Развить разговорные навыки помогает коммуникативный метод. Вместо заучивания правил и чтения текстов методика использует готовые фразы из жизненных ситуаций и позволяет относительно быстро расширить словарный запас.

К началу 2000-х у коммуникативной методики появилось ответвление в виде лексического подхода. Разница между ними была в приоритетах. В лексическом подходе значительная роль отведена распознаванию и использованию частотных словосочетаний: «Здравствуйте!», «Как поживаете?», «Не могли бы вы…» и т.д. Также он часто применяется при подготовке к международным языковым экзаменам.  

В 2013 году в Казахстане вышел самоучитель по казахскому языку «Ситуативный казахский» Талгата Тасибекова, который выучил казахский язык будучи взрослым. Его метод, если не полностью, то частично похож на коммуникативную и лексическую методики. Подход автора также основан на быстром применении бытовых фраз в жизненных ситуациях. Сегодня так называемый ситуативный казахский язык в обучении активно применяют энтузиасты. 

Способ 1: Общаться на казахском в чатах 

В 2014 году священник алматинского Храма Христа Спасителя Елдос Кукеев открыл курсы казахского языка для прихожан. Занятия проходили один раз в неделю с упором на грамматику. Позже Елдос открыл группы в Zoom. 

Ученики самостоятельно переводили короткие тексты и  разбирали грамматику и времена на занятиях с преподавателем. Во время локдауна Елдос создал групповые чаты по изучению казахского языка в Whatsapp и Telegram. Сегодня количество участников в них насчитывает 700 человек. По опыту Елдос знает, что начинать изучение языка лучше с разговорного метода.

«Первое время я отправлял в чаты падежи, грамматику и по реакции людей понял, что им это непонятно и неудобно. Сейчас больше использую разговорный метод: беру слова, которые мы ежедневно использую в семье, на работе, в транспорте и скидываю в чат. Отправляю  фразы на казахском без перевода и потом в аудио объясняю их значение и правила употребления уже на русском языке», — поясняет преподаватель. 

Елдос Кукеев считает, что за 3-4 месяца регулярного прослушивания казахской речи человек начинает понимать смысл. Следующий шаг — начинать применять фразы при каждом удобном случае.

Способ 2: Слушать новости и подкасты

Алматинец Амир Ордабаев знает 10 языков. 33-летний полиглот хорошо говорит на английском, французском, испанском, итальянском, русском и немецком. Турецким, казахским и португальским языками он владеет на среднем уровне. По образованию Амир экономист, но работает переводчиком и преподавателем английского языка.  

В 2013 году мужчина начал учить турецкий язык и как хобби возобновил изучение казахского. Он включал новости в Youtube и несколько раз переслушивал их в замедленном режиме с использованием субтитров. Непонятные слова выписывал и переводил.   

В 2013 году мужчина начал учить турецкий язык и как хобби возобновил изучение казахского. Он включал новости в Youtube и несколько раз переслушивал их в замедленном режиме с использованием субтитров. Непонятные слова выписывал и переводил.   

«Вначале главной задачей для меня было просто понимать новости. Для пассивного понимания языка лучше много слушать и выписывать понравившиеся фразы. Изучение любого языка не должно быть тяжелой и неприятной работой», — считает  Амир.  

Похожим опытом делится  Владислав Тен, переехавший в Казахстан из Ташкента. Казахский язык Владислав начал учить в 2017 году, а до этого изучал 10 иностранных языков и латынь. 

«Казалось бы, казахский с узбекским из одной языковой семьи, но я совсем не понимал казахскую речь. Я закачал в телефон разные новостные выпуски из Youtube и слушал их около года. В день я слушал по 6-8 часов хотя при этом у меня семья и работа. Так пассивно набирал знание. И в какой то момент я к этому привык. Но это был первый этап», — вспоминает Владислав. 

Способ 3: Использовать больше вариаций фраз

В изучении языков, в том числе казахского, Амир Ордабаев использовал метод профессора Мишеля Томаса. Его суть заключается в освоении языка, путем многократного повторения фраз в различных вариантах. При этом метод не предполагает записей и зубрежку. 

«Идея в том, что начинать изучение языка надо с самых часто используемых слов и предложений, а не учить отдельные темы. Этот метод как фундамент. Далее в зависимости от своих интересов человек может сам подбирать материал. Сейчас я готовлю серию уроков по изучению казахского языка  по методу Мишеля Томаса. Часть будет в открытом доступе. Первые выпуски уже загрузил в Youtube», — отмечает Амир Ордабаев.  

Способ 4: Посещать разговорные клубы 

В последнее время в Казахстане набирают популярность клубы по совместному изучению казахского языка. Так, например, в Алматы с апреля 2022 года проходят бесплатные встречи разговорного клуба Batylbol. Участники в парах проговаривают диалоги на казахском, описывающие бытовые ситуации. Например, это может быть разговор с таксистом или продавцом в магазине. 

Большой плюс таких встреч — живая практика и возможность узнать больше новых слов и фраз, актуальных в повседневном использовании. Основатель клуба Алексей Скалозубов запустил проект, потому что сам нуждался в практике казахского языка и таким образом нашел единомышленников. 

Встречи клуба проходят в будние и выходные дни в удобное время, а практика в неформальной обстановке помогает преодолеть языковой барьер. 

При желании можно пробовать разные форматы. Например, другой разговорный клуб Aittum Salem провел одну из встреч на Зеленом базаре. Судя по посту их в Инстаграме, во время экскурсии участники изучали названия овощей и фруктов на казахском.   

Способ 5: Слушать песни на казахском и комбинировать методы 

Казахстанская сцена регулярно пополняется новыми артистами, поющими на казахском, а переводы популярных песен можно найти в Инстаграм. Такой формат предлагает проект Qazaq Genius, причем это могут быть как новые хиты, так и классика в исполнении молодых артистов. 

Для качественного изучения языка теория будет нужна в любом случае, и гораздо эффективнее ее проходить с погружением в языковую среду. Учить казахский помогают такие бесплатные сервисы как Soyle.kz.  

Портал состоит из шести разделов, а сам курс обучения разбит на 6 уровней. Каждый из них состоит из 10 уроков. Курс доступен в виде мобильного приложения для смартфона. Кроме курсов сайт содержит много полезной информации: аудио и видео контент, словарные карточки и стандартные фразы, готовые конструкции из повседневной речи, интерактивные упражнения, тесты и книги. Есть даже караоке на казахском с песнями звезд казахской эстрады и онлайн транслит с кириллицы на латиницу.