В отличие от альпинистов, скалолазы не стремятся покорять наивысшие точки планеты, их задача – пройти короткий подготовленный маршрут на отвесных скалах. Они проводят много времени на непривычных для человеческого тела поверхностях, что заставляет работать даже малоактивные мышцы. Недавно спортивное скалолазание пополнило список олимпийских дисциплин и дебютировало на играх Токио — 2020. В Казахстане тоже есть свои чемпионы Азии и призеры мировых первенств по скалолазанию, которые обучают любителей и спортсменов.
Какая польза от скалолазания?
Скалолазание подходит для людей разного возраста, телосложения и уровня физической подготовки. Это спортивное увлечение может заменить фитнес, тренажерный зал и воркаут, а также помогает развивать мышление и память. Во время прохождения трассы придется запоминать удобный маршрут для экономии сил на повторных подъемах.
«В этом виде спорта очень много силовых движений, приемов связанных с координацией в пространстве, статичных балансов, а еще много размышлений, как лучше проходить маршруты.
Здесь люди не только прокачивают свою силу, гибкость, выносливость, но все время разгадывают задачи скалолазных трасс.
Детям нравится преодолевать себя, соревноваться, достигать вершин. А взрослые любят скалолазание за то, что здесь они могут полностью отключиться от мира, перезагрузиться, пообщаться с умными собеседниками, а самое главное без спортивных мучений и физического принуждения держать свое тело в форме», — отмечает спортсмен и инструктор Сергей Пошевеля.
Скалолазание — также семейный вид спорта, а совместные занятия родителей и детей — частое явление. При этом их результаты не зависят от возраста. На одной и той же трассе в чем-то будут лучше взрослые, а в чем-то дети.
«Человек приходит, в удовольствие лазает, а через полгода замечает, что стал шире в плечах, его мышцы рук окрепли и усилились. Для удержания баланса на вертикали задействовано абсолютно все тело. Поэтому мышцы пресса, спины и груди работают всегда. С развитием технических навыков, скалолаз делает больше упор на ноги. Например, профессионалы при лазании используют именно силу ног, выталкивая и поднимая ими тело, а не подтягивая его руками», — говорит инструктор.
Где заниматься скалолазанием в Казахстане?
Часто этот вид спорта выбирают из-за групповых туров на скалы, но сезон для выездов непродолжительный. Он начинается весной и длится до сентября-октября. В основном, скалолазы выезжают на точки вблизи города, а инструкторы и организаторы заранее оборудуют трассы. В таких скальных турах помимо спортивной активности участники также общаются, исследуют новые места и наслаждаются красивыми видами.
«Ко мне в секцию ходил один профессор из Назарбаев университета. В 2020 году мы совместно провели выездной воркшоп со студентами на скалы с ночевкой. Его ученики на удаленке толком не общались, а тут получилась такая выездная научная конференция с элементами скалолазания. После этого многие студенты заинтересовались и стали посещать секцию», — рассказывает Сергей Пошевеля
Самое большое сообщество скалолазов в Алматы. Это связано с горной местностью, численностью населения и наличием скалодромов, оборудованных всем необходимым для полноценных тренировок. Наиболее популярные скалы в окрестностях Южной столицы — район Тамгалы-Тас и Бастионы Туюк-Су.
Первая локация регулярно пополняется новыми маршрутами и включает разные категории трасс от несложных пятёрок до уровня 8а. Чтобы пролезть все маршруты, понадобится поселиться там на месяц. Подробно про это место рассказывает известный альпинист Кирилл Белоцерковский. Когда на Тамгалы-Тас становится жарко, скалолазы поднимаются в горы к Бастионам Там есть сложные маршруты, а горная прохлада позволяет комфортно лазать летом.
В теплые месяцы столичные скалолазы, как правило, предпочитают отдаленные локации. Особой популярностью пользуется гора Бектау-ата. Она находится в 310 километрах от Караганды, а ее окрестности также славятся живописными видами.
Где заниматься скалолазанием в холодный сезон?
В холода скалолазы тренируются на скалодромах. В Нур-Султане пока есть только один общедоступный скалодром, который располагается в Атлетическом центре в Назарбаев университете. Это один из самых больших скалодромов в Казахстане, который единовременно может вместить до 60 человек. В центре есть раздевалки, душевые, зал для тренировок.
Скалодром оснащен всем необходимым оборудованием: страховочными устройствами, веревками и снаряжением. Из-за карантинных ограничений центр приостанавливал работу, но скоро должен заработать в прежнем режиме. Чаще других туда приходят заниматься студенты Назарбаев университета, есть и те, кто тренируются много лет. Например, магистрантка школы биологии и сотрудница университета Айгуль занимается скалолазанием три года.
«Раньше я не любила спорт в принципе. Спортзал и бег тоже не воспринимала, но хотелось найти что-то интересное. Вначале скалолазание давалось мне тяжело из-за неподготовленности мышц и отсутствия техники. Но постепенно я начала замечать прогресс и решила продолжать», — поделилась девушка.
В Алматы одной из главных баз считается SKALA Climbing gym. Скалодром предлагает набор секций и занятий для желающих разных возрастов. Также в команде инструкторов там работает мастер спорта международного класса Ринат Хайбуллин. Перед началом основных занятий нужно пройти инструктаж по использованию оборудования и снаряжения. Затем начинается пробная тренировка с инструктором, на которой можно узнать особенности лазания по неровным поверхностям.
Один из залов центра оборудован под боулдеринг — дисциплину скалолазания, в которой высота трасс не превышает 3-5 метров, а в качестве страховки используются маты. На таких маршрутах не нужны ни веревка, ни обвязка, ни карабин, только скальные туфли и магнезия. Трассы здесь очень короткие, и часто требуется несколько попыток, чтобы понять, как лучше ухватиться за очередную зацепку. Небольшие скалодромы также есть в спорткомплексах Fitarena kz и Budokan Sports & Arts. Они удобны тем, что занятия скалолазанием можно совместить с другими видами спорта.
Во сколько обойдется занятие скалолазанием?
Средняя цена разового посещение скалодром — 3-4 тысячи тенге, а месячный абонемент стоит около 18-22 тысяч. Снаряжение и страховку, как правило, предоставляет инструктор на скалодроме. Для начала будет достаточно удобной спортивной одежды и обуви с плоской подошвой. В дальнейшей по желанию можно покупать личное снаряжение.
Занимаясь скалолазанием, не стоит забывать про безопасность. Риск получить травму на скалодроме практически исключен, но если человек не соблюдает технику безопасности, травмы могут быть серьезными. Необходимо всегда проверять страховку. Если она подвешена снизу, нужно посмотреть, правильно ли вас страхуют, а также заранее проверить, как пристегнуто все снаряжение. В холодные месяцы можно основательно подготовиться к весеннему и летнему периоду, чтобы отправиться на скалы за новыми впечатлениями.
Добавить комментарий