Чем психотерапия отличается от разговора по душам? В отличие от друзей психолог не дает советов, а задает наводящие вопросы. В зависимости от запроса такие сессии помогают человеку разобраться в причинах сильных переживаний, снять барьеры и решить внутренние конфликты. Вместе с журналистом и основателем психологических проектов Tanym Social и Tanym Pro Улпан Рамазановой разбираем установки и предубеждения, которые чаще всего мешают обратиться за психологической помощью.
Личный опыт
Психологией Улпан увлеклась еще будучи подростком. Долгое время она изучала ее самостоятельно – читала книги, посещала марафоны и высказывалась в Instagram на психологические темы. Несмотря на всю заинтересованность психологией, она долго считала, что обращаться к психологу ей не нужно, она сама прекрасно со всем справляется.
“Долгое время я занималась самообманом. В какой-то момент поняла: сколько бы ни бежала, внутренняя боль становится сильнее. Посещение марафонов и чтение книг постепенно подготовили меня к осознанию, что я все-таки нуждаюсь в психологической помощи. В феврале я сделала себе подарок на день рождения и пошла к психологу, о чем ни разу не пожалела”, – поделилась Улпан.
Благодаря психотерапии она начала глубже испытывать эмоции, лучше понимать себя и осознавать свою роль в обществе. Улпан изменила свое отношение к деньгам, детям, браку, а сомнительные истории в отношениях перестали ее интересовать.
“Чем глубже я погружаюсь в психотерапию, тем больше понимаю, что работы над собой еще много. Я могу сравнить ее с путешествием. Можно бесконечно слушать друзей о том, как здорово путешествовать, но лучше один раз попробовать самому”, – считает Улпан.
Поход к психологу, как правило, не ограничивается одной сессий, а внутренняя трансформация для каждого проходит по-своему. Этот опыт способен повлиять на жизнь. Но кого-то такой шаг в неизвестность может напугать, а страх подкрепляют недостаточная информированность и стереотипы. Вот несколько из них.
- К психологу нужно обращаться только в тяжелых ситуациях
Чаще всего люди приходят за помощью, когда их охватывает чувство апатии, безнадежности и могут появиться суицидальные мысли. Наличие такого состояния говорит об отсутствии заботы о себе. Психологическая поддержка бывает нужна и в повседневных жизненных ситуациях, будь то переезд, новая работа, проблемы в отношениях и не только.
О потребности в психологической помощи также сигнализируют: ухудшение психического и физического состояния, частая смена настроения, потеря интереса к тому, что раньше нравилось, замкнутость, пассивность, постоянная усталость, раздражительность, нарушение сна и проблемы с концентрацией.
- В наше время такого не было
На постсоветском пространстве услуги психологов стали нормой, но люди старшего поколения часто к ним не расположены. Отправляясь на сеанс к психологу, некоторые могут услышать от родителей нарекания. При этом у каждого возникают вопросы и переживания, которыми в данный момент не хочется делиться с близкими.
“Я верю в то, что один человек, прошедший психотерапию, благодаря собственным переменам начнет менять вокруг себя всю систему. При этом я против романтизации психотерапии. Могу сказать, что после похода к психологу все будет не прекрасно, а иначе. Вы иначе будете смотреть на себя и происходящие события”, – считает Улпан.
- Психотерапия – это надолго
Все очень индивидуально и зависит от конкретного запроса. Оптимальное количество сеансов психолог чаще всего может определить на первой консультации. Специалист проводит диагностику, анализирует жалобы и выявляет главную цель обращения. К тому же всегда можно найти другого психолога, который будет работать под ваши запрос и ритм.
- Мужчины не плачут
В некоторых семьях мальчикам до сих пор запрещают проявлять эмоции. Повзрослев, им сложнее “распаковать” свои чувства и обратиться за психологической помощью. В результате кто-то ищет выход в алкоголе или обсуждает проблемы с друзьями. Но если проблема серьезная, их поддержка будет иметь только краткосрочный эффект.
- Психолог – это всегда дорого
Стоимость услуг квалифицированных специалистов может отличаться, и доступные варианты тоже есть. Например, разовую консультацию за донейшен предлагает сервис Tanym Social, который Улпан Рамазанова с группой психологов запустила в разгар пандемии.
“Люди стали писать мне в Instagram, обращаясь за помощью. Я поняла, что не могу оказать им квалифицированную поддержку, и задумалась, чем могу помочь. Под этот запрос сформировалась группа психологов. Я прописала концепцию, и мы запустились. За два года к нам обратилось шесть тысяч человек, для которых наши консультации стали первым опытом обращения к психологу”, – говорит Улпан.
По мнению Улпан, процесс психотерапии подразумевает взросление, и важно, чтобы человек учился брать ответственность за оплату услуг психолога. Опыт социального проекта показал, что разовой консультации многим недостаточно, поэтому 12 сентября Улпан запустила платный сервис по подбору психологов Tanym Pro.
Что учитывать при выборе психолога?
“Мы заметили, что к нам нередко обращаются после неудачного опыта психотерапии у непрофессионалов. В таких случаях люди приходят уже в разобранных чувствах и просят помощи. Профессиональные кураторы-психологи проводят короткое собеседование и назначают подходящего специалиста”, – отмечает Улпан.
Чтобы попасть в проект, психологу необходимо иметь высшее образование, опыт работы, отзывы и, желательно, научные публикации. Найти специалиста можно и самостоятельно. Например, Улпан изучала страницы психологов в Instagram.
“Не все квалифицированные специалисты ведут блог. Есть и те, кто никак не рассказывает о своей деятельности в соцсетях. И здесь приходится идти вслепую. Хотя, даже если у психолога хорошо развиты соцсети, это еще не означает, что он хороший специалист. Бывает так, что человек лучший маркетолог, чем психолог. Здесь важно не обмануться. Поиск психолога – это большая боль людей”, – говорит собеседница.
Психотерапия точно решит все проблемы?
Конфликты, проблемы и трудности в жизни неизбежны, но психотерапия помогает изменить отношение к происходящему. Ее главная цель в том, чтобы человек личностно вырос.
“В терапии у вас создается опыт надежной (безопасной) привязанности. В самостоятельных попытках улучшить себя вы не найдете опыта близкого контакта, когда вас слушают и поддерживают. В одиночку такое сложно представить. Психолог показывает, что другой человек может заботиться о вас, быть рядом, выдерживать и принимать ваши эмоции. Такой процесс близости формирует новые нейронные связи. В будущем вы будете выбирать ситуации, где вас ценят, и вам будет легче защищать свои границы. Человек в терапии начинает по-другому смотреть на себя. Со временем меняются его взгляд на жизнь, отношение к себе и окружение”, – считает Улпан.
Добавить комментарий