Ей ставят памятники, о ней снимают фильмы, а руководство страны считает, что ее плоды могут стать национальным брендом, узнаваемым во всем мире. Все это об алматинской яблоне, а точнее о ее прародительнице, без которой бы не появились культурные сорта по всему миру. Рассказываем примечательные факты о самой древней яблоне на планете с ареалом произрастания в Центральной Азии. 

Древнейший плод

Возраст яблони Сиверса датируются 165 миллионами лет, и ученые считают ее прародительницей всех культурных яблочных сортов. От дальней родственницы они унаследовали 46% генома, что подтверждают ДНК- исследования ученых из Оксфордского университета. 

На своем веку яблоня Сиверса многое повидала, например, падение астероида, ставшего причиной вымирания динозавров около 66 миллионов лет назад. Недавно ученые выяснили, что столкновение с 10-километровым небесным объектом вызвало сильнейшее землетрясение по всей планете. Толчки могли длиться нескольких недель, а то и месяцев, что не помешало яблони сохраниться до наших дней. 

Первое описание и алматинский апорт

Прародительницу яблок отличает высокая устойчивость к вредителям и болезням, а также побеговосстановительная способность.  В Казахстане сохранились вековые фруктовые деревья. Пока рекорд за яблоней в Жонгар-Алатауском нацпарке, возраст которой не менее 180 лет. 

Впервые ее характеристики описал русский ботаник Иоганн Сиверс, обнаруживший  огромные насаждения диких яблонь в районе Тарбагатая в конце XIX века. В своих заметках ученый отметил не только их глубокие корни. Внешне фруктовые деревья не отличались от культурных сортов, а их плоды были даже вкуснее. 

Позднее, в 1865 году, переселенец Егор Редько из Воронежской губер­нии завез в Верный несколько са­женцев яблони апорт. На родине она мало чем выделялась, но после скрещивания ее черенков с местной дикой яблоней появился сорт, известный сейчас как алматинский апорт. 

В советский период большой вклад в изучение и сохранение яблони Сиверса  внес казахстанский ученый, открывший ее всему миру, академик Аймак Джангалиев. 

Восстановление ареала 

В 1934 году площадь яблоневых лесов только в Малом Алматинском ущелье составляла 190 гектаров. К началу 2000-х из-за антропогенных факторов она сократилась до 9 гектаров, хотя в Джунгарском Алатау яблонники сохранились.

Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу, и чтобы ее сохранить, на территории Иле-Алатауского нацпарка в Тургенском филиале в 2010 году был создан генетический резервуар. Из 200 тысяч гектаров, которые занимает нацпарк, ареал яблони составляет около 7 тыс. га. Встречается около 49 ее видов, среди которых есть очень сладкие сорта. На территории ареала яблони растут на большом расстоянии от культурных сортов, чтобы избежать с ними перекрестного опыления и потери ценных свойств. 

В 2019 году при участии республиканского селекционного центра также был создан архив клона дикой яблони Сиверса. Организаторы отобрали 22 подходящих дерева для посадочного материала на 2 тысячи растений. 500 саженцев из лаборатории выросли до 2 метров. Первый год растения болели, и ученые переживали, что потеряют саженцы, но в итоге деревья адаптировались без дополнительной обработки. 

Ученые со всего мира могут приезжать в Казахстан, брать этот материал и культивировать яблони для выведения новых сортов за рубежом.