ГлавнаяБлог

Танцы с подтекстом: чем запомнился пластический спектакль «Пилигрим»

Представьте театр, где сцену украшают ряды сухой травы, а актеры вместо диалогов танцуют и переплетаются в живые фигуры. Персонажи словно выплывают из-за кулис, и за несколько секунд спокойная сцена превращается в закружившийся в танце организм. Так начинается пластический спектакль «Пилигрим» режиссера Франка Вальдеса Лопеза.

Вера, творение и рост

Судьба казахстанских театров последние полтора года напоминает неисправные американские горки. Карантинные ограничения могут ввести за день до премьеры, что не помешало кубинскому танцору и хореографу поставить спектакль с непрофессиональными танцорами. Премьера «Пилигрима» состоялась 3 и 4 июля в алматинском ТЮЗе, а подготовка к ней заняла четыре месяца. 

Спектакль Пилигрим
Фото Никиты Котовского

«Пилигрим» – это история путника, история человека, история жизни. Это про нас и про вас» – гласит описание на билетах. Главный герой спектакля действительно проходит путь, но каждый понимает его по-своему. Кто-то видит в происходящем на сцене любовь, кто-то – войну с внутренними демонами, а для кого-то первостепенна битва добра и зла. С первого раза сложно до конца уловить, о чем же этот таинственный спектакль. О поиске себя, о вере, о преодолении? Или это танец на грани безумия? У каждого зрителя свой ответ.

 «В этом и есть главная прелесть пластического спектакля — многообразие смыслов. Мы не хотели, чтобы зритель до конца все понял. Здесь очень ярко работает ассоциативное мышление. Каждый получает возможность пофантазировать и увидеть собственную картину», – поясняет режиссер

Франк Вальдес Лопез переехал в Алматы из солнечной Гаваны в 2009 году. Более 10 лет он преподает социальные танцы и выступает в шоу, и спектаклях. В 2021 году он вместе с единомышленниками запустил проект «Сцена» в рамках танцевальной лаборатории «Jolda», где курирует одно из направлений. 

«Сначала в рамках лаборатории мы создали проект «Корни барабана», посвященный пластике и ритму, но вскоре поняли, что одного занятия в неделю не хватает, чтобы Франк раскрылся как режиссер. Так появился проект «Сцена», а затем и спектакль «Пилигрим», – рассказывает продюсер и участник спектакля Жанна Туленды.

Жанна Туленды (в центре) / фото Никиты Котовского

Пластический спектакль стал для Франка режиссерским дебютом, а подходящее название для постановки ему «подсказала» книга Пауло Коэльо «Дневник мага». Один из героев романа – пилигрим – проходит жизненный путь, как и каждый из нас. Время от времени ему выпадают разные испытания и уроки, благодаря которым он становится мудрее и сильнее.

«Конечно, было волнительно, когда перед тобой больше двадцати человек, которым ты должен задать направление, – вспоминает режиссер, – Получился такой обмен – вдохновляешь и получаешь вдохновение взамен. Это бесценный во всех смыслах опыт».

Спектакль Пилигрим
Режиссер Франк Валдес Лопез/ фото Никиты Котовского

Местами “Пилигрим” отсылает зрителей к Новому Завету – главный герой несет свой крест, как когда-то нёс Иисус. Да и внешнее сходство – длинные волосы, изможденное лицо, простая одежда – говорит само за себя. 

Спектакль Пилигрим
Фото Никиты Котовского

Спектакль состоит из пяти смысловых блоков. В первом главный герой задается вечными вопросами, как бы вступая в разговор с Богом: кто я и правильно ли поступаю? Вторая часть символизирует дорогу к свету, когда человек встречает партнера и готов разделить с ним свой путь.

Фото Никиты Котовского

Третий блок режиссер посвятил борьбе с внутренними страхами, воплотившейся в эффектном противостоянии главного героя двум теням.

Спектакль Пилигрим
Фото Никиты Котовского

В следующей части конфликт сменил плавный танец с длинными белыми тканями, символизирующий созидание и женскую энергию.

Спектакль Пилигрим
Фото Никиты Котовского

Завершающий блок раскрыл идею принятия и ощущение себя на своем месте. Финальной метафорой спектакля стала россыпь камней, оставленная актерами на краю сцены, как символ жизненного цикла и единства. 

Открытые к экспериментам 

Повествование в спектакле полностью строится на пластике, а за актёров говорят их тела. Для людей, ранее не танцевавших, возможность «прочитать» смыслы каждого движения стала открытием. В постановке было задействовано 18 человек, среди которых — ни одного профессионального актёра. При этом «Пилигрим» смотрится гладко, и за эффектной подачей зритель не успевает рассмотреть незначительные шероховатости.

Спектакль Пилигрим
фото Никиты Котовского

«Наш коллектив собрал на одной сцене студентов-актеров, преподавателей, юристов, банкиров, художников, журналистов, спортсменов, ремесленников. Возраст участников варьировался от 18 до 50 лет, но это не имело для нас никакого значения. Первое время мы занимались, почти никого не зная. Но на уровне энергии мы узнали друг друга еще в первый день, поняв, что у нас много общего», — вспоминает участница спектакля Айша Рахимгалиева

фото Ольги Ли

Отдельного внимания заслуживает визуальная составляющая спектакля. Декорации команда создала из подручных материалов под руководством художника-постановщика Арайлым Джумадуллаевой. Актеры несколько раз ездили за город собирать траву и камыши, что только сильнее сплотило команду.

Смысловую нагрузку также несли костюмы, которые для актеров придумала дизайнер Тамара Хаджи. К одежде были привязаны нити, символизируя взаимосвязанность людей между собой, причем не только на сцене.

Пластику на сцене органично дополняла этническая музыка, сочетавшая латинские ритмы с иранскими мотивами, а также африканские барабаны и армянский дудук.

Режиссер отмечает, что работа над спектаклем повлияла как на его мировоззрение, так и коллег по сцене: «Я очень опасался, что мы не сможем дать показ или его придется перенести. Тем более, очередное постановление вышло за день до премьеры. Но ребята сказали: даже если не получится собрать зал, мы готовы станцевать на улице. Причём бесплатно! Ведь мы делали это в первую очередь для себя».

Спектакль Пилигрим
Фото Никиты Котовского

По словам актёров, несмотря на возрастные различия между участниками, на площадке всегда царила атмосфера поддержки и понимания. Поначалу хромала финансовая сторона, но и это удалось исправить. «Спонсор появился только в самом конце. Первые три месяца ребята скидывались на организационные затраты, но всё было гибко», – отмечает продюсер спектакля.  

Спектакль Пилигрим
Фото Никиты Котовского

Ради участия в проекте, команде также приходилось жертвовать рабочим временем и периодически выходными, а процесс подготовки спектакля требовал постоянного вовлечения. 

Спектакль Пилигрим
Олег Ходыкин/ Фото Никиты Котовского

«Мы частенько отпрашивались с работы на репетиции, некоторые в промежутках между прогонами садились не чаю попить, а открывали ноутбук и решали рабочие моменты. Финансовых затрат было немало. Мы скидывались, чтобы купить ткани на костюмы, оплатить аренду тренировочной базы и работу сценического художника. Каждый вложил в общее дело частичку себя, не ожидая получить что-то взамен, из-за этого проект и получился таким наполненным»,  – считает исполнитель главной роли Олег Ходыкин.

Все, что у нас есть – это путь 

Если в начале подготовки сложные поддержки и элементы кому-то давались с трудом, то к премьере все актёры достигли необходимой физической формы. На первой встрече, знакомясь с будущими танцорами, режиссер подчеркнул, что не ждет от них красивой пластики, но рассчитывает на вовлеченность и открытость. Также и многие участники пришли на прослушивание без четких ожиданий, но в поиске интересного опыта. В итоге проект стал для них не только творческим дебютом, но и своеобразной перезагрузкой. 

«Я пока еще отхожу от того, что было, – рассказал после премьеры Олег Ходыкин. –  Но, пройдя путь «моего» Пилигрима на сцене, осознающего, что он идет «не туда», я изменился. Начал пользоваться каждой возможностью, чтоб понять, насколько прекрасна жизнь и как важно благодарить даже самую сложную ситуацию, ведь она ведет нас в правильную сторону.

По словам режиссера, пластический спектакль – пока новый жанр для Казахстана. При этом зрители тепло приняли «Пилигрима», и четырех показов было явно недостаточно.

Режиссер вместе с коллективом в конце спектакля/ фото Никиты Котовского

«Благодаря нашей работе на сцене мы меняемся. С каждым проектом каждый из нас становился лучше, как человек. Внутри каждого из нас изначально что-то заложено. Но особенно здорово, когда ты можешь что-то получить от своих коллег и пронести это – ведь это тоже путь», – поделился Франк Валдес Лопез. 

Как будет дальше развиваться проект «Сцена», интрига даже для его создателей. Режиссер вместе с командой надеется повторить спектакль «Пилигрим» осенью и настроен удивлять зрителей новыми экспериментами.