Бывают моменты, когда мы хотим перемен, но все же оказываемся в сети старых привычек. Купленный курс остается без внимания, а новые книги грустно пылятся на полках. Почему возникает сопротивление обучению, даже если оно принесет пользу, разбираем в материале 5Q.

Самосохранение энергии 

Человек избегал лишних энергозатрат с начала времен. С точки зрения эволюционной биологии, такой подход помогал нашим предкам в репродукции, не говоря о том, что выживание и без того требовало значительных усилий. В XXI веке догонять еду нет необходимости, но эволюционные стратегии предков значительно не изменились. 

Мозг – самый энергозатратный орган. Например, новый вид спорта или переход на правильное питание непременно вызовут физиологические изменения в организме. Знакомая же рутина кажется мозгу безопасной и не требует дополнительных энергозатрат. Поэтому неудивительно, что он может саботировать изучение новых знаний и навыков.

Вот почему мы часто оставляем новые увлечения или на полпути бросаем изучение нового материала. К счастью, с мозгом можно договориться, а еще помочь ему выработать привычку регулярно учиться и получать от этого удовольствие. 

1. Определите мотивацию 

В этом помогает воображение: именно оно подпитывает наше стремление достичь цели. Например, поступить в желаемый университет, найти подходящего партнёра, пройти отбор в престижную компанию, стать известной личностью, заработать на хорошую квартиру и так далее. Такие цели базируются на нашем стремлении эволюционно преуспеть, обеспечить себе и потомству лучшие условия. 

Долгосрочную мотивацию важно регулярно подкреплять, представляя образ желаемой цели и её достижения. Но это не магическая визуализация, после которой всё сбудется само собой, а механизм, который помогает получать удовольствие от процесса и не сдаваться. Потрудиться всё-таки придётся.

2. Составьте план обучения

Формирование новой привычки ведет к развитию новых нейронных связей. Но если на изучение чего-то нового потратить лишь несколько дней, то вскоре мозг вернется к привычному режиму работы, не успев закрепить новой привычки. Заранее спланируйте, как долго вы собираетесь что-то изучать и какой результат ожидаете. Для соблюдения поставленных вами сроков используйте онлайн-планер, мобильное приложение или другой подходящий вам вариант. 

3. Разделяйте задачи

Например, если у вас есть проект, который необходимо сдать через две недели, разбейте выполнение этой задачи на промежуточные этапы. То же самое может касаться какого-либо экзамена с длительным сроком подготовки. Также важно быть реалистичным в  личном графике – не пытайтесь втиснуть слишком много дел в один день. 

4. Выберите место для учебы 

Чтобы обучение было максимально продуктивным, организуйте для себя пространство, где вам будет комфортно осваивать новый материал. Это может быть специальная зона в квартире, библиотека, кофейня, коворкинг и т.д. Также постарайтесь убрать все отвлекающие факторы, чтобы не терять концентрацию. 

5. Делайте перерывы 

Управлять вниманием помогает таймер, если засекать им время на работу и отдых. Поэкспериментируйте: кому-то подходит работать по 25 минут с 5-минутным перерывом, а кому-то комфортнее трудиться 1-1,5 часа и затем давать себе более длительный отдых. Главный принцип всё равно сохраняется: не отвлекаться в рабочий период, а в перерывах – расслабляться и переключаться. 

6. Ставьте достижимые цели 

Не пытайтесь освоить весь материал за одну ночь, разбивайте его не несколько дней. Попробуйте поставить конкретную цель для каждого урока. Например, “сегодня вечером я прочитаю три страницы учебника” или “я пересмотрю свои уроки математики на следующей неделе”. Это поможет вам лучше сосредоточиться на материале и создаст мотивацию для обучения.

7. Поощряйте себя 

На краткосрочном поощрении основана геймификация. Нам нравится соревноваться и получать награду за выполненные задания. В тех же видеоиграх процесс разделен на этапы, а за преодоление каждого полагается вознаграждение. В реальной жизни его можно придумать самостоятельно. Только не стоит связывать награду с алкоголем, вредной едой, курением и т.д. Вредные привычки сбивают систему дофаминового поощрения.

Заглавное изображение: Dmitry Ratushny/Unsplash