Бизнес-аналитики определяют проблемы бизнеса и предлагают их решения. Такие специалисты помогают компаниям избегать убытков, экономить крупные суммы и больше зарабатывать. Рассказываем, как им это удается, на примерах казахстанских и зарубежных компаний.
GEXABYTE: оценка стоимости проекта
Приступая к новому заказу, IT-компании нужно было корректно оценить объем работы, от которого зависели сроки и бюджет проекта. Заказчик был ограничен во времени и попросил предварительно оценить стоимость услуг. Сделав оценку, в компании настояли на техническом задании и подключили бизнес-аналитика.
“В целом мы не беремся за проекты без технического задания, потому что только подробное описание работы позволяет оценить объем, сроки и стоимость”, – указывает CEO и сооснователь группы IT-компаний GEXABYTE Сергей Антонов.
Решение
Бизнес-аналитик взаимодействовал с заказчиком почти месяц: фиксировал все клиентские сценарии, описывал требования и пожелания. Увидев итоговый документ, в компании поняли, что если бы подписали контракт сразу после первой оценки, то ушли бы в минус по сумме и срокам. Работа оказалась сложнее, чем выглядела на первый взгляд. Заказчик согласился с заключением, и компания подписала договор на новых условиях.
“Бизнес-аналитик в проекте крайне важен, потому что он помогает компании избежать финансовых убытков и репутационных рисков. К тому же он значимое связующее звено между заказчиком и командой разработки. Переговоры с ним для клиента значительно дешевле и эффективнее, чем взаимодействие напрямую с разработчиками, потому что именно навыки бизнес-аналитика позволяют описать все пожелания в понятном для разработчиков виде. Это экономит время клиенту, нам и помогает четче оценивать и выполнять задачи”, – резюмирует предприниматель.
DAR: оптимизация бизнес-процессов
Группа компании DAR объединяет в себе несколько различных проектов в сфере образования, спорта и финтеха и IT. Компания постоянно растет и меняется. В 2020 году из-за пандемии компания перешла на удаленный формат работы, а некоторые сотрудники изначально работали в разных городах и странах. Из-за этого появились трудности с организацией работы HR, Admin, Finance, Legal и других отделов, рассказывает менеджер по разработке IT-продукта в DAR Айсулу Бекназарова.
От бизнес-аналитиков потребовалось быстро организовать удаленную работу всей компании, оптимизировать все бизнес-процессы и их компоненты. Необходимо было разработать решение, которое сократило бы бумажную волокиту, время отработки и отправки документов и в целом наладило коммуникацию между сотрудниками.
Решение
В компании разработали платформу для управления бизнес-процессами. Она автоматизирует корпоративное управление и множество ежедневных задач, включая документооборот, проведение онлайн-встреч и многое другое. Она сохраняет подробную информацию о задачах для отслеживания истории их решения.
Как за два месяца стать бизнес-аналитиком в IT
Также в функционал платформы вошли гибкие уведомления о событиях, возможность инициации процессов и связи внутри компании. С помощью платформы за 9 месяцев было оцифрованы 18 процессов, некоторые из которых интегрированы с 1С и “Параграф ЭДО”.
“Арт Порт”: оценка эффективности разработчиков
Украинская компания специализируется на разработке отраслевых решений на 1С-платформах. В большинстве программисты 1С, помимо кодинга, также занимаются рядом дополнительных непрофильных задач: отвечают на звонки клиентов, проводят показ системы и т.д.
В компании был кол-центр для консультаций по типовым решениям, а по отраслевым вопросам консультировали разработчики. Это отнимало у них много времени, а подготовить штатных консультантов они не успевали.
Решение
Выяснилось, что программисты занимаются 10 дополнительными функциями, не связанными с разработкой. Например, они анализировали требования, принимали заказы, сдавали документацию. В свою очередь разработчики требовали у клиента максимально детализированную ТЗ, чем отпугивали клиентов.
Руководство решило нанять двух аналитиков, которые бы взяли все дополнительные функции, связанные с работой с заказчиком. В итоге разработчики стали спокойнее, а клиенты довольны работой компании. За счет экономии времени и новых заказов эффективность разработчиков выросла в 1,5 раза.
Microsoft: организация рабочего пространства
Microsoft – мировой лидер в области информационных технологий, устройств и сервисов, программного обеспечения и IT-услуг. Также большое внимание в компания уделяет нетворкингу, считая его ключом к продуктивной инновационной рабочей среде.
В 2015 году в компании работало 1200 сотрудников в пяти разных зданиях, разбросанных в разных частях города. Чтобы добраться до совещания в другом здании, сотрудники тратили много времени на дорогу, что не способствовало укреплению доверительных отношений между работниками компании.
Решение
Согласно исследованию компании, люди с большей вероятностью будут сотрудничать, находясь рядом. Гипотеза работает даже на коротких расстояниях: коллеги, которые находились в метре друг от друга, охотнее сотрудничали между собой в отличие от тех, кто находился в 6 метрах или на других этажах.
Команда аналитиков предложила переехать всей компании в четыре здания, расположенных рядом. В результате время на дорогу сократилось на 46%, что в сумме экономило 100 человеко-часов в неделю, или $520 000 в год.
“Магнит”: экономия на чеках
Это одна из ведущих розничных сетей в СНГ по торговле продуктами питания с 26 тыс. магазинов.
Крупные ретейлеры тратят миллионы на печать фискальных чеков. Это не только большая статья расходов компаний, но и вредит экологии. Термобумага, из которой изготавливают чеки, содержит опасное вещество, отравляющее организм и почву. .
Решение
Благодаря аналитикам компания уменьшила площадь всех печатаемых чеков на 52%, удалив ненужную информацию. Только за первый месяц это позволило сэкономить 93 тыс. км кассовой ленты, а за год – 1 млн км ленты. Также сеть запустила процесс перехода с бумажных кассовых чеков на электронные в мобильном приложении.
Заглавное изображение: Jason Goodman/Unsplash
Добавить комментарий