Хакатон HackMeOut – конкурс разработчиков и идей, в котором приняли участие самые талантливые цифровые разработчики из Казахстана и Венгрии. Пятьдесят IT-специалистов совместно работали над следующими задачами:

  • Написать чат-бот для обслуживания клиента на 1 линии;
  • Придумать и создать реализацию визуализации данных в личном кабинете мерчанта вместе с прогнозами продаж;
  • Придумать решение виртуальной подписи документов между мерчантами и маркетплейсом и их хранения в личном кабинете.

Призовой фонд составил 2 млн 250 тысяч тенге.

В финал вышли две казахстанские и одна венгерская команда. Первое место и 1 млн. тенге выиграла команда Select me. Студенты Astana IT University Тамина Темирхан, Маржан Нуралы, Галия Егемберди, Азим Саттыков, Темирлан Примтаев разработали веб платформу с мобильным приложением для мерчантов, которая нацелена на контроль качества.

Участники команды MacroHard, Алибек Токсамбаев, Муратжан Адылканов и Айдар Тасыган, заняли второе место за разработку цифровой подписи документов с защитой данных. Их наградили суммой в 750 тысяч тенге.

Третье место и 500 тысяч тенге получили студенты из Венгрии, Левент Сзекели, Марк Коллар, Кристоф Артур Ласзло и Бенс Неметх. Они создали платформу Splendex для работы мерчантов с маркетплейсами, которая правильно распределяет данные.

Тройку победителей наградил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскар Жамбакин. Генеральный директор компании-организатора Brain Terminal Александр Ли рассказал, что такие международные мероприятия будут проходить чаще и в более масштабном формате, что будет позитивно влиять на укрепление отношений Центральной Азии и Центральной Европы.

Заметьте, что первые места заняли наши казахстанские студенты. Жюри были бепрестрастны, и мы очень гордимся результатом наших ребят. Они умеют не только разрабатывать отличные продукты в сжатые сроки, но и эффектно презентуют их, — отметил управляющий партнёр фонда MOST Ventures, со-основатель Бизнес-инкубатора MOST Алим Хамитов.

Он надеется, что иностранные партнеры увидели потенциал начинающих IT-специалистов из Казахстана.