Сначала поддержите себя 

Если вы поняли, что сильные переживания взяли над вами верх, первое, что нужно сделать — это понять, что вы в безопасности. Сознание постоянно уводит нас в прошлое, где мы снова и снова проживаем ужасы прошедших дней, не давая ране затянуться. 

Если вам и так плохо, то не нужно смотреть новости о происходящем на улице. Такими действиями вы возвращаете себя в небезопасное пространство. Лучше всего будет организовать себе дома место покоя и безопасности, где нет проявления происходящих событий. Можно устроиться в удобном кресле, налить себе чай и включить фильм, либо почитать книжку. Это может быть беседа с близкими, поглаживание кошки. Все что угодно, кроме проживания стресса.

Психике нужно дать время прийти в себя, — говорит Алексей Мельник. 

Специалист также рекомендует съесть что-нибудь сладкое и вкусное, побольше спать. Прийти в себя поможет и физическая активность. Можно убраться дома, приготовить ужин на всю семью, привести себя в порядок. При этом стоит воздержаться от употребления алкоголя и не принимать какие-либо психотропные препараты с успокаивающим эффектом не назначенные врачом. 

Можно выполнить следующее упражнение. Например, если вы сидите дома в кресле, то скажите себе: 

«Я нахожусь здесь и сейчас. Я не нахожусь в прошлом, когда стреляли, убивали, и что-то горело. Сейчас меня окружает такая-то обстановка Я сижу в своем любимом кресле, которое приятно облегает мою спину, оно синего цвета…». 

Называйте все предметы, которые вас окружают, и проговаривайте все, что сейчас происходит вокруг вас в комнате. Вы увидите, что эмоциональная тревога и напряжение станут отступать и вам полегчает. 

По словам Алексея Мельника, в ситуациях стресса у людей появляется страх будущего. Мысли о том, когда все закончится, будет ли транспорт, выключат ли интернет, не отключат ли воду, привезут ли хлеб не дают покоя. Это страхи связаны с необходимостью в базовой безопасности.

«Составьте для себя план из простых действий, что вы будете делать, чтобы вам завтра чувствовать себя комфортно. Когда есть план, психика успокаивается и приходит в себя», — добавляет психолог. 

Как помочь близкому человеку

Вовремя оказанная поддержка поможет человеку справиться с негативным опытом. Но сначала нужно позаботиться о собственной безопасности и оценить свои возможности. Если человек побывал на улице под обстрелом, то ему нужна профессиональная помощь психолога. Разговоры на кухне могут привести к тому, что в страхе и ужасе окажется каждый. 

Для ребенка Алексей Мельник рекомендует найти слова утешения и поддержки. Можно его обнять, укутывая руками и прикрывая своим телом.  Этого будет достаточно для того чтобы ребенок пришел в себя. Со взрослым такие действия могут не сработать. 

Если человек много и часто плачет, то лучше всего поддерживать с ним физический контакт: держать за руку, быть рядом, показать, что он не один, постараться выразить свою поддержку и сочувствие. Не обязательно проговаривать это словами.  Можно просто находиться рядом и даже поплакать вместе.

Плач – это хорошая реакция, после которой человек приходит в себя, и ему становится гораздо лучше.  Воздержитесь от советов и не говорите, что делать, а что нет. Если слезы затянулись, то нужно отвлечься — делать простые действия, движения руками. Например, лепить пельмени, чтобы была задействована мелкая моторика, — говорит специалист. 

Не проходящий плач может перерасти в истерику. При истерике человек возбужден, делает много лишних движений, у него эмоционально насыщенная быстрая речь, он прикрикивает и рыдает. В этом случае не нужно потакать его поведению. Возможно ему будет важно побыть одному. Если эта истерика вызвана стрессовыми событиями, то рядом с этим человеком необходимо сохранять спокойствие, не демонстрировать сильных эмоций, воздержаться от эмоциональных реакций. Говорить спокойным голосом, постепенно снижая темп речи.

Как справиться с чувством страха 

Страх тяжело переносить в одиночестве. Поэтому с испуганным человеком нужно быть рядом, давая ему ощущения безопасности. Скажите ему попробовать задержать дыхание. В этот момент увеличивается количество углекислой кислоты, что блокирует предстоящую паническую атаку. Если паническая атака все-таки случилась, попробуйте медленно подышать, фиксируя внимание на каждом вдохе и выдохе.  Вспоминайте таблицу умножения, решайте простые задачки. Эти действия помогут снизить остроту страха. Спросите вашего близкого: чего именно он боится? Не нагнетая эмоций, а давая возможность ему выговориться. Проговаривая свой страх, он отступает.  

При состоянии апатии (непреодолимой усталость, когда любое движение или слово дается с трудом, человек равнодушен к происходящему, без эмоционален, заторможен) рекомендовано горячее питье, массаж и сон.  С человеком, который прибывает в таком состоянии говорите спокойным и мягким голосом. После можно немного погулять, подвигаться. Но не грузить сознание и тело человека более сильными нагрузками, — добавляет психолог. 

Все вышеперечисленные рекомендации Алексей Мельник советует применять в зависимости от состояния, в котором оказались вы или ваши близкие.