Минздрав РК предлагает запретить в стране оборот вейпов. Повсеместная доступность, бесконтрольная продажа и полное игнорирование предпринимателями норм законов привели к вейповой эпидемии в стране, считают в ведомстве. Что не так с электронными системами потребления никотина и какая опасность таится в “одноразках” – читайте в материале 5Q.
Проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения” опубликован на портале “Открытые НПА” и находится на публичном обсуждении до 8 ноября.
Согласно документу, планируется полностью запретить оборот электронных устройств с курительной смесью в виде жидкости. Аналогичный запрет в Казахстане действует на жевательный табак, или “снюсы”, отмечает глава общественного фонда “Темекісіз” Джамиля Садыкова.
Запрет касается как многоразовых вейпов, так и популярных среди школьников “одноразок”, или одноразовых систем вейпа. По сути, это тот же вейп, но с ограниченным временем работы.
При этом законопроект не затрагивает электронные системы нагревания табака. В законе стики для таких систем проходят как табачные изделия. А в составе жидкости для вейпа нет табака, это химическое вещество, которое еще мало изучено, объясняет эксперт.
Почему вейпы и «одноразки» хотят запретить?
Согласно исследованию ВОЗ (HBSC), в Казахстане в 2018 году 14% мальчиков и 6% девочек 15 лет в Казахстане пробовали электронные сигареты.
Одноразовые вейпы продаются практически в любом продуктовом магазине, что повышает их риск продажи несовершеннолетним (по закону это запрещено). Школьников привлекают их яркий цвет, запах и доступная цена.
По статистике Минздрава, в Астане и Алматы только за 6 месяцев продажи вейпов выросли более чем в 4,7 раза. Эксперты опасаются, что оборот вейпа в стране в ближайшие 5 лет существенно превысит продажи традиционных сигарет.
Согласно исследованию ОЮЛ “Лига потребителей Казахстана”, в Казахстане было выявлено 6300 торговых точек, которые реализуют одноразовые вейпы. При этом треть предпринимателей игнорируют норму закона, запрещающую открытую выкладку табачных изделий, электронных сигарет и вейпов на витрине. Также производители часто скрывают информацию о составе продукции.
«По нормам законов РК, предельно допустимые уровни содержания никотина в жидкостях электронных сигарет составляют 1 мг/см3. Однако по результатам исследования Минздрава выявлено, что содержание никотина в жидкостях доходит до 67,6 мг/см3, превышая допустимый уровень в десятки раз. Большие дозы никотина выявлены даже в «безникотиновой» продукции», – говорит замдиректора департамента организации медпомощи Минздрава Гульнара Сарсенбаева.
Ограничения продажи вейпов в стране просто не работают, утверждают эксперты. Общественники отмечают бесконтрольный ввоз и онлайн-распространение вейпов в стране. Выявить недобросовестных бизнесменов достаточно проблематично, так как в стране уже несколько лет действует мораторий на проверку МСБ.
Не работают и акцизы, введенные в прошлом году на нагреваемый табак и вейпы. По словам Джамили Садыковой, за прошлый год в бюджет по данной статье поступило всего 5 млн тенге. Единственное, что сегодня государство может предпринять, – это полный запрет оборота вейпов, считает активист.
Парить вреднее, чем курить?
О вейпинге и его последствиях известно не так много. Недавно ученые Университета Джона Хопкинса выявили в жидкости для вейпинга тысячи неизвестных химикатов, не раскрытых производителями, включая промышленные химические вещества и кофеин.
Никотин вызывает сильное привыкание, и, по данным ВОЗ, вероятность употребляющего вейп подростка стать курильщиком в будущем увеличиваются в 2-4 раза.
Думать, что вдыхать пар менее вредно, чем курить табачные изделия, необоснованно, считает лор-врач высшей категории, член Европейского союза фониатров Динара Тогузбаева.
«И те, и другие вещества наравне с никотином травмирующе действуют на слизистую оболочку верхних дыхательных путей – рта, трахеи, гортани, бронхов. В результате химическая пленка на эпителиальном слое слизистой полости рта приводит к неправильному функционированию органов и выделению защитных ферментов, что делает полость рта склонной к появлению разных поражений», – объясняет врач.
По мнению специалиста, последствия употребления вейпов подростками проявятся в в виде хронических заболеваний в будущем. Жидкость для вейпа содержит более 30 вредных веществ, которые при парении увеличивают свою концентрацию в разы:
- диацетил может быть причиной развития тяжелых заболеваний бронхолегочной системы;
- токсичные вещества, такие как пропиленгликоль, могут накапливаться в организме, поражая печень;
- продукты химического разложения других веществ, входящих в состав таких устройств, способны поразить центральную нервную систему и т.д.
Потребление вейпа ведет к заболеваниям легких, в том числе болезни EVALI. Болезнь расшифровывается как e-cigarette or vaping product use associated lung injury – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа. Такое название болезни дал Центр по контролю и профилактике заболеваний США в 2019 году, после того как в стране был зафиксирован резкий всплеск заболеваний легких у вейперов. Известны случаи болезни со смертельным исходом.
Последние исследования свидетельствуют о последствиях для развития мозга плода у матерей, потребляющих вейпы, о развитии эректильной дисфункции у мужчин. Плюс ожоги от взрывов и неисправностей продукции сомнительного качества, вплоть до летальных исходов.
Для справки: запрет на продажу вейпов ввели 32 страны, в том числе Дания, Норвегия, Уругвай, Аргентина, Панама, Бразилия, Мексика, Канада, Таиланд, Индия, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Ливан, Катар, Оман, Иордания и т.д.
Еще 79 стран приняли по крайней мере одну частичную меру, запрещающую использование этих продуктов в общественных местах, запрещающую их рекламу, продвижение и спонсорство или требующую отображения предупреждений о вреде для здоровья на упаковке.
Заглавное изображение: Ruvim Noga/Unsplash
Добавить комментарий