«Мы cможем составить конкуренцию Booking в Казахстане»: Ануар Нурпеисов о стартапе Taular, туризме и новом трэвел-шоу

О том, как цифровой сервис может повлиять на туризм в Казахстане и запуске первого стартапа Ануар рассказал в интервью 5Q.Media

Актер, шоумен, блогер, предприниматель, музыкант, гид — Ануара Нурпеисова сложно охарактеризовать одним словом. До начала пандемии он полгода прожил на Шри-Ланке, где управлял отелем, и мог там и остаться, если бы не воля случая. На какое-то время Ануар выпал из медийного пространства, а в июне 2021 года анонсировал новый проект — маркетплейс туристических туров Taular.kz

Привет, Ануар! Как твои дела и над чем сейчас работаешь?

— Сейчас все замечательно. Воплотилась моя медийная мечта — снимать свой проект на Первом канале. Я вырос на его мультфильмах и передачах, а когда мечтал о телевидении, Ютуба еще не было. Этим летом я смотрел новый проект Джереми Кларксона на Amazon Prime и по-новому взглянул на телевидение.

Только я сформировал намерение создать качественный медиапродукт, как буквально на следующий день мне позвонили продюсеры с Первого канала Евразия с предложением снимать новое трэвел-шоу «Вау Казахстан». Его премьера состоялась 4 сентября. Так как я объездил большую часть страны, половина локаций мне знакома, и мы покажем их с новой стороны.

Также в шоу будет звучать живая музыка. В планах писать по песне на каждую серию, как акын. Что прочувствовал, то и спел. Наша программа не только про красивые места, но и о том, что сейчас происходит в казахстанском туризме, кто его развивает, какие есть сложности и перспективы. Основные дестинации всем известны, но интересно, что есть вокруг них.

Второе направление моей работы — развитие маркетплейса туристических туров, благодаря которому я пробую себя в качестве стартапера и проджект-менеджера. В этом есть приятная напряженность, и это определенно захватывающий момент в моей жизни. Серфингист может полчаса ждать волну, обгорая на солнце. Пока она небольшая, новичок ее даже не заметит. Но опытный серфер чувствует, что эта волна сейчас поднимется, и я испытываю сейчас тоже самое.

— Почему ты решил полностью переключиться на туризм?

—  Пожив на Шри-Ланке, могу сказать, что туризм может составить весомую долю ВВП. Не заниматься туризмом в нашей стране – очевидное упущение выгоды, тем более сейчас, когда Центральная Азия в целом представляет интерес для западного мира. Юго-Восточная Азия – вчерашний день, туда ездят, в основном, перезимовать. Ничего нового там уже не откроешь, разве что в закрытых странах, типа Бутана. С Японией и Южной Кореей тоже все понятно, так же во многом с Латинской Америкой. В постпандемийный период у нас есть отличные шансы выстрелить.

Неважно, насколько сейчас развит туризм. Не стоит ждать какого-то подходящего момента, когда мы будем готовы перерезать ленточку.

Я сравниваю ситуацию с 2017 годом, когда начал путешествовать по стране, и вижу значительный рост в развитии инфраструктуры. Не так быстро, но улучшают дороги, устанавливают туалеты. Только в Алматы мне известно 120 компаний, которые организовывают популярные туры.

После съемок первого трэвел-шоу «7 причин» я убедился, что на туризме можно зарабатывать. Первым шагом стало знакомство с ребятами из Campit, когда это ещё был волонтерский проект по организации пеших горных походов. Я предложил им его коммерциализировать, и мы зарегистрировали компанию. Наша компания из трех учредителей ежемесячно могла зарабатывать до двух тысяч долларов. Мы начали расти, запускать масштабные туры. Потом я уехал на Шри-Ланку, а после возвращения в Казахстан увидел, что нашему рынку не хватает автоматизации процессов.

— Как появилась идея запустить маркетплейс?

—  В Казахстан меня вернула Пандемия. Чтобы получить новую визу, нужно было вылететь из Шри-Ланки и вернуться обратно. Я застрял в аэропорту на Мальдивах, потому что Шри-Ланка резко закрыла границы. Со своим паспортом я мог вылететь только в Казахстан. Это было 17 марта – 6 дней, как объявили пандемию. Вернувшись, я, как и все, два месяца отсиживаюсь в режиме ЧС, а потом возник вопрос, что делать дальше. Учитывая шлейф моей политической активности, источников дохода у меня на тот момент не было.

