Кому и зачем нужен сторителлинг?

Почему истории запоминаются лучше, чем сухая информация? Когда мы слушаем чей-то рассказ, в нашем воображении оживают образы и персонажи, а в организме вырабатываются гормоны. Например, кортизол — в момент сопереживания чужой проблеме, или серотонин, когда герой справляется с трудностями. Таким образом, в памяти остаются чувства и ощущения, которые человек пережил, слушая или читая историю. 

Есть мнение, что для увлекательного повествования необходим дар рассказчика. Кто-то обладает им от природы, а у кого-то не получается рассказать смешной анекдот друзьям. Все зависит от личности человека, но сторителлингу можно научиться. 

Не секрет, что дороже всего продаются антикварные предметы, которые связаны с каким-либо историческим событием или влиятельным человеком. Например, микроскоп Чарльза Дарвина, очки Джона Леннона или книги автора, который пережил трудности в жизни и многого добился. Истории успеха вообще вдохновляют миллионы людей, и они готовы поддержать такого человека как морально, так и материально. 

Приведу в пример историю «Счастливой лисы Джунипер и ее друзей». Это инстаграм-аккаунт американки Джессики Кокер, сумевшей за три года привлечь более трех миллионов пользователей благодаря сторителлингу. Ее герои – различные экзотические животные, будь то лисы, опоссумы, змеи и даже улитки.

Рассказывая истории животных, которых ей удалось спасти и выходить, американка создала обучающие видео для Patreon, выпустила иллюстрированную книгу, регулярно делает мерч и продает различные сувениры. Также она смогла купить собственный дом с участком для вольеров.

Три кита сторителлинга

Любой рассказ подчиняется правилу, сформулированному еще Аристотелем и древнегреческими философами – у каждой истории, письменной или устной, должны быть завязка, кульминация и развязка. Проще говоря: начало, середина и конец.

При отсутствии хотя бы одной составляющей повествование будет неполноценным. 

Второе правило: герои и антиподы должны быть самобытными и реалистичными. Нужно передать характер персонажей, манеру их речи и поведения. Причем не только через описание внешности, но и действия, потому что персонажа, характеризуют не его слова, а поступки. 

Третье правило: задействуйте все пять органов чувств. Лучшие мастера слова умеют передать историю с помощью зрения, слуха, запаха, вкуса и тактильных ощущений героя повествования. 

Оцените отрывок из книги Р. Киплинга «Маугли»: «Это была Багира, черная пантера, вся черная, как чернила. Ее шерсть была нежнее лебяжьего пуха, а ее голос лился мягко, точно звук падающих с дерева капель дикого меда». 

Когда вы читаете «дикий мед», активируется зона мозга, отвечающая за вкус, а упоминание пуха рассчитано на тактильные воспоминания. Вот почему образы оживают в голове. 

Практика

Прежде, чем приступать к написанию истории, начните с домашнего задания: изучите тему или предмет, соберите необходимый материал. Затем приступайте к созданию структуры истории: проработайте биографии персонажей и сюжетную линию с основными поворотами и точками. 

После этого приступайте к написанию истории. Представьте, будто вы пришли в кинотеатр: в начале вам, как обычно, покажут рекламу — в нашем случае сумбурные образы и картинки, не связанные с темой. Возможно, вам захочется есть, спать, прогуляться на улице, в общем отвлечься. 

Будьте терпеливы, это естественная реакция организма, который сопротивляется большим затратам энергии, ведь сторителлинг требует повышенной концентрации и времени. Осознав, что непродуктивное поведение – всего лишь сопротивление организма, будет проще себя контролировать. 

Оказавшись внутри истории, вы можете почувствовать, что заблудились и не знаете, что делать. В поиске решения помогут очерченные ранее контуры маршрута с его сюжетными точками и поворотами. Также не лишним бывает отвлечься от работы. Нужная идея может возникнуть неожиданно во время перерыва.

Что почитать?

Зауре Туреханова

Я не люблю советовать конкретные книги, ведь для одного читателя рекомендованная литература может стать откровением, а для другого — абсолютной ерундой. Все зависит от уровня подготовки и начитанности человека. Лично я редко прислушиваюсь к рекомендациям, так как люблю искать и находить что-то свое. 

Единственная моя рекомендация: заведите привычку покупать по одной книге за раз. Прочтите, усвойте материал, и только потом берите следующую, чтобы не копить макулатуру.

Напоследок, хочу поделиться техникой, которая мне всегда помогает в принятии решений, будь то книги или пути развития. Я всегда мысленно задаю себе вопрос, который меня беспокоит. Может из подсознания, от ангела-хранителя или вселенной, но ответ обязательно придет.

В итоге вы найдете нужную книгу или примите решение, главное — доверяйте себе и подсказке, которую обязательно получите.