Каждый казахстанец сможет принять участие в онлайн-аукционе. В дальнейшем его масштабируют на весь Казахстан, благодаря чему процесс покупки земли у государства станет прозрачным.

Так, доступ к информации о земельном фонде и объектах недвижимости будет предоставляться через Публичную кадастровую карту, которая работает в онлайн-режиме.

Цель проекта — автоматизировать весь спектр бизнес-процессов как для клиентов, так и для государственных органов и ведомств. При этом субъект должен иметь возможность контролировать ход своего обращения вплоть до окончательного результата.

Багдат Мусин сообщил, что уже успешно проданы три земельных участка в Кызылординской области. Один из них при стартовой цене в 1,5 млн тенге ушел с «электронного» молотка за более чем 2,8 млн тенге, за второй заплатили 246 тыс. тенге, третий реализован по цене 396 тыс. тенге. Также планируется реализовать несколько земельных участков в Актобе и Алматинской области.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря совместной работе коллег из НАО «Правительство для граждан», МСХ РК, МЮ РК, АО «НИТ» и областных акиматов.