По итогам проверок с продажи сняты  энергетические напитки «Flash up energy с кофеином и таурином» и Monster Energy. Причиной стало опасное превышение консервантов.

Превышение бензоата натрия* (Е211) выявлено в напитке «Flash up energy с кофеином и таурином» (163,3 мг/л) и Monster Energy (173,72 мг/л). Производители – ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (Россия) и компания Refresco Benelux B.V (Нидерланды).

Партия продукции снята с реализации, а поставщику предписано принять меры по изъятию напитков из оборота. Комитет санэпидконтроля Министерства здравоохранения Казахстана направил в Роспотребнадзор уведомление о взятии на усиленный лабораторный контроль продукции этих производителей.

В ведомстве рассказали, что пищевые добавки используются в качестве консервантов для длительного хранения пищевых продуктов. Употребление пищевых продуктов и напитков, содержащих бензоат натрия, не рекомендовано во время беременности, так как это вещество способно провоцировать аллергические реакции. Превышение содержания консерванта у некоторых людей может вызвать легкие симптомы в виде локализованного зуда, кашель, покраснение, сыпь, отеки.

*Бензоат натрия способен накапливаться в организме, что само по себе опасно, особенно это касается подростков.