Термин “метанавыки” впервые ввел американский психотерапевт и автор книги Metaskills: The Spiritual Art of Therapy Эми Минделл. Она называла их “умениями духа”, а приставка “мета” подразумевает взгляд со стороны, который помогает осознать переживания, чувства, овладевающие нами в текущий момент. 

Метанавыки помогают оставаться жизнестойким в быстро меняющемся мире. Советами и практиками для их развития с 5Q поделилась HR-эксперт и сертифицированный коуч АСС ICF Анастасия Старчикова.

Что такое метанавыки? 

Понятие “метанавык” относится не столько к чувствам, возникающим во время работы, сколько к их осознанию, а также использованию с пользой для себя и окружающих. Поэтому метанавыки еще называют метакогнитивными, метапознавательными или “тонкими”. 

Метанавыки включают в себя

  • Осознанность – способность наблюдать за своими чувствами и реакциями на что-либо и управлять ими;
  • Эмпатию – способность сопереживать;
  • Непредвзятость – способность быть объективным, не принимая чьей-то стороны;
  • Адаптивность мышления и поведения – способность подстраиваться под обстоятельства в условиях непредсказуемости;
  • Креативность – способность найти неочевидное решение;
  • Интегральное восприятие и мышление – понимание многообразия факторов, влияющих на ситуацию, при принятии решения;
  • Терпимость к различиям – толерантность, позиция “со всеми всё ок”;
  • Аутентичность и проявленность – способность найти свой “голос” и помочь обрести его другим людям, с которыми вы взаимодействуете (С. Кови).

Чем метаскиллы отличаются от soft skills? 

Навыки soft skills обычно включают в себя ответственность, самодисциплину, скорость адаптации, коммуникативные способности, умение работать в команде, эмоциональный интеллект, управление временем, лидерские качества, критическое мышление, способность к решению проблем.

Метанавыки в отличие от soft skills образуют смыслы, отвечая на вопросы “для чего?”, “зачем?” и т.д. Это более индивидуальный взгляд и накопленная мудрость, навыки пробуждения и духовности. 

  • Операционный уровень – hard skills; 
  • Тактический уровень – soft skills,
  • Стратегический уровень – meta skills

Все три уровня этих навыков помогают человеку достичь успеха, гармонии, любви, духовности и счастья, как в материальном, так и в духовном отношении. Развитие данных навыков отличается смыслами и упражнениями. При тренировке метанавыков работа идет на уровне миссии, идентичности и духовности.

Как развивать метанавыки?

Как и любой навык, метанавыки подвластны тренировке. Ключевой фактор их развития – это  способность отвечать на вопросы “зачем?”, “для чего?”, “чтобы что?”. Другими словами, развитие метанавыков требует четкого понимания целей.

Развитие любого из перечисленных метанавыков требует высокого уровня понимания себя, своих эмоций, чувств, потребностей и реакций. Человек, понимающий себя и способный управлять своими чувствами, не теряет энергию на эмоциональные вихри. 

Только понимая себя и будучи честным по отношению к себе, человек способен проявлять эмпатию: замечать и понимать чувства другого, быть способным сопереживать и поддерживать; быть непредвзятым и терпимым, потому что есть умение отслеживать свои триггеры (не перекладывая ответственность) и сохранять нейтральность. 

Есть два пути развития метанавыков: 

  • Первый – самостоятельно развивать метанавыки, что нередко требует больше времени и усилий;
  • Второй – в сопровождении практика: психолога или коуча. При специалисте процесс понимания себя, своих истинных чувств и мотивов будет происходить значительно быстрее и, вероятно, бережнее. 

Как развивать метаскиллы самостоятельно?

Упражнения для развития метанавыков требуют определенной готовности и терпения. Развить осознанность помогут медитации, йога и дыхательные практики. 

Действенное упражнение для развития осознанности – тренировать умение замечать, что происходит вокруг. Так мы учимся “думать о том, о чем мы думаем”.

Как тренировать это умение? 

Для начала сосредоточьтесь на отдельных органах чувств, для этого задайте себе по очереди следующие вопросы: 

Что я слышу прямо сейчас?

Какие ароматы я сейчас чувствую?

Что я вижу вокруг?

Что происходит в моем теле? Например, сидя на стуле, обратить внимание на ощущение в частях тела, соприкасающихся со стулом, положение ног, чувство соприкосновения ног с опорой на полу и т.д.

Далее можно соединять замечание нескольких или всех перечисленных выше элементов: 

Делая что-то привычное, зафиксируйте внимание на этом действии и мысленно проговаривайте все, что происходит. Например, “я пишу сообщение, я сижу на стуле, передо мной компьютер, я слышу разговор коллег, за окном сигналит машина, в комнате сейчас тепло”.

Это простое упражнения поможет научиться переключать внимание и фокусироваться на происходящем благодаря органам чувств.

Управление фокусом

Часто на консультациях я слышу от людей, что они не могут сконцентрироваться на работе, так как их часто отвлекают коллеги, соцсети, телефонные звонки и т.д. Но причины следует искать намного глубже – в сознании. Истинная причина отвлекаемости состоит во внутренней готовности отвлекаться, нежелании концентрироваться на важных задачах и даже желании заняться чем-то другим. 

То есть человек просто не понимает, зачем он делает то, что делает.

Где внимание, там и энергия. Поэтому, четко держа курс на свои цели, зная свои истинные желания, человек способен достичь многого.

Как развивать концентрацию?

Чаще задавайте себе важные вопросы: чего я хочу (сегодня, на этой должности, в этой компании, в жизни)? Куда я иду, к каким целям? Что поможет мне приблизиться к моим целям?

В следующий раз, когда вас будет отвлекать коллега со своими проблемами, задайте себе вопрос: насколько это продвигает меня к моим целям?

Самостоятельной постановке целей и задач поможет техника SMART:

  • Specific – цель обязана быть максимально понятной;
  • Measurable – цель должна быть измеримой, нужно конкретное числовое определение; 
  • Achievable – цель должна быть амбициозной, но при этом реально выполнимой;
  • Relevant – цель должна соответствовать вашим глобальным желаниям и жизненным кредо;
  • Time-Bound – нужен конкретный срок для определения результатов. Например, к 1 сентября 2023 года, за один год.

Также советую упражнения из книги “7 навыков высокоэффективных людей”.

Развитие эмпатии

Для развития способности сопереживать необходимо уметь понимать свои чувства. Одно из моих любимых упражнений, которое помогает разобраться в происходящем с самим собой, называется “Ситуация, мысли, чувства”.

1. Ситуация – описать на бумаге конкретную ситуацию с датой, временем и т.д. Например: “Сегодня начальник сообщил неприятную новость такую-то…”. 

2. Мысли – выписать на бумагу все мысли, которые возникают от этой ситуации. Весь поток, как он идёт, даже если с ругательными словами. 

3. Чувства – описать, какие чувства вы испытываете от этой ситуации. 

Это упражнение значительно поможет в тех случаях, когда какая-то ситуация не выходит из головы и вызывает неприятные эмоции и чувства. Регулярная практика этого упражнения заметно снимает как умственное, так и физическое напряжение.

Метанавыки не входят в обязательные в описаниях вакансий, но у того, кто их развивает, личные и командные результаты всегда будут видимо отличаться.  Такой человек будет выглядеть и чувствовать себя более здоровым, спокойным и счастливым.

Заглавное изображение: SUNBEAM PHOTOGRAPHY/Unsplesh