целом»,  —  уточняет специалист. 

Шаг 6. Ждите ответ от вуза и готовьтесь к отъезду

Заключительный этап поступления  —  отправка всех документов и ожидание ответа, которое может занять несколько недель. Отказы — обычное явление за рубежом, поэтому стоит отправлять запросы сразу в несколько университетов. Получив отрицательный ответ, запросите разъяснения, чтобы учесть их при повторной отправке документов, а в случае утвердительного уведомления не забудьте оформить студенческую визу.

Чем раньше начать готовиться к поступлению, тем больше шансов поступить в выбранный вуз на заветный грант. Но если сразу получить его не удалось, есть другие варианты стипендий на платном отделении. Некоторые учебные  заведения предоставляют внутриуниверситетские гранты за академические достижения и высокий GPA (средний балл по успеваемости). Например, в Казахстане такая система действует при Назарбаев Университете после первого семестра.