Непросто писать о спектакле, в котором любая мелочь — спойлер. В то время как другие постановки с боем выбивают место под солнцем, «Утопия» будто старательно от него скрывается. Видео- и фотосъемка происходящего запрещены, поэтому в интернете нет никакой визуальной информации. Лаконичная афиша тоже не раскрывает тайн, но зато буквально каждая вещь, каждая линия или буква в этом спектакле — метафора.
«Пространство «Утопии» (и визуальное, и символическое, и текстовое) — это гипертекст, не одна конкретная идея, а лес разных образов и знаков, связанных друг с другом, и с произведениями искусства других авторов корневой системой», — объясняет создательница перформанса Дарья Спивакова.
Спектакль выполнен в иммерсивном формате, когда действующим участником становится зритель, приобретая новый жизненный опыт. В «Утопии. Возвращение в сон» есть только пространство, в которое зритель погружается с первых секунд. Путешествие проходит через десять комнат. Каждая отличается от предыдущей не только содержанием, но и настроением.
Поначалу все кажется жутким, непривычным. Особенно странно, что в спектакле нет действующих лиц. Перед началом нужно скачать специальное приложение, в котором записан аудиогид. Он содержит одиннадцать аудиодорожек, от трех до десяти минут длиной. Каждая дорожка только наполовину построена на человеческом голосе. Остальная часть состоит из различных звуков, чтобы зритель замер и ощутил атмосферу.
«Это соединение в один поток практик чувственного опыта взаимодействия с природой, социумом и самим собой. Каждое слово текста и деталь пространства — это тщательно продуманная структура. Что-то отсылает к произведениям кинематографии, что-то к философским текстам, что-то является проявлением архетипа, но зрителю не обязательно понимать и декодировать все эти отсылки, они работают сами по себе, создавая очень особенное состояние и делая переживание каждого зрителя уникальным. Опыт «Утопии. Возвращение в сон» связан с бессознательными процессами и, поэтому, минуя нарратив в своем пространстве, создает внутри каждого зрителя его личную историю», — говорит Дарья.
«Утопия» — собственный мир, необычный и самодостаточный. Режиссер будто берет зрителя за руку и проводит в удивительный уголок созидания, понимания своего внутреннего «я». Проходя по комнатам, словно возвращаешься в прошлое: то в бессознательное детство, то так далеко, что невозможно описать в цифрах.
Когда перед началом спектакля переступаешь порог Дома, то кажется, что тебя откинуло назад на несколько десятилетий. В доме все ещё царит атмосфера прошлых жильцов. На входе стоит ретро-магнитофон, тут и там застыли раритетные вещи. Пол, потолок и стены специально не реставрировались; двери, тоже оставшиеся с прежних времен, как проводники в иные измерения — поскрипывают, плохо закрываются.
Зритель проходит через них, следуя подсказкам в наушниках, осязает, смотрит, вдыхает запахи. О последних стоит поговорить отдельно, ведь понятия спектакля и обоняния в нашем восприятии не сочетаются. Едва ли в обычном театре можно услышать какой-то запах кроме пирожков из буфета или последствий барахлящей вентиляции. В Утопии же зритель окунается в море ароматов. Сухая трава, штукатурка, цветочные масла и старая бумага — из них можно плести отдельный сюжет.
Маршрут продуман так, что даже если двое зрителей пересекаются в одной комнате, они не мешают друг другу, а наоборот — словно напоминают, что все происходит здесь, в привычном человеческом мире.
«Этот перформанс, как и первый сезон, использует тот же формат — иммерсивный перформанс-погружение для одного зрителя без актеров. Пространство осталось тем же — старый гостевой домик культурного пространства Дом, бывшего раньше посольством Узбекистана. Он задействует и разветвляет декорации, которые остались с прошлого года, но при этом новая музыка, партитура действий зрителя, новые тексты и реквизит создают отдельную самостоятельную вселенную. Вселенную, которую можно воспринимать и в связи с прошлогодней историей, и встречаясь с Утопией впервые», — говорит создательница проекта.
«В первой Утопии мы занимались текстами и декорациями совместно с художником и дизайнером Тимуром Актаевым. В этом году все уровни работ, начиная от драматургии и заканчивая каждым элементом инсталляции, включая озвучку, музыку и всё остальное — я делала сама, и это огромный объем труда, как интеллектуального, так и физического. Какие-то процессы работы над перформансом происходили в течении всего года. Я переосмысляла философские аспекты, делала заметки, исследовала образы. Всего интенсивная работа с физическим и художественным миром заняла три недели».
Для зрителя подобный опыт тоже интересен. Ведь когда над чем-то, будь то выступление, песня или фильм трудится группа людей, каждый привносит что-то свое. В «Утопии» мы видим только одну перспективу, но она до того обширна, что об этом почти невозможно догадаться.
Самая важная составляющая перформанса — это уникальность каждого впечатления. Зрительские реакции варьируются от всепоглощающей радости до искренних слёз. Кого-то спектакль оставит в равновесии, а кого-то затронет до глубины души. Не получится и предугадать, какой будет «Утопия» на этот раз.
Здорово.Придумать, оформить, представить, пережить, это талант.
А описать пережитое и поделиться это
тоже талант. Удачи, успеха, новых идей,
творческого интузиазма, задо мирра.
Прекрасному, предела нет.
Дерзайте.