ГлавнаяБлог

Что такое паническая атака и как от нее избавиться?

Чувство сильной тревоги и необъяснимого страха хотя бы раз испытывал каждый. Иногда с паническими атаками живут годами, но если их постоянно игнорировать, приступы могут усугубиться.

Что такое паническая атака?

Это невротическое расстройство, и проявляется оно, как внезапный приступ сильной тревоги и страха без видимых на то причин. Обычно он длится от нескольких минут до получаса, при этом у человека может возникнуть ощущение нереальности происходящего, нехватки воздуха, а иногда страх смерти.

Часто подобное состояние сопровождается физическим недомоганием: тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, болью в груди, дрожью, ознобом или наоборот жаром. Паническую атаку подтверждает наличие хотя бы четырех симптомов.

По типу возникновения панические атаки бывают спонтанными, вызванными травмирующей ситуацией либо психоактивными веществами, например, алкоголем. С непривычки паническую атаку можно и не распознать. Так получилось у Айданы (имя изменено). Девушка не сразу поняла, что с ней происходит, и списала странное состояние на перевозбуждение. Долгое время она думала, что с ней что-то не так и никому не говорила о тревожащем самочувствии. Заглушить приступы паники Айдане помогал просмотр фильмов.

 «Во время панической атаки я испытываю тревогу, недостаток кислорода, наступает ощущение приближающейся смерти, теряется точка опоры и происходит полная дезориентация в пространстве. В голове крутятся навязчивые мысли, а в теле ощущается слабость. Чувства меняются в зависимости от интенсивности и вида панической атаки», — рассказывает девушка.

Также она с трудом переносит лифты и высокие здания. По ее словам, приступ может застать ее в любом месте, а одной из основных причин его появления считает недосып. На практике, причин может быть больше, и не всегда они очевидны.

панические атаки

Как ведет себя организм во время панической атаки?  

Испытывать страх нормально, особенно в ситуациях из категории «бей или беги!», когда нас мобилизует инстинкт самосохранения. Раньше он помогал человеку выживать в агрессивной среде. Сейчас прямых угроз для жизни гораздо меньше, но реакция организма на стресс не изменилась. Отреагировав на внешний раздражитель, нервная система посылает сигнал надпочечникам вырабатывать кортизол (гормон стресса) и адреналин. С их поступлением учащается пульс, но если бить или бежать никуда не нужно, организму приходится подавлять мышечное напряжение.

Приступ паники обычно длится от нескольких минут до получаса, поэтому выработка гормонов стресса возобновляется. Вытесненное напряжение возвращается со следующей волной тревоги. Она проявляется в ложном страхе, например, умереть от сердечного приступа или упасть в обморок. Человек при этом абсолютно здоров, но запоминает неприятный опыт и начинает бояться его повторения.

В дальнейшем он может пытаться избегать ситуаций, которые, по его мнению, спровоцируют приступ паники. Например, не ездить на лифте или отказаться от посещения людных мест. Так повышается шанс второго приступа, триггером для которого может послужить похожая обстановка, запахи, слова и многое другое. При этом паника способна овладеть человеком и в незнакомом месте или ситуации, поэтому избегание знакомых сценариев не самое эффективное решение проблемы.

Почему возникают панические атаки?

Причины могут быть как физическими, так и психологическими при том, что проявляться панические атаки будут похожим образом.  В первом случае приступы бывают вызваны гормональными нарушениями и некоторыми соматическими болезнями, в частности сердечно-сосудистой системы. Тревожное состояние, раздражительность и вялость нередко связаны с проблемами щитовидной железы и эндокринной системы. Щитовидка отвечает за выработку ряда гормонов, регулирующих разные функции организма. Например, обмен веществ, рост, энергетические процессы и не только. Выявить сбой, если ли он есть, поможет врач-эндокринолог.

Психологические причины панических атак не менее разнообразны. Они часто связаны с истощением нервной системы из-за длительной тревоги. Ее вызывает стресс, связанный с изменениями привычного образа жизни, а также невозможностью удовлетворить какую-либо важную потребность. К первому варианту можно отнести переезд, болезненное расставание, выход на новую работу, снижение доходов, увольнение, переработки и утомление, физические недуги, дисбаланс в рационе и не только.

Неудовлетворённые потребности затрагивают разные сферы, включая личную безопасность, самореализацию в профессии, общение и признание, семейные отношения, близость с партнером и так далее. Тревожность возрастает из-за невозможности решить проблему за короткий срок. Учитывая влияние пандемии COVID-19, с паническими атаками могли столкнуться и те, кто раньше их не испытывал. Людям, переболевшим коронавирусом, нередко требуется дополнительное время не только на физическое, но и психологическое восстановления. Постковидный синдром также становится причиной бессонницы, депрессии и панических расстройств.

Некоторые люди склонны к сильной тревожности с детства, переняв подобную модель поведения от родителей. По мере взросления у них складывается определенный тип мышления: человек накручивает себя на негативный сценарий, драматизирует и преувеличивает важность проблем. В таком случае триггером может послужить переутомление или ожидание важного события. Иногда склонность к паническим атакам – это результат не проработанной детской травмы. Например, несоответствие ожиданиям родителей, чрезмерная строгость к себе и так далее.

панические атаки

Как избавиться от панических атак?

Кому-то предотвратить приступ при его первых признаках помогает объективный анализ ситуации. Например, если панической атаке предшествует головокружение, его причину можно объяснить себе понизившимся давлением или чувством голода. В случае, если физического дискомфорта нет, но вы предчувствуете приступ паники, можно выйти на пробежку. В таком случае адреналин найдет естественный выход, но такой способ не универсален.  

Чтобы легче преодолеть приступ, можно попробовать от него отвлечься, поговорим с кем-нибудь из близких или друзей. Другой вариант, наоборот, не избегать паническую атаку, а побыть в роли наблюдателя. Резкие действия и суета только стимулируют выработку кортизола и адреналина. 

Вместо этого напомните себе, что приступ вас не убьет и понаблюдайте за своими ощущениями со стороны. Сердце ускоренно бьется, но при этом не болит, дыхание учащается, но нет удушья. Зафиксировав физический дискомфорт, попробуйте его мысленно усилить. Даже если стараться из-за всех сил, скоро вы обнаружите, как симптомы стихают, и вам становится легче. 

Если панические атаки случаются регулярно и справиться с ними самостоятельно не получается, лучше обратиться к психотерапевту или клиническому психологу.

В зависимости от ситуации, вам могут предложить курс психотерапии и, возможно, пропишут антидепрессанты. Все индивидуально, но без устранения психологических причин медикаменты будут скорее временным решением. Прием антидепрессантов обычно оправдан в случаях, когда в организме нарушена выработка определенных гормонов (серотонина), но определить это должен врач.                                          

Разобраться в глубинных причинах тревоги и стресса помогает когнитивно-поведенческая терапия. Ее задача – выявить ложные деструктивные установки, на которые опирается человек и поэтому страдает. Известно около 100 вариантов когнитивных искажений. К ним относятся: преувеличение проблемы, самобичевание, завышенные требования к себе, ложное чувство вины, повышенная ответственность и многое друге.

 Во время сеанса врач-психотерапевт может намеренно вызвать у пациента паническую атаку несколько раз, но только в том случае если человек физически здоров. Цель такого лечения – научить человека вовремя распознавать тревогу и правильно ее интерпретировать. Обнаружив источник тревоги, специалист поможет его проработать, и тогда панические атаки будут реже или вообще перестанут вас беспокоить.