Маклафлин отмечает, что заявка на сертификацию стандарта IEEE 802.11be (Wi-Fi 7) уже подана в Wi-Fi Alliance, занимающейся вопросами стандартизации беспроводного оборудования. Как только сертификация будут проведена, на рынке появятся первые устройства с поддержкой Wi-Fi 7.

Wi-Fi 7 появится в персональных компьютерах и лэптопах к 2024 году. Во всех остальных устройствах поддержка нового стандарта появится в 2025 году, — заявил Маклафлин, добавив, что дорожная карта Intel в целом коррелирует с временем сертификации Wi-Fi 7 организацией Wi-Fi Alliance.

В самой Intel говорят, что Wi-Fi 7 станет существенным обновлением актуального стандарта Wi-Fi 6E. «Преимуществом типичного ноутбука с поддержкой Wi-Fi 7 является максимальная скорость беспроводной передачи данных на уровне почти 5,8 Гбит/с. Это в 2,4 раза быстрее, чем 2,4 Гбит/с, возможные с Wi-Fi 6/6E», — говорится в рекламных материалах Intel о новом стандарте.

По данным инженерной ассоциации IEEE, которая отвечает за разработку беспроводной технологии нового поколения, Wi-Fi 7 будет обладать рядом особенностей, которые позволят сделать её быстрее Wi-Fi 6. Например, в Wi-Fi 7 будет введена поддержка полного диапазона частот 6 ГГц (первые подвижки появились в Wi-Fi 6E), что увеличит общее количество диапазонов Wi-Fi до трёх. Ширина каналов у нового стандарта вырастет вдвое — со 160 до 320 МГц. Плюс, добавится поддержка высокоскоростной 4K QAM (вариативной амплитудной модуляции), которая позволит лучше организовывать потоки передачи данных для повышения плотности сигналов (у Wi-Fi 6 используется 1K QAM).

Другой новой особенностью технологии Wi-Fi 7 станет автоматическое согласование частот. Это позволит новому стандарту адаптироваться к частотам 6 ГГц, которые не используются близлежащими объектами, такими как радиотелескопы и метеорологические радары, что сделает соединения более надёжными. Поддержка многоканальных операций позволят устройствам подключаться ко многим каналам одновременно для увеличения скорости соединения, которая теоретически cможет достигать 40 Гбит/с.

Стандарт IEEE Wi-Fi 7 по-прежнему находится в разработке. А Wi-Fi Alliance ещё не определилась с его окончательными спецификациями. Однако это не останавливает разработчиков чипов экспериментировать с новой технологией уже сегодня. Например, компания MediaTek в мае представила свои первые решения для корпоративных и потребительских продуктов с поддержкой Wi-Fi 7.