Проект существует с 2020 года и прошлым летом представил первое творение — спектакль «Пилигрим» режиссера Франка Вальдеса Лопеза. Тогда участниками стали непрофессиональные актёры, что сохранилось и в последующих мероприятиях. Сейчас лаборатория работает над новым большим проектом — спектаклем «Лейла» на тему женщин Востока. Battal Performance же стал своеобразной предтечей и возможностью напомнить аудитории о себе.

Вечер открыл перформанс «Баланс vs Равновесие” Эмиля Гояровича — балетмейстера и актера в театре Interius. В своей постановке он решил отразить поведение человека в обществе. Люди от природы существа социальные и передвигаются группами. Они то расходятся, то сближаются. Каждый стремится к своей цели и не замечает, как локтем даёт под дых рядом стоящему. Даже разбившись на пары, они продолжают идти по собственному пути, иногда в буквальном смысле душа партнера. 

Катарсис выступления — танцоры сбиваются в тесный круг. Но кто-то один вдруг делает шаг назад и начинает лезть на головы стоящим. Прокатывается и вновь встаёт в круг. Так повторяется несколько раз, и это очень яркая метафора эгоизма. Неспроста танцоры выступают в черных тряпичных масках — они как будто немы и глухи. И, конечно, отдают дань времени, в котором живут. 

Второй перформанс не зря называется «Effect of paints» — эффект красок. Тела актеров украшены красочными мазками. Каждый индивидуален и каждый ищет партнёра под стать себе. Если первая постановка больше упиралась в социальное неравенство, то перформанс Краски говорит о вечном недопонимании полов. Зритель видит разные истории: вот молодой человек подхватывает девушку, она парит у него в руках. Другая пара держится на расстоянии, исследует друг друга аккуратными касаниями. Третья пара сидит в объятиях, но вдруг появляется третий и практически вырывает девушку из рук другого. 

Перформанс бурлил энергией и подчеркивал изящность пластики, напомнив, что язык тела зачастую важнее слов. Автор выступления — Томирис Меттыбаева, актриса танцевального театра Samruk и студентка-хореограф академии искусств Жургенова. 

Третий перформанс «Ключи дыхания» полностью построен на женской энергетике. В нём нет мужчин, не считая режиссёров — Франка Вальдеса и Никиты Подлобко. И это даже удивительно, потому что женская психология со всеми её страхами, неуверенностями и тонкостями изучена и воплощена в постановке от и до. Женщинам не хватает дыхания — значит, не хватает связи с природой. Они движутся хаотично, не видя ничего вокруг и успокаиваются только когда собираются все вместе. Они помогают друг другу восстановить дыхание — и автоматически повторяют цикл.

Задумку Никита Подлобко объясняет так: «Это все нам знакомый, элементарный процесс — вдох, выдох. Казалось бы — что сложного? Но мы почему-то забываем об этом. Загоняем себя и перестаём дышать. А ведь цикл дыхания — важнейшая часть жизнедеятельности».

Современный танцевальный театр в Казахстане только развивается, поэтому выступления Jolda — прекрасная возможность окунуться в мир пластики и свободы. 

«Наша цель — дать зрителям почувствовать, что мы такие же, как вы. У нас такие же проблемы и неуверенность в своём теле. Но мы смогли это перебороть, и теперь нам не страшно выходить на сцену и быть естественными, иногда даже нелепыми. Это удивительное чувство!» — делится продюсер и по совместительству актриса Jolda Жанна Туленды.

После выступлений состоялся artist-talk — беседа с создателями перформансов. Режиссёры рассказали о своих идеях, выслушали впечатления зрителей. Однако на вопросы зала о смысле постановок отвечали уклончиво. Ведь в этом и заключается прелесть пластического театра — он не диктует, а позволяет каждому вынести что-то своё. Вечер закончился словами Франка Вальдеса:

«Хочу пожелать каждому найти свой голос и разрешить себе танцевать. А что ещё нужно в жизни?»