ГлавнаяБлог

Сам себе мотиватор: где искать силы для качественных изменений?

Идея жить полной жизнью заманчива и приятна. Что плохого в том, чтобы регулярно заниматься спортом, правильно питаться, быть всегда энергичным и открытым к миру? Всего-то нужно немного отформатировать рутину, а там пойдет по накатанной. Первая попытка, вторая, что-то не получилось, и энтузиазм поубавился. Зато захотелось бургер и объявить себя «не в ресурсе». Знакомо?

Каждый человек – это сложная система привычек, интересов и убеждений. Любой намек на перемены она воспринимает как угрозу стабильности, поэтому ее сопротивление новизне – нормальная реакция. Но чтобы улучшать качество жизни или чего-то достигать, порой необходимо выходить из зоны комфорта. О том, как поддерживать тонус и мотивацию, а также перестать обесценивать себя на фоне успехов других рассказывает психолог и wellness-коуч Александра Соболева.

Александра Соболева

Александра, сегодня очень популярным стало выражение «быть в ресурсе». Что оно означает и как оставаться в этом состоянии?

— Быть в ресурсе – значит чувствовать в себе силы, понимать и принимать себя. Для поддержания  ресурсного состояния, надо, в первую очередь, высыпаться. Мы все меньше и меньше спим, смотрим сериалы, серфим в соцсетях. А ведь сон — это такая же потребность, как питание. Не высыпаясь, мы налегаем на энергетики и кофе. При этом наш мозг использует любую возможность подкрепиться и живет по принципу «Вдруг война, а я уставший».

С точки зрения эволюции, выживает тот, кто умеет запасаться. Если мы не выспались, организм думает, что вокруг неблагоприятная среда, что-то не так, и делает запасы. От этого человек начинает поправляться. Чтобы быть в ресурсе, также необходимо достаточно питаться и двигаться. Сон, питание и спорт – это база ресурсного состояния.

А если человек высыпается, достаточно питается и двигается, но все равно чувствует себя не «в ресурсе»?

— Тогда причина в психологии. У человека может быть проблема с самоценностью.

Я считаю, мы – это то, что думаем о себе. Если ребенку с детства внушали, что он тряпка, с ним что-то не так и у него ничего не получится, эти установки проецируются во взрослую жизнь. У человека вроде все есть, но он в себе не уверен и боится даже пытаться что-то делать. Тут уже надо работать с психологом.

С какими проблемами сталкиваются люди, которые решили заняться спортом для здоровья или похудения?

— Самая большая проблема новичков в спорте – неадекватная нагрузка. Большинство людей ничего не делают долгие годы, потом у них вдруг появляется желание снизить вес или добавить активность в свою жизнь, чтобы вернуть ощущение энергичности и легкости. Человек решает пойти на самую эффективную тренировку, которая быстро приведет его в форму. Неподготовленное тело кидается на амбразуру, а тренировки с непосильной нагрузкой становятся наказанием.  В голове мелькает мысль «это жутко тяжело», и тело напрягается — оно не хочет в кабалу. 

Потом человек бросает, потому что мотивацию надо строить на «плюшках» и поощрениях, а не на насилии. Чтобы этого избежать, надо начинать с азов. Мы ведь детей сначала ведем в первый класс, а не сразу в десятый. Сначала спросите себя: какую активность вы могли бы делать всю жизнь, не напрягаясь? Большинство отвечают, что могут ходить, но считают это несерьезным. Чтобы с нуля выйти на нужный уровень, понадобится время. И даже 20 минут ходьбы в день пять раз в неделю — это уже 8 часов в месяц.

Нередко люди сравнивают с себя с другими, например, с успешными спортсменами или блогерами? Как перестать это делать?

— Да, мы часто смотрим на других, видим пресс с кубиками, круглые ягодицы, и думаем, что по сравнению с другими мы «никто». При этом не задумываемся, что у кумира могут быть хорошие успехи на этом поприще, но он не дотягивает в других сферах. Например, у него не такие хорошие отношения в семье, или он не реализовался в профессии. Нельзя обесценивать себя. Обесценивание – главный бич современности, приводящий к стрессу. Раньше мы видели только соседа, а сейчас весь мир, и все нас в чем-то превзошли. Противоядие от обесценивания — техника «зато». Зато у меня есть вот это, или я умею вот то. Надо помнить, что у всех есть свои проблемы.

Стремясь сбросить лишний вес, многие садятся на диеты, но потом срываются. Почему жесткие ограничения не работают?

— Последнее время жесткие диеты теряют популярность, и меня это очень радует. Истории про 800 калорий в день уже не актуальны. Резкое ограничение калорий провоцирует набор веса, потому что наш организм не может терпеть голод. Он воспринимает это как что-то неблагополучное в окружающей среде и начинает делать запасы. Появляется агрессивность, мысли зацикливаются на еде, и когда диета заканчивается, организм стремится восполнить недополученные вещества. Строгие ограничения в рационе нарушают пищевое поведение, приводя к анорексии, булимии и другим заболеваниям. Причем от анорексии нельзя вылечиться окончательно.

Диеты популярны неспроста – сегодня образ счастливой, успешной женщины неразрывно связан со стройным телом, красивыми волосами и летящей походкой. Это неправда. Я не говорю, что надо весить 120 кг, но мы все разные.

Сегодня даже кукол для детей делают одинаково стройными. То есть, эту нелюбовь, даже ненависть к своему телу нам навязывает общество. На самом деле, надо питаться сбалансированно, комфортно, что поможет сбросить вес и поправить здоровье.

Работает не ограничение, а понимание. Важно понять, чувствует ли человек голод на самом деле, или просто хочет что-то «захомячить». А бывает, что человек неосознанно налегает на жирную и сладкую пищу. Очень редко люди переедают по привычке, чаще это способ справиться со стрессом и низкой самооценкой. Многие через еду пытаются компенсировать нереализованные потребности. Также еда может быть, как средством от скуки, так и законным способом отдохнуть.

Бывает, что человек выбирает чему-то следовать, но у него быстро пропадает мотивация. Так же и со спортом. Почему так происходит?

Многие просто хотят хотеть, не осознав, что им нужно на самом деле. Например, заниматься спортом под чьим-то влиянием – все чем-то занимаются, чего-то достигают, а я нет. Человек дорисовывает «успешный успех» за образом кумира: смотрит на подтянутого блогера и думает, что раз у него красивое тело, значит и в личной жизни все хорошо. Например, девушка считает, что с лишним весом ее никто не полюбит, она начинает тренироваться, и, когда вес уходит, на нее начинают обращать внимание мужчины. Потом она вдруг перестает заниматься, вместо этого имитируя бурную деятельность. Причина в том, что на самом деле она просто боится выходить замуж, а красивая фигура вовсе не обязательно гарантирует счастье в личной жизни.

Как находить в себе силы делать что-то помимо «дня сурка»?

— Надо понимать, что не всем это нужно. Многим просто удобно ходить каждый день на работу, потом приходить домой и отдыхать. В этом есть свои плюсы – стабильность, комфорт. Для многих это абсолютно нормально, и в этом нет ничего плохого. А если человеку что-то не нравится в его жизни, он это меняет – идет к психологу или сам находит время и силы на хобби, путешествия и т.д.

Значит, чтобы мотивация не пропала, нужна четкая цель?

— Да, человек должен понимать, ради чего он будет что-то делать. Например, вам надо строить дом. Или если вы будете каждый месяц худеть на 5 килограмм, вам за это будут платить 5 миллионов тенге. Это очень четкая цель с конкретными «ништяками». Как правило, мотивация пропадает, если нет конкретной цели или она нереалистична – например, похудеть за месяц на 20 кг. 

Изменения — это всегда трудно, когда мы меняем привычки, то сталкиваемся с внутренними «саботажниками».

Наш мозг не хочет меняться. Мы каждый день генерим сотни желаний, но мозг не может отвлекаться на каждое из них, ему удобнее упаковывать жизнь в привычки, чтобы экономить энергию. И чтобы «распаковаться» и измениться, мы должны четко понимать, зачем нам это надо.