Cellwize один из мировых лидеров в области автоматизации и планирования развертывания мобильных сетей, в том числе сетей LTE и сетей 5G. Компания является одним из инвестиционных проектов казахстанского бизнесмена Алидара Утемуратова, который он развивал с 2013 года как мажоритарный акционер.

Принадлежащая Cellwize облачная платформа CHIME использует искусственный интеллект и машинное обучение для планирования развертывания сетей сотовых операторов без вмешательства человека. Также технология используется для оптимизации и обеспечения надежности мобильных сетей.

CHIME позволяет сотовым операторам модернизировать и управлять собственной сетью покрытия, внедрять быстрые инновации с беспрецедентной гибкостью, масштабируемостью и маневренностью, что позволяет снизить затраты операторов и ускорить переход на технологии 5G. Cellwize занималась развертыванием сетей для Verizon, Telefonica, Vivo и других крупных клиентов.

По собственным данным Cellwize, к июню 2022 года платформа компании используется в работе 3 млн вышек сотовой связи, которые принадлежат 40 мобильным операторам по всему миру.

Мы горды тем, что проект с казахстанскими корнями не только вышел на такой уровень, но и создает по-настоящему уникальные технологии, которые оценили глобальные мировые игроки. Это значит, что казахстанцы могут не только создавать проекты международного масштаба, но и успешно конкурировать на мировых рынках.

Отмечу, что средства, вырученные от сделки, планируется направить на развитие казахстанских проектов группы компаний DAR в сфере образования, спорта и финтеха, а также на наши грантовые программы, — говорит Виктория Говоркова, PR- и медиадиректор компании DAR

В 2020 году Cellwize получила финансирование серии B на сумму $32 млн от Intel Capital и Qualcomm Ventures. Акционерами компании также являются Verizon Ventures, Samsung Next и Deutshe Telelom Capital Partners.

Qualcomm Technologies — крупная технологическая международная компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи (GPS, WiFi, Bluetooth, 3G/4G/5G) базирующаяся в Сан-Диего, США. Сегодня у Qualcomm 170 офисов в более чем 30 странах.