Важным событием в становлении Касыма стало сражение с ханом Мухаммедом Шейбани — двоюродным братом по материнской линии, который хотел завладеть югом Дешт-и-Кипчака. Победы в сражениях позволили Касыму неофициально править большей частью ханства. Позднее он пришел к власти, избежав кровопролитных междоусобных конфликтов. В 1510 году хана Бурундука изгнали из Степи, а Касыма официально провозгласили верховным правителем.
Специально для съемок фильма в степях неподалеку от Капчагая построили крепость кочевников. К слову, декорации древнего Туркестана на реке Или в фильме также появятся. В день пресс-тура съемочная команда снимала одну из сложнейших сцен картины – битву за Улытау. В съемках было задействовано около 300 человек, включая 56 каскадеров и более 200 конников.
«Историческое кино — это всегда сложно. Прежде всего потому, что оно основывается на достоверных фактах. А, как мы знаем, летописцы по-разному трактуют те или иные события. Особенно если речь идет о далеком прошлом. В то же время кино – это искусство, которое позволяет донести нечто важное через определенные личности и исторические события. В этом фильме это формирование нашей государственности. В истории очень важна личность. В «Рассвете Великой Степи» эта личность хан Касым. Я по сценарию знаю, что в картине будут показаны моменты, когда именно его человеческие и гражданские качества сыграют важную роль в развитии нашей страны. Нашего народа», — рассказала о фильме министр культуры Казахстана Актоты Раимкулова.

Премьера «Рассвета Великой Степи» состоится не только в кинотеатрах, но и на зарубежных кинофестивалях. Роль Касым-хана сыграли Берик Айтжанов (взрослый Касым-хан) и Данияр Уразаев (молодой Касым-хан). Кроме того в фильме приняли участие Айдос Абдыкадыров (молодой Бурундук-хан), Ерик Жолжаксынов (взрослый Бурундук-хан), Нурлан Алимжанов (Мухаммед Шейбани) и другие талантливые казахстанские актеры.
«Найти баланс между фестивальным и массовым кино достаточно сложно. Примеров, когда фестивальное кино было успешно в прокате, на самом деле, не так много. Но кино, прежде всего, снимается для зрителя. Я надеюсь, что все-таки съемочной группе удастся сохранить этот баланс. И я очень надеюсь, что кино будет интересно массовому зрителю», — отметила Актоты Раимкулова.
Надо сказать, съемки батальных сцен – это всегда масштабно. Все точно так, как писал Лермонтов: «Смешались в кучу кони, люди…». И даже понимая, что все, в сущности, понарошку, все равно проникаешься. Особенно, когда вокруг гарцуют вооруженные до зубов воины на разгоряченных лошадях. Наблюдая за происходящим со стороны, невольно отвлекаешься от съемочной группы и погружаешься в средневековую реальность.
Сценарий к фильму написали Бекболат Шекеров и Акан Сатаев. Образы героев создали художники по гриму Лидия Ордынская и Ботагоз Абдибаева, а также художник по костюмам Дина Буксикова.
Добавить комментарий