ГлавнаяБлог

Личный опыт: как выпускник КТЛ поступил в 33 зарубежных вуза

Что нужно для поступления в международный университет, как получить грант на учебу и по каким направлениям готовиться - подробнее в материале 5Q

Как поступить зарубеж?

— Тем, кто нацелен обучаться в иностранном вузе, я бы посоветовал начать готовиться к поступлению как можно раньше. В первую очередь нужно определиться с целью — зачем вам зарубежный вуз. В моем случае — это развивать экономику Казахстана с помощью качественного образования, которое можно получить в развитых странах, как США, Великобритания и т.д. Меня это очень сильно мотивирует.

В Казахстане единственный критерий поступления — это ЕНТ, и чем выше балл