Подобных сценариев в горах множество. В 2020 году в горах Алматы спасли более 80 человек, и, как правило, многие ошибки туристы совершают еще до начала похода. Разбираем классические факапы в горах и как их можно легко избежать.
1. Пойти туда, не зная куда
Вблизи Алматы много простых однодневных маршрутов, но теряться или калечиться туристы умудряются даже там. Если в районе Кок-Жайляу и Бутаковки обычно людно, то в местах повыше, легко заблудиться. Например, свернув с тропы в незнаком районе или в туман, если погода резко испортилась.
В незнакомые места лучше ходить с более опытными туристами, знающими путь. Перед походом стоит прочитать про маршрут в интернете. Получить представление о рельефе, протяженности тропы и перепадах высоты позволяет бесплатный онлайн-сервис Google Earth. Разобраться в нем поможет наглядная видео-инструкция от опытного гида и скайранера Вадима Шкляра. Карту трека с метками также можно сохранить в смартфоне или распечатать.
2. Не рассчитать время похода
Расстояния в горах измеряются временем прохождения маршрута. Его определяют такие факторы, как набор высоты, рельеф тропы и погодные условия. Учитывая, что по ровной местности человек в среднем проходит 5-6 километров в час, на подъемах скорость снижается. Например, путь до Кок-Жайляу с перерывами на отдых и фотографии займет 2 – 2,5 часа. На спуск уйдет примерно в два раза меньше времени, но именно его часто недооценивают.
«Часто люди не думают о спуске. У нас в голове почему-то заложены установки, что спуск по определению легче, чем подъем. На самом деле, спуск — самая опасная часть пути. Именно на спуске происходит большая часть несчастных случаев, потому что люди уже уставшие, может испортиться погода или ухудшиться видимость», — отмечает Александр Голованов, гид-инструктор школы пребывания в дикой природе Тамыр.
Еще одна распространённая ошибка – поздний выход. У опытных гидов есть такое понятие, как «точка невозврата»: если до заката остается 8 часов, можно 4 часа идти в одном направлении, а потом обязательно развернуться. У альпинистов еще строже: если в час дня ты ещё не на вершине, надо возвращаться назад. Поэтому лучше заранее посмотреть время заката на метеосайте, и к этому времени спуститься в город.
3. Уйти в поход, никого не предупредив
Много лет назад в алматинских горы заблудились парень с девушкой. На следующий день после пропажи пары мать парня обратилась за помощью к спасателям. Но куда точно отправился сын со своей подругой женщина не знала. Когда спасатели нашли пару, было уже поздно: молодые люди погибли от переохлаждения. Подобные сценарии случаются в основном в холодный сезон, но переохладиться в горах можно и летом, особенно в зоне ледников. Тем более, снег там может выпасть и в августе.
Правильный вариант — заранее составить для себя и близких план трека в письменном или электронном виде. Укажите время выхода и возвращения, маршрут, с кем идете и как планируете спускаться. Скорее всего эта памятка не понадобится, но вашим близким будет спокойнее. Если что-то пойдет не так, эти сведения помогут быстрее вас найти.
4. Забить на прогноз погоды
В горах особый микроклимат, и 30 градусов жары в городе не означают, что в ущельях не будет дождя или снега. Узнайте прогноз погоды для места, ближайшего к маршруту похода или сопоставимом по высоте над уровнем моря. Например, это может быть Медео или Шымбулак. Примерное время осадков и силы ветра можно отследить на сайте RP5.kz, но будьте готовы, что прогноз не оправдается.
Например, с мая по середину июля в горах после обеда идёт дождь, даже если по прогнозу вероятность осадков 0%. Небо может затянуть в течение получаса, и пойдёт кратковременный дождь. Начало лета опасно грозами, особенно на открытых пространствах выше 2700 метров. Сообщения от различных служб часто противоречат, погодные сайты тоже не всегда точны. Поэтому остаётся хорошо экипироваться, ходить с опытными людьми или прислушиваться к интуиции. Если погода портится, лучше найти убежище или повернуть назад.
«Часто люди не обращают внимания на графу «ощущается как» на метеосайтах, а это важно. Она складывается из температуры и влажности воздуха, высоты, ветра, и может существенно разниться с данными термометра, вплоть до 10 градусов. Также важно учитывать, что с подъёмом высоты на 100 метров температура падает на 0,5 градуса», — отмечает Александр Голованов.
5. Легко одеться
Туристы в легких шортах и майках, штурмующие под вечер пик Фурманова — обычное дело. Как и резкая смена погоды в горах. Вечером ущелья быстро охлаждаются, поэтому в рюкзаке даже летом должны быть дождевик, утепленная кофта, перчатки и шапка (если подниматься выше Чимбулака с ночевкой). Также желательно прикупить треккинговые кроссовки, которые защитят пальцы и не будут скользить на сыпучих участках.
Снизить нагрузку на ноги на подъемах и спусках помогут треккинговые палочки. Собираясь в поход, захватите аптечку, налобный фонарь, одеяло, кремниевую зажигалку, нож, свисток, powerbank, 3-5 метров крепкого шнура и ёмкость для воды. В аптечку стоит положить жгут и бинты, а также аскорбиновую кислоту с глюкозой, которая помогает при недомогании на высоте.
6. Идти на маршрут в одиночку
В декабре прошлого года в алматинских горах потерялся мужчина. У него ловила связь, и он сообщил спасателям свои координаты – район озер Титова. Как позже выяснилось, геоданные оказались неверными. Спасатели искали его двое суток и нашли в крайне тяжелом состоянии в урочище реки Кумбельсу. К сожалению, мужчина скончался
В идеале в горы лучше ходить хотя бы втроем. Так будет проще спустить человека вниз, или кому-то отправиться за помощью, пока другие останутся ждать.
«Если вы заблудились в горах, не стоит искать новые пути возвращения и стараться сократить дорогу – старайтесь определить, с какой стороны вы пришли, и возвращаться по своим следам. Иначе спасатели не будут знать, где вас искать», — рекомендует горный гид Алексей Криворучко».
7. Переоценивать свои навыки и знания
Тем, кто решил заняться треккингом или альпинизмом, стоит научиться оказывать первую медицинскую помощь и ориентироваться на местности. Освоить эти и другие полезные навыки можно как на экспресс-курсах, так и специальных мастер-классах.
Оказывать первую помощь учат сотрудники Красного креста. Образовательные походы проводит Taмыр school, также познавательные лекции по основам горного туризма запустил туристический хаб Visit Almaty. Встречи с опытными лекторами проходят по вечерам каждый четверг, но узнавать о них лучше заранее. Это не считая полезного видео-контента на YouTube, например, канала Спорт-марафон и передачи про горные маршруты «Тысячи троп Алматы» с лайфхаками от опытных туристов.
Добавить комментарий