Европа, Индия и Китай являются регионами, где наблюдается наибольший рост цен на оптоволоконные кабели. В компании подсчитали, стоимость оптоволокна увеличилась с рекордно низкого уровня в $3,70 за километр кабеля в марте 2021 года до $6,30 за километр кабеля в настоящее время, что говорит о росте на уровне 70%.

Хотя пандемия коронавируса заставила некоторые крупнейшие технологические и телекоммуникационные компании сократить капиталовложения, спрос на интернет-услуги резко возрос. Это привело к нехватке оптоволоконного кабеля, который является одним из важнейших элементов интернет-инфраструктуры. Крупные компании вроде Amazon, Microsoft, Google и Meta строят новые центры обработки данных, чтобы удовлетворить растущий спрос. При этом им также приходится заниматься прокладкой магистральных линий, соединяющих разные регионы миры. Вместе с этим правительства разных стран ставят амбициозные задачи по развёртыванию широкополосной связи и 5G-сетей. Оба этих направления требуют прокладки под землёй огромного количества оптоволоконных кабелей.

«Учитывая, что стоимость развёртывания внезапно удвоилась, возникают вопросы касательно способности стран выполнить поставленные цели по созданию необходимой инфраструктуры, и воздействия этого на глобальную связь», — отметил аналитик Cru Group Майкл Финч (Michael Finch).

По оценкам Cru Group, суммарное потребление оптоволоконных кабелей в первом полугодии 2022 года выросло на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю Китая приходится 46% от общего объёма, а самым быстрорастущим регионом стала Северная Америка с показателем прироста 15% в годовом исчислении.

Нехватка оптоволоконных кабелей во многом обусловлена ростом цен на некоторые важнейшие компоненты, используемые в процессе их производства. Нехватка гелия, который является важнейшим компонентом для изготовления оптоволоконного стекла, частично вызвана перебоями с поставками из России и США. За последние два года стоимость гелия выросла на 135%. Ещё одним важным компонентом для производства оптоволокна является тетрахлорид кремния. По данным Cru Group, стоимость этого компонента выросла на 50%.