Насколько снизилась заболеваемость COVID-19 в Казахстане?
Согласно официальной статистике на 11 апреля 2022 г. в Казахстане зарегистрировано 1394118 случаев коронавируса (1 305 327 случая с положительным ПЦР-тестом и 88791 случай с отрицательным), из них 1373159 выздоровели, а 13660 человек погибли.
Диаграмма новых случаев коронавируса в Казахстане с 26 марта 2020 г. по 12 апреля 2022 г. выглядит следующим образом:
На графике видны три вспышки и тенденция снижения заболеваемости с 22 января текущего года. Если 19 января было зарегистрировано 15996 новых случаев, то 10 апреля новых случаев всего 13. Из анализа статистики по COVID-19 в Казахстане следует, что решение об отмене масочного режима и системы Ашык продиктовано снижением общей заболеваемости.
Значит ли это, что пандемия закончилась?
К сожалению, говорить об окончании пандемии пока рано. График, указанный выше и графики заболеваемости других стран мира демонстрируют, что пандемия имеет волновой характер: заболеваемость достигает пика, затем идет на спад и снова растет.
Если говорить о ситуации в мире, последний пик наблюдался в феврале 2022 года. Сейчас мир находится на стадии спада, заболеваемость составляет 0.8 – 1. 1 млн. новых случаев ежедневно, что выше отметки октября-ноября 2021 года, когда заболеваемость была минимальной и не превышала 0.5 млн. новых случаев. Ситуация в РК повторяет мировую тенденцию: за спадом обычно идет более высокая волна.
При этом количество граждан, привитых двумя дозами вакцины, нельзя назвать высоким, учитывая известные и скрытые случаи покупки паспортов вакцинации и медотводов. Получается, заболеваемость снижается, но говорить об окончании пандемии не приходится.
Насколько опасен «омикрон»?
Согласно заявлению ВОЗ, штамм «омикрон» мутирует, создавая сублинии или подвиды. По предварительным оценкам, подвиды не боятся иммунитета переболевших и вакцинированных, они более заразны, но менее опасны и смертоносны.
Эксперт в области молекулярной биологии и вирусологии – Асель Мусабекова (PhD) солидарна с заявлением ВОЗ. Специалист отмечает, что госпитализация среди переболевших «омикроном» ниже, чем при «дельта» и «альфа» штаммах: люди заражаются «омикроном» чаще, чем остальными штаммами, но переносят его легче.
Более легкое течение во многом обусловлено наличием вакцины, а также тем, что омикрон, в отличие от предыдущих вариантов предпочитает размножаться в верхних дыхательных путях и намного реже поражает легкие.
«Отмена масочного режима и карантинных ограничений происходит во всех странах. Опыт Европы демонстрирует, что отмена ведет к росту заболеваемости, поэтому оправдана в тех странах, где высокий процент привитых. Получившие все компоненты вакцины, меньше заражаются и переносят заболевание легче», — комментирует вирусолог.
Можно ли снимать маску?
Асель Мусабекова считает, что каждый человек должен честно ответить на три вопроса:
- Привит ли я?
- Есть ли у меня факторы риска (диабет, ожирение и другие хронические недуги)?
- Есть ли у меня реальные противопоказания для вакцинации?
На основании ответов принятое решение будет более взвешенным.
- Если вы привиты тремя компонентами и нет факторов риска – вполне безопасно находиться в общественных местах без масок.
- Если вы привиты, но есть факторы риска – лучше надевать маску в общественных местах и снимать на улице.
- Если есть противопоказания для вакцинации, проверить которые можно на официальном сайте о вакцинации – соблюдать масочный режим и прочие защитные меры для собственной безопасности. Таким образом, сегодня на первое место выходит забота о себе и личная ответственность каждого гражданина.
Добавить комментарий