Ануар Нурпеисов

Пока оставались какие-то накопления, я думал, чем заняться и находился в состоянии фрустрации. Потом начал зарабатывать организацией туров на природу: выезды с ночевкой, кемпинги, ретриты с йогой и медитацией – я этой темой увлекаюсь до сих пор. Организовывая туры, я работал по старинке, как все – постил анонсы в инстаграм, отвечал в дайрект, переводил звонки на другого человека.  Но это тупиковый вариант. Особенно, после опыта с Букингом, когда клиенты могут забронировать номер в любое время, и не нужно постоянно отвечать на звонки. Я был готов платить 18% сервису, чтобы он взял на себя часть административных задач, типа брони, регистрации и т.д.

В Казахстане не было сервиса, способного автоматизировать мои продажи. Единственный вариант предлагал Тикетон, который из-за пандемии переключился на туризм.

Может быть для ивентов он удобен, но там не автоматизирован процесс создания туров. Нужно отправлять всю информацию и фотографии, чтобы кто-то их загрузил на сайт, и ждать, пока до твоей заявки дойдет очередь. Сравнив разные сервисы, возник вопрос, почему бы не сделать маркетплейс.

Индустрия растет, и появилась потребность в сервисе для безопасных путешествий по Казахстану. А для этого нужна надёжная рекомендательная система. В этом плане меня прокачала Шри-Ланка. Мой отель работал с Booking, и я заметил, как менялось мое отношение к гостям, которые забронировали жилье через сервис, или зашли с улицы.

Разница заключалась в том, что я принесу больше каких-то ништяков тому, кто приехал через Booking, ведь хороший отзыв приведет мне новых гостей.

Человек, который пришел со стороны, не имеет на меня такого влияния, и отношение к нему будет в рамках моего воспитания и компетентности. То есть, перенапрягаться ради него я не буду. Соответственно, если внедрить подобную систему в Казахстане и подключить к ней большинство игроков, улучшится сервис. Пусть все зарабатывают, но при этом будет геймификация в виде наработки позитивных отзывов, которая поможет в монетизации.

Туристические организации заинтересованы в том, чтобы их посоветовали, но такие рекомендации сложно отследить. Есть и другая проблема. Например, человек запускает туры, и первое время он на кураже, но к двадцатой поездке на Кольсай экскурсии ему надоедают. Независимые отзывы на сторонней площадке в таком случае напоминают, что довольный клиент – это залог будущего заработка.

— А насколько местные организаторы готовы к критике в свой адрес, даже если она по делу?

У каждого свой порог восприятия критики, но ко всему привыкаешь и учишься. Помню, как получил свою первую двойку на Букинге от одной британской семьи за то, что задержался на 20 секунд на ресепшене. Было обидно, но люди разные, и для меня эта ситуация тоже послужила уроком.

— На чем будет зарабатывать маркетплейс?

—  Мы зарабатываем на комиссии с каждой транзакции за проданные тур-продукты. Сейчас наша базовая комиссия 5%, но мы пока ничего не зарабатываем и работаем над улучшением сервиса. Все уходит на эквайринг и комиссию банка. За счет инвестиций у нас есть возможность работать в ноль. Проект на стадии MVP+, и то, что мы задумали, как супер-приложение для туризма, по плану будет готово ближе к марту следующего года. Пока у нас отработка транзакций и других бизнес-процессов. По сути, мы онлайн тревел агентство.

Также мы введем дополнительную систему верификации для наших партнеров на наличие необходимых сертификатов, документов, банковских счетов и т.д. Сейчас туристы больше полагаются на качественные фотографии и текст в интернете, а предыдущие отзывы читают редко. Информация зациклена на странице организатора, где негативные комментарии легко удалить. Мы же хотим сделать объективную платформу, объединяющую качественные турпродукты, а система отзывов и оценок регулировала рабочий процесс. Причем речь не только про туры, но и места проживания, точки аренды снаряжения.

— Сколько партнеров сотрудничает с площадкой?

Сейчас на платформе представлено более 30 туров от 11 партнеров. Мы открыты к приему заявок и планируем расширяться. Также нам важно, чтобы туры продавались, и даже если у нас будет 100 партнеров, но продажи будут только у пяти, остальные уйдут. Потом их будет трудно вернуть. Плюс текущие партнеры дают нам качественную обратную связь, что полезно для улучшения сервиса.

— Но продажи при этом есть?

— Да, конечно. За три месяца мы продали туров на три с лишним миллиона тенге, это около 400 транзакций или около 1000 клиентов. Учитывая, что в среднем один человек покупает по два тура. Но это только начало. Главное для меня, что есть ежемесячный рост и положительные отзывы пользователей. Мы за легкость и простоту, и людям нравится, как работает система.

— Поделись планами по масштабированию проекта?

—  Казахстан — это только стартовая площадка. Taular задуман как международный проект. Кроме Алматы к платформе подключены Актау и Караганда. Упор мы делаем на следующий год, а этот скорее тестовый сезон. От аналогов наш сервис будет отличаться наличием медиа-контента. Один человек может организовывать туры и классно снимать видео. Камеры стали доступнее, а монтажные программы проще.

Тренд идет к тому, что видео будут монтировать все. Видео продает даже лучше, чем фото. Букинг не позволял мне опубликовать видео моего отеля.

Люди покупают истории и, посмотрев минутное видео, уже будут в теме.

Если говорить про путешествия, авторы туров смогут снимать влоги, которые помогут привлечь клиентов. Везде пока только текст и фото, а на нашей платформе уже можно добавлять видео.

В перспективе мы сможем составить конкуренцию Booking в Казахстане и в ближайшие пять лет занять свою долю рынка. Особенно, в таких нишах, как отдых в горах и экотуризм.

— В последние годы в алматинских горах стало очень людно и прибавилось мусора. Должны ли организаторы туров как-то просвещать туристов?

— Профессиональный гид всегда расскажет о культуре и правилах пребывания в горах. Мы делаем ставку на осознанность организаторов и стараемся работать с экологичными партнерами. Также планируем запустить полезный блог на платформе и , возможно, будем как-то поощрять людей мерчем. Например, собрал три килограмма мусора в горах, получил от нас награду.

В следующем году мы собираемся запустить фонд, посвященный эко-волонтерству. Мы будем искать площадки, которые нужно очистить, и убирать там, а пользователи смогут поддержать нас пожертвованиями на любую сумму. Например, мы размещаем информацию, что хотим почистить какую-то локацию и для этого нам нужно оплатить расходы на транспорт, мешки, перчатки и питание. Набрав нужную сумму, мы проведем уборку и опубликуем отчет. В планах развить эту идею в регионах и подыскать там наших представителей. Сейчас стоит задача научить людей не только не сорить, но и убирать. Во многих местах лежит мусор, и никто им не занимается.

Это как в теории разбитых окон. Если в каком-то месте лежит мусор, велика вероятность, что туда бросят еще. Но, если очистить площадку, риск повторного загрязнения снижается в разы, потому что мало кто захочет взять ответственность первым испортить чистое место. В человеке все равно есть врожденное чувство бережливости и любви к природе, как и склонность повторять за другими. Все бросают, и я брошу. Но когда никто не бросил, то и я не стану.

Мы попробуем провести уборку в одном ауле. Нужно будет один раз хорошенько там убраться и регулярно поддерживать чистоту. Тут пригодились бы зеленые патрули. Развивая туризм, мы так или иначе наносим ущерб природе, поэтому стоит задача прививать людям экологичность, а просвещение и уборка территорий должны дополнять друг друга.

— Назови топ-три самых красивых места в Казахстане, которые ты посещал?

— Первое — это Катон-Карагайский национальный парк, причем весь. Это и Рахмановские ключи, подножие Белухи. Еще безумно понравился ледник Северный Иныльчек у подножья Пика Хан-Тенгри, когда мы снимали там документальный фильм о восхождении. Так, конечно, совсем другой Казахстан. И третье место – ущелье Комирши в Кегенском районе. Все три места связаны с горами. Я вырос в степной местности и помню, как в детстве впервые увидел гору – это было яркое впечатление на всю жизнь. Даже в Шри-Ланке я жил в горной местности, хоть мне и нравится океан.

— Название маркетплейса тоже связано с твоим отношениям к горам?

— Не совсем. Сначала появилось название, потом проект.  Прошлой зимой, когда сезон туров закончился, я начал искать гостевой дом, чтобы взять его в аренду, либо пересдавать или войти в долю. Думал, если в Шри-Ланке мне удалось вывести свой гостевой дом в топ продаж по региону, значит в Казахстане точно смогу. Нашел вариант, но мне не понравилось его название из-за сложности написания на латинице.

Я предложил владельцу сделать ребрендинг. Гостевой дом находился в горах, отсюда и название Taular. Слово запоминается, домен тоже оказался свободным. Но владелец дома предложения не оценил, и я быстро понял, что нам не по пути. Проходит пару недель, и тут я понимаю, что с этим названием можно сделать классный продукт. Первым делом позвонил знакомому айтишнику.

Денег на тот момент не было, но я предложил ему войти в долю и не прогадал. Наш технический директор как раз задумался уходить из найма, чтобы заняться своим проектом. Для меня это был знак, и следующие полгода он в свободное от работы время делал MVP-версию проекта. В мае мы были готовы презентовать бизнес-ангелу нашу платформу. Вот так, оказывается, можно начать IT-проект без денег.

— Как себя чувствуешь в роли стартапера?

—  Я прекрасно себя чувствую в процессе, когда чему-то учусь. С детства любил математику за ее четкие вопросы, и мне нравится состояние, когда ты находишься в поиске решений. Почему бы в этой жизни не попробовать себя в разных ипостасях?

Вообще, главный навык в XXI веке — это способность быстро обучаться новым профессиям.

— Тренды будут меняться очень быстро. Условно, сегодня на рынке востребованы таргетологи, а через пять лет искусственный интеллект, возможно, сам будет настраивать рекламу. Тоже самое и с другими профессиями.  Сейчас я понимаю, что нужно быть ближе к IT-индустрии.

Как творческая единица, я уже знаю, на что способен. Вот-вот буду выпускать новый музыкальный альбом. Творческая профессия хороша, но при этом очень уязвима, особенно, актерство. Сегодня тебя зовут, а завтра могут сказать, что уже приелся, надоел или не нравятся его политические взгляды. Музыканты тоже пострадали из-за пандемии, а IT-индустрия прекрасно живет и продолжит развиваться.

С одной стороны хочется и коттедж в Монте-Карло, хочется яхту в этой жизни хотя бы раз заиметь или в космос слетать. Но туда в основном летали айтишники, которые делали какие-то крутые бизнес-проекты. И мне нравится, что сегодня мировые рейтинги по благосостоянию возглавляют люди интеллекта и технического склада ума.

— Как, на твой взгляд, должен развиваться туризм в Казахстане?

— Во-первых, нужно развивать приключенческий туризм. Делать упор больше на эмоции, а не отдых. Не всегда будут комфортные условия, включая проживание и туалеты. Иногда путешествия — это про то, как ты ходил по 30 километров в день и не досыпал, но вернулся в город другим человеком, испытав незабываемые эмоции.

То же самое происходит во всем мире. Пляжный отдых уже не актуален. Всем хочется совмещения обучения и развлечений, что и предлагает edutainment. Когда человек почувствует от путешествия пользу в виде позитивного изменения себя, он согласится заплатить еще раз. Если наш туризм будет изменяющим сознание — изменится и общество. Вместо того, чтобы идти в ночной клуб, человек ляжет спать пораньше, чтобы с утра поехать на природу.

Второе направление — это доступный экологический туризм, те же кемпинги и глэмпинги. В туризме перспективнее начинать с малого. Поставил один какой-нибудь домик или глэмпинг, народ поездил к тебе. Накопил денег — поставил второй, третий, а потом через 10 лет построил отель и еще что-то.

Надо учитывать покупательскую способность нашего человека. При ценнике, как за отдых в Турции, выбор страны для отпуска очевиден. Если смотреть по нашему маркетплейсу, средний ценник у нас 10-20 тысяч тенге. Есть туры и за 30-50 тысяч, но их берут меньше. Когда местный туризм станет массовым, и люди начнут оставлять деньги в стране, улучшится и инфраструктура. В любом случае все делает бизнес. Не нужно чего-то ждать от государства, пусть только дороги сделают.

Ринат Султанов технический директор, Дина Жанботаева маркетолог и Ануар Нурпеисов
Ринат Султанов технический директор, Дина Жанботаева маркетолог

— В чем ты измеряешь личный успех и почему?

— Успех — это скорее про внутреннее ощущение. Можно обмануть себя и цифрами. Условно, поставил цель заработать энную сумму в год и кого-то кидаешь, придумываешь серые схемы. Да, ты заработал свой миллион долларов,но стал ли от этого успешнее? Для меня успех — это честное признание себе в том, что я делаю что-то правильное, люди отвечают благодарностью и в жизни ежедневно происходят улучшения.

Кто определяет, успешен ты или не успешен? Где эти рамки? Кто сказал, что топ-50 Forbes — это успех, а 51-й и все остальные — до свидания? Но нет же. 77-й тоже что-то сделал. У меня были ситуации, когда я сидел с последней тысячью тенге, но при этом ощущал себя очень успешным, потому что вложился в проект и ждал результат. Или у меня была классная идея, я знал, что найду айтишника, и мы все круто сделаем. Это реальные факты из жизни. Поэтому деньги для меня точно не мерило успешности.