Дискуссию на конференции в Алматы  моделировал автор популярной программы на YouTube «Ещенепознер» Николай Солодников.

Российский медиаменеджер, бывший генеральный директор российского национального музыкального телеканала Муз-ТВ Арман Давлетяров затронул тему национальной культуры:

«Сегодня культура Казахстана  —  это огромный пласт различных видов искусств, традиций и быта, пропитанного духом кочевого прошлого. Казахская литература и поэзия насчитывают тысячи лет. На протяжении веков пересказывались различные легенды и сказания, а музыка передавалась от учителя к ученику. Довольно часто было место для импровизации. 

Но нельзя жить только тем, что у нас было. Мы живём с вами в эпоху пост правды: «если о событии не сказали  —  значит его и не было». Поэтому нужно рассказывать, показывать и поддерживать наших современных казахских писателей, художников, музыкантов. Ведь мы с вами живем на пересечении Европы и Азии, и впитали все лучшее что есть у наших соседей. Мы красивая нация, мы уникальный народ. Мы  —  евразийцы.

Мы с вам живем в эпоху брендов. Вы знаете, что на первом месте по капитализации бренд Coca-cola, а на втором месте (как бы нелогично это не звучало)  —  Монако? Триста тысяч человек, страна  —  город. Поэтому нам важно нести в массы наш бренд. Модно быть казахом — вот то, что на мой взгляд мы должны продвигать среди казахской молодежи.

Я современный казах. Именно национальная культура и сохраненные моими родителями казахские традиции и казахское воспитание создали в моей жизни тот фундамент, благодаря которому я добился в своей жизни больших результатов. Когда вы живете за пределами своей страны вы ответственны не только за свою семью, но и за всю нацию. Важно сохранить нашу идентичность и национальные традиции. А это уже зависит от каждого из нас». 

Тимур Бекмамбетов поставил на повестке дня вопрос о влиянии цифровизации на трансформацию человеческих ценностей в обществе:

«Мы живем в мире, в котором до нас никто и никогда не существовал. Мой телефон мне говорит, что я в день минимум 6-8 часов провожу глядя на свой экран. Половина моей жизни проходит там. Мы, как цивилизация, постепенно переселяемся в другую реальность. Я не говорю, хорошо это или плохо — это просто факт. Основные важные события нашей жизни происходят в цифровом мире. И здесь возникает вопрос: Есть ли там все важные для нас понятия  —  добро, зло, родина, семья? Как они интерпретируются?

Раньше у всей семьи был общий почтовый ящик, сейчас у каждого члена семьи своя личная почта. Как так получилось? Не является ли это признаком разобщения? 

Что такое личное пространство в цифровой среде? В интернете люди вторгаются в пространство друг-друга  —  это нормально. Если я где-то скачал фильм бесплатно, это тоже нормально. Понятие собственности здесь тоже стирается.

Многие понятия в цифровом мире не отрефлексированы, не осмыслены нами. Я пытаюсь все это прожить сам и поделиться этим своей аудиторией.  Считаю, что очень важно рассказывать истории о том, как мы живем сегодня в интернете. Если мы упустим этот момент, то вырастет поколение, которое не будет понимать нас, когда мы будем говорить о семье, родине и других важных вещах.

Если говорить о национальном аспекте этого вопроса  —  у казахстанцев есть очень важная сформировавшееся веками способность быть открытым, любопытным и гостеприимный. Это связано с образом жизни. Поэтому, наверное, если мы и найдём формулу существования в цифровом мире, то есть большая вероятность, что это произойдет именно здесь».

О создании цифрового контента с локальными особенности также высказался режиссер «Ирины Кайратовны»  Куаныш Бейсеков:

«У каждой нации есть своя уникальная культура, свои отличительные черты  —  это то, чем они привлекают. Поэтому очень важно не косить под Запад или Голливудские тренды, а вытаскивать свои фишки. Наверно этим мы заинтересуем мировое сообщество».

О творческом феномене казахов рассуждает руководитель каскадерской группы NomadStunts Жайдарбек Кунгужинов:

«Любая нация, сохраняющая свою идентичность, традиции и культуру, рождает много талантов. Казахстан — не исключение. Наш народ самобытен, история и традиции — многовековые. Таланты в нашей стране были и будут рождаться всегда. В последние десятилетия, с обретением Казахстаном независимости, с открытием границ, наконец, стало возможным проявить эти таланты всему миру. 

До недавнего времени вся энергия талантливых людей аккумулировалась внутри семьи, внутри страны. Мы копили, не имея возможности выразить. И сейчас это накопленное наконец проявляется. Свобода и национальная идентичность — вот причина феномена популярности казахов во всем мире».