При этом 69% казахстанцев все же предпочитают проводить свой отпуск, отдыхая за границей.

Для проведения отпуска в Казахстане респонденты чаще всего выбирали следующие направления: Алматы (44%), курорт «Боровое» (35%), Нур-Султан (33%) и озеро Алаколь (27%). 16% опрошенных предпочитают проводить свой отпуск у родственников в деревне или в другом городе.

Среди зарубежных мест для отдыха лидируют Турция, Россия, ОАЭ и Египет.

Среди приятных моментов зарубежного туризма казахстанцы отметили качество сервиса и приветливость обслуживающего персонала (59%), вкусную еду (53%) и отношение к природе (44%). Путешествия по Казахстану порадовали респондентов большим количеством пунктов общественного питания (18%), отношением местных к туристам (23%) и хорошим качеством мобильной связи (22%).

Расстроило казахстанцев во время заграничных выездов большое количество туристов (25%), несоответствие цен качеству (15%) и плохое качество предлагаемого Wi-Fi (14%). Неприятное впечатление внутренний туризм оставил из-за отсутствия общественных туалетов (55%), невежливого персонала (39%) и плохих дорог (54%).

Большинство опрошенных казахстанцев (57%) предпочитают проводить отпуск в своём городе или на даче из-за отсутствия финансовых возможностей.

Те, кто отправляется в поездку по стране или за границу, чаще всего делают это с семьёй (75%) или с друзьями (11%). При этом, согласно опросу, путешествуя с семьёй, казахстанцы тратят меньше всего денег: в среднем 314 тыс. тенге на человека. В свою очередь поездка с партнёром обходится в среднем в 358 000 тенге на человека.

Из 12 месяцев в году самыми лучшими для выездов казахстанцы считают летние месяцы: июнь (14%), июль (23%) и август (22%). При этом самая продолжительная поездка в 2021 году длилась в среднем 12 дней.

Большинство казахстанских респондентов предпочитают расслабиться во время поездки и выбирают пляжный отдых (63%). 59% опрошенных любят осматривать достопримечательности, и только 19% выбирают активное времяпрепровождение.

*Исследование основано на интернет-опросе, проведённом в начале июня 2022 года. Проценты в некоторых ответах могут не суммироваться до 100% из-за округлений или в связи с возможностью выбора нескольких вариантов в одном вопросе.