ГлавнаяБлог

Эдипов комплекс и нарциссизм: как герои античных трагедий попали в психиатрию?

С легкой руки Зигмунда Фрейда и его последователей в повседневный обиход вошли многие имена из античной литературы. Скандальность фигуры Фрейда и спорность его некоторых выводов вызывали много споров, но в то же время стали залогом его популярности. Как итог - серьезный ученый стал героем мемов, а фраза «оговорочка по Фрейду» надолго вошла в наш лексикон. Предлагаем вкратце разобраться, что такое психоанализ и разобрать сюжеты четырех трагедий и одного мифа, герои которых так заинтересовали австрийского психоаналитика.

Пару слов о психоанализе 

Принимая пациентов, Зигмунд Фрейд использовал непривычные для психиатрии методы. Он расспрашивал подопечных об их детстве и сновидениях, а после анализировал ответы и создал совершенно неожиданные для начала ХХ века интерпретации. 

Его выводы можно свести к нескольким основным положениям:

  • поведение человека можно объяснить иррациональными побуждениями, в которых он не отдает себе отчета, но они проявляются в его сновидениях и ассоциативных ответах;
  • раннее детство оказывает большое влияние на дальнейшее развитие человека, как и психотравмы, полученные в раннем возрасте. 
  • бессознательное и реальность одинаково влияют на человека, и, если между ними возникает конфликт, он может привести к психоэмоциональному нарушению;
  • сексуальность — основной мотив, определяющий поведение и жизнь человека. 

Теорию психоанализа критиковали и критикуют за излишнюю обобщенность, чрезмерное внимание к интимной жизни человека и слабое научное обоснование. Однако Фрейд и его учение стали частью популярной культуры — например, фильм «Психо» часто интерпретируют как историю о несостоявшейся сепарации мужчины от деспотичной матери. Также Зигмунд Фрейд предложил новый взгляд на античную литератур, отыскав в ней те же неврозы, что мучили человека во все времена. 

Особенности древнегреческой трагедии

Теория психоанализа учит искать решения проблем в самом себе. Античный человек, напротив, во всем полагался на волю богов и редко задумывался о собственных мотивах. Литературовед Евгений Жаринов говорил о том, что люди гомеровского периода не были личностями — они считали себя частью большого безличностного мира, которым управляют всемогущие боги. Основной движущий мотив гомеровской «Илиады» — это гнев Ахилла, который станет причиной всех последующих событий. Но гнев героя не является частью его психологии и не принадлежит ему. Ахилл находится под властью демона гнева, при том, что конфликт греков и троянцев, по сути, был противостоянием олимпийских богов. Каждый из двенадцати олимпийцев принял ту или иную сторону, а люди были только пешками в их руках. 

«А раз так, то и не надо ждать от героев Гомера ни милосердия, ни жалости, ни других христианских добродетелей. Их поступки – это воплощение природной стихии, которая обожествляется и достигает положения абсолюта. Античность абсолютизирует исключительно тело, материю, наделяя её статусом божественного. И это божественное становится стихийным, неуправляемым, как сама природа», — говорил Жаринов.

Литературный процесс постоянно развивался, и поэтому с каждым последующим античным автором герои становились более разносторонними. Сами греки, а потом и римляне не занимались психологическим разбором персонажей увиденных трагедий. Также и античный театр не анализировал отдельную личность, будь то Эдип или Орест, а скорее касался злободневных вопросов морали и политики. 

Поэтому, например, в трагедии Софокла «Царь Эдип» античный человек не видел в главном герое личность, которая несет индивидуальную ответственность за совершенные злодеяния. Эдип признает свою вину, потому что таков религиозный порядок вещей, это необходимость, продиктованная богами, и судьба царя была известна до его рождения. 

Эдипов комплекс

Это одно из ключевых понятий в психоанализе, пришедшее из трагедии Софокла «Царь Эдип». Оно означает бессознательное влечение ребенка, как правило, мальчика к родителю противоположного пола. При этом над мальчиком довлеет грозная фигура отца, не дающая сыну тесно общаться с матерью. 

Считается, что трагедия о фиванском царе произвела большое впечатление на Зигмунда Фрейда, и он писал об этом своему другу — психоаналитику Вильгельму Флиссу: «Я также обнаружил на своем собственном примере влюбленность в мать и ревность к отцу, и теперь рассматриваю это в качестве универсального явления раннего детства. И если это так, то мы можем понять чарующую силу Царя Эдипа».

По сюжету трагедии, фиванскому царю Лаю предсказали, что он умрет от руки родного сына. Опасаясь за свою жизнь, царь приказывает умертвить младенца, но его поручение не исполнили. Ребенка усыновляет царь Коринфа Полиб, но не рассказывает Эдипу правду о его рождении. Повзрослевший Эдип узнает в Дельфах о страшном предсказании, согласно которому он убьет отца и женится на собственной матери. Будучи уверенным в родственной связи с Полибом, Эдип сбегает, и по дороге в Фивы на него едва не наезжает колесница. Сидящий в ней старик и его слуги оскорбляют юношу, за что Эдип убивает их в поединке, а одной из жертв неожиданно оказывается Лай. Перед Фивами юноша также одолевает сфинкса и становится правителем города, после чего берет в жены вдову Лая — Иокасту. Так сбылась вторая часть предсказания. Через пятнадцать лет на Фивы обрушивается эпидемия чумы, и дельфийский оракул говорит, что в ней повинен убийца царя Лая. В поисках виновного царь Эдип понимает, что именно он виноват в бедах родного города и выкалывает себе глаза, а его мать Иокаста совершает самоубийство.

Комплекс Электры

Термин ввел ученик Зигмунда Фрейда, а позже его идейный противник Карл Густав Юнг. По сути, это тот же Эдипов комплекс, только в отношении поведения девочек — их бессознательно влечет к отцу, а за его внимание они соперничают с матерью.

Электра — дочь царя Агамемнона и царицы Клитемнестры, страдающая от деспотичности собственной матери. Пока царь Агамемнон в Трое боролся за честь брата Менелая, царица Клитемнестра вынашивала план мести своему мужу. Дело в том, что Агамемнон принес в жертву их дочь Ифигению, чтобы умилостивить богов и склонить их на сторону греков в войне с троянцами. Клитемнестра не простила этого мужу и вместе с любовником Эгисфом решила убить Агамемнона, когда тот вернется домой. Свою младшую дочь Электру она изгнала из дворца, выдав замуж за простолюдина, как и сына Ореста, который повзрослев, захотел отомстить матери за убийство отца. 

Вместе с Электрой он убьет Клитемнестру, но за матереубийство Ореста будут преследовать Эринии — богини мести. Важно, что в трагедии Еврипида именно Электра становится движущей силой мщения, так как Орест долго колеблется, не решаясь совершить преступление. 

Нарциссизм

Зигмунд Фрейд считал, что доля самовлюбленности и завышенная самооценка присущи человеку с рождения, дополняя инстинкт самосохранения. Своим названием это расстройство личности обязано древнегреческому мифу о самовлюбленном юноше. 

Фиванский прорицатель Тиресий предсказал Нарциссу долгую жизнь, если он никогда не увидит себя в отражении. До шестнадцати лет так и было: в Нарцисса влюблялись и девушки, и юноши, но он всех считал недостойными себя. Так случилось и с нимфой Эхо, которая из-за безответной любви потеряла телесный облик. Эхо попросила богиню возмездия Немезиду наказать Нарцисса, и та согласилась. Во время очередной прогулки по лесу юноша случайно заметил свое отражение в озере и влюбился в самого себя. Нарцисс не пил и не ел — только любовался собой. Обессиленный, он умер от голода, а на месте его гибели вырос прекрасный цветок, который назвали именем самовлюблённого гордеца. 

Комплекс Медеи

Этот термин ввели современные психоаналитики, пытаясь объяснить патологическую ревность некоторых женщин к бывшим мужьям. В редких случаях она воплощается в причинении боли родным детям, компенсируя таким образом недовольство партнером. Названием для термина послужил миф о колхидской царевне Медее и ее неверном супруге Ясоне.

Напомним: Медея помогла аргонавту Ясону завладеть золотым руном, а после организовала убийство царя Пелия, который незаконно правил Иолком — родным островом предводителя аргонавтов. Однако цареубийца не мог управлять городом, поэтому Медея и Ясон сбежали в Коринф. Здесь колхидская царевна родила аргонавту двоих детей, но ему быстро наскучил быт простолюдина. Ясон оставил Медею, решив жениться на дочери коринфского царя Креонта, за что бывшая возлюбленная ему отомстила. Она тайком отправила Креонту и его дочери отравленные подарки, а после умертвила своих детей и на золотой колеснице Гелиоса покинула мир людей. 

Комплекс Медеи списан с трагедии Еврипида, потому что в предыдущих вариантах детей убивали коринфяне, разгневанные покушением на своего царя. Говорят, что жители Коринфа так устали от обвинений, что попросили Еврипида изменить финал трагедии в обмен на щедрую плату. Как было на самом деле, уже не разобрать, но изощрённая месть Медеи за неверность добавила ее образу трагической глубины. 

Комплекс Афины

Комплекс Афины, как и Медеи, иллюстрирует смещение в гендерно-социальной идентификации женщин. Обычно, женщины с комплексом Афины склонны играть роли, которые в обществе признаны мужскими, и отрицательно относятся к чрезмерному проявлению эмоций. Если комплекс развивается с детства, то он выражается в большем общении девочек с отцом и нежелании тесно контактировать с матерью. 

Комплекс назван в честь Афины Паллады из-за особенностей происхождения древнегреческой богини. По сюжету большинства мифов Афина появилась из головы отца Зевса в полном военном облачении — отсюда и ее характеристика мудрой богини, принимающей взвешенные решения. В отличие от более женственных богинь, Афина использует сугубо мужские атрибуты — она одета в блестящие доспехи, на ее голове коринфский шлем с высоким гребнем, и в руке она держит копье. 

Кроме того, богине приписывают изобретение колесницы, корабля, флейты, а также понятия войны и государства. Хотя с именем Афины редко связывают какие-либо романтические привязанности, она нередко изображена покровительницей замужних женщин. Но чаще ее имя связывают с поддержкой воинов — так, благодаря заступничеству Афины Одиссей смог вернуться домой невредимым.