Причина №1: Моральная поддержка
Когда мир находится под угрозой, очень сложно находить силы на искусство. Однако история знает разные примеры: от парижских постановок в самый разгар Великой Французской революции до специальных фронтовых бригад времен Великой Отечественной войны. Театральные труппы буквально под свистом пуль несли искусство в массы и поднимали дух бойцов и тыловых работников.
Отдельного упоминания достойны театры, работавшие в Варшавском и Вильнюсском гетто, где спектакли проходили до последних дней их существования. Они помогали людям забыть об ужасах, творящихся за сценой, и вселяли надежду. Хочется верить, что в XXI веке подобные обстоятельства маловероятны, но целительная сила искусства по-прежнему нужна и напоминает о таких вечных ценностях, как доброта и человечность.
Причина №2: Эмоциональная разгрузка
Просмотр спектаклей также помогает справиться с накопившимся стрессом. Не вставая с места, мы проживаем с актерами различные ситуации, даем волю эмоциям и заряжаемся энергией. Поэтому после окончания спектакля зрители нередко чувствуют себя обновленными. Кроме того поход в театр помогает сменить обстановку и отвлечься от плохих новостей.
Наблюдая за героями, зрители отмечают знакомые черты или узнают в персонажах на сцене себя или знакомых. Так случается и в кино, но именно живая игра актеров помогает лучше прочувствовать человеческую природу и понять причины тех или иных поступков.
Причина № 3: Пища для ума
События из повседневной жизни находят отражение в песнях, литературе и живописи, но театр в этом отношении предлагает даже больше, совмещая повествование, музыку и эмоции. Злободневные пьесы ставили и в Древней Греции, и во времена Шекспира, а многие вечные темы, обыгранные актерами и драматургами прошлого, остаются актуальными до сих пор.
Как говорил Олег Табаков, «традиции художественного театра — воспроизведение живой жизни человеческого духа живым актером. Вот это и есть самое главное, военная тайна наша, способность тратить себя, совершая душевные харакири».
Причина №4: Расширение кругозора
Кроме академического театра с его устоявшимися канонами в Казахстане достаточно современных проектов и форматов. Например, в Алматы это первый в мире театр, расположенный в настоящем бомбоубежище — Bunker, лаборатория “Действие буквально”, где задействованы инклюзивные актёры. Также это и “Тотальный театр” без постоянной труппы, ставивший рок-мюзикл, кукольный спектакль и не только.
Ценителей пластики и хореографии заинтересует театр «Интериус» с его сочетаниями сценической игры и танца. А есть театры, которые этим словом и не назовешь — например, танцевальная лаборатория Jolda, развивающая танц-театр в Казахстане. Или постановки без участия актёров — аудиоспектакли «Кудадальше» и “Время мечтать”. И это только лишь несколько примеров среди множества вариантов.
Причина №5: Общение и социализация
Раньше посещение театров приравнивалось к выходу в свет. Сейчас это менее формальное событие, что совсем не повод отказываться от красивых нарядов и приятных ритуалов. Театр, особенно академический — одно из немногих мест, где приветствуется элегантность в одежде. Спектакль — это отличная возможность разнообразить гардероб, но даже если классика вам не по душе, интересный опыт и новые знакомства на почве общих интересов никто не отменял.
Добавить комментарий