Миф первый: дорога в ММА начинается с уличных драк 

У каждого файтера свой путь в большой спорт, и обстоятельства у всех разные. В ММА-индустрию Руслан Сариев можно сказать попал случайно, не планиров становиться профессиональном спортсменом. В свободное от работы время Руслан тренировался в родном Бейнеу в Мангистауской области вместе с местной командой. 

Его первый бой состоялся только потому, что он вышел на замену одного из бойцов из своего клуба. Тогда Cариеву пригодились навыки в джиу-джитсу, панкратионе и грэпплинге. Свой первый бой он выиграл на третьей минуте болевым приемом. 

В то же время в Актау активно начала развиваться местная лига NAIZA, которая как тогда, так и сейчас придерживается принципа: хочешь драться — дерись в ринге. С тех пор Руслан Сариев провел достаточно поединков в разных лигах, чтобы запомниться аудитории. Казахстанский спортсмен нацелен на UFC, а его успехи также отметил известный боец Хабиб Нурмагомедов. 

Миф второй: бойцы умеют только драться 

Минус профессионального спорта в том, что тренировочный процесс отнимает годы.  После завершения карьеры многим спортсменам остается только тренерство. Но нередки случаи, когда спортсмены открывают бизнес или уходят в смежные сферы. 

Бойца команды DAR Team Мейрбека “Mori” Тулегенова уже неофициально прозвали “офисным сотрудником”. Выпускник второго потока грантников DAR Team почти год обучался навыкам SMM и английскому языку. Целью программы было развивать спортсменов в разных направлениях, включая актуальные digital-профессии.  

Тренируясь в ММА с 17 лет, Мейрбека можно назвать представителем нового поколения файтеров. Их отличает одинаково развитая  ударная техника и навыки  борьбы. Между тренировками он также работает в компании DAR, помогая развивать спортивное комьюнити.

Миф третий: карьеру в ММА начинают всегда в молодости 

То, что ММА один из самых травмоопасных видов спорта — это факт. Есть мнение, что идут в него только по-молодости, не оценивая все возможные риски. Но смешанные единоборства — это не бои без правил, и опытный рефери скорее остановит поединок, чем допустит серьезные увечья. Так же ММА привлекает и опытных спортсменов из других направлений. 

Так, например, новый член команды DAR Team Захар Рябов перешел в ММА будучи 9-кратным чемпионом РК и призером Азии, и Мира по Ушу саньда. Это не считая успехов в панкратионе, рукопашном бое и грэпплинге. Сейчас опытный спортсмен тренируется в Алматы, переехав в южную столицу из Актау, где он открыл спортивный зал.

Его подопечные выступают по 6-7 видам спорта. Спортсмен считает, что опыт в ушу и других направлениях поможет ему действовать непредсказуемо для соперников, а методология подготовки DAR Team поможет добиться новых спортивных высот.  

Миф четвертый: у спортсменов нет высшего образования 

Представление о том, что бойцы не получают образование после школы тоже не всегда соответствует действительности. Яркий тому пример — “казахстанский МакГрегор” — Фаниль “Ногай” Рафиков.

Он получил педагогическое образование, поработал преподавателем в университете на кафедре физкультуры и спорта, а также спортивным психологом.

В планах у спортсмена — получить докторскую степень по спортивной психологии.

Миф пятый: карьера в ММА ограничивается только октагоном 

Срок спортивной карьеры файтеров ограничен, но индустрия ММА включает множество разных направлений и предлагает работу в разных сферах.

Еще один выпускник грантовой программы DAR Team Ермахан Орынтаев совмещает тренировки и выступления в любительском ММА с мобилографией.

Спортсмену 21 год, он закончил колледж по специальности “Радиоэлектроника и связь”, а также отучился в педагогическом университете. 

На счету Ермахана победы в казахстанской и региональной лигах ММА среди любителей. В этом году он планирует выступить на чемпионате мира, победа в котором откроет ему путь в профессиональный ММА. Параллельно спортсмен работает мобилографом в лиге NAIZA, в которой он хочет дебютировать в легком весе.