Из филолога в преподаватели 

Алтынай Утегенова родилась в Байконуре, отучилась в Кызылорде по специальности «Казахский язык и литература», а после университета преподавала в ВУЗах. Последние 15 лет она обучает казахскому в Алматы. 

До работы в DAR я работала в языковом центре Арнау, куда приезжал известный психолингвист и полиглот Дмитрий Петров. Я обучалась по его методу, адаптировала некоторые подходы и начала преподавать казахский язык топ-менеджерам в частных компаниях, — рассказывает Алтынай.

Специалист обучала сотрудников Microsoft Казахстан, Beeline, OLX и других компаний. В изучении любого языка должна быть систематичность, считает специалист.

«Если каждый день уделять языку хотя бы по 20 минут, улучшается запоминаемость. Не рекомендую сразу смотреть новости на казахском языке, это более сложный формат. Лучше начать с мультфильмов, сериалов, подкастов — чего-то попроще», — рекомендует Алтынай Утегенова. 

Преподаватель уверена, что заговорить на казахском языке несложно, гораздо труднее использовать его в делопроизводстве.

«Изучение любого языка — это на 50% психология и на 50% математика. В Казахстане развился тренд на знание казахского языка, и доступно немало онлайн-курсов», — отмечает Алтынай Утегенова. 

В чем преимущества методики? 

Авторскую методику Алтынай разрабатывала в течение 10 лет, главный ее принцип — простота, а каждый блок обучения логично связан с другими темами.

«Учебный материал я объясняю простым и понятным языком. Не использую грамматические термины, как в школах и университетах. Особенность моей методики в том, что в ней все структурировано, и каждый материал сводится в таблицы. Для запоминания это очень удобно», — отмечает преподаватель.

Также Алтынай использует техники образно-эмоционального восприятия языка. Они помогают снять языковые барьеры. 

У многих людей в детстве или юности случались неприятные ситуации, после которых у них образовался психологический блок, не дающий говорить на казахском. А в некомфортной среде человеку тяжело полюбить язык, — считает Алтынай Утегенова.

Как устроен курс?

Курс казахского языка на платформе 5q.kz построен в игровой форме, помогающей быстрее освоить учебные материалы. Первый модуль состоит из 13 уроков. По мнению ментора, курс можно пройти за 1,5 месяца. Все зависит от занятости и мотивации студента. 

90% устной речи состоит из 300 наиболее часто употребляемых слов. Для того, чтобы человек заговорил на бытовом уровне, ему достаточно этого лексического набора. Он включает прилагательные, числительные и различные языковые конструкции. Первый блок курса как раз все это охватывает», — сказала Утегенова. 

Каждый урок — это короткие видеоролики по 3-5 минут, посвященные грамматике. В них собраны основные правила, конструкции, таблицы. К видео приложен PDF материал с уроком. Далее, ученик закрепляет материал, выполняя домашнее задание

«Я преподаватель, который ломает стереотипы. Я не только ментор, но и друг для учеников. Учащиеся с первого дня начинают правильно говорить и писать на казахском языке по нарастающей, то есть, каждый раз развивая пройденное. В итоге, к концу обучения у человека складывается общая картина. А на других курсах, как я видела, дают только темы и упражнения к ним, и все», — подчеркивает Алтынай Утегенова. 

По окончании модуля студенты пройдут тесты и получат сертификат о том, что владеют базовым уровнем казахского языка. 

«Наша задача в том, чтобы человек научился говорить о том, что его окружает, интересует и происходит с ним каждый день», — резюмирует преподаватель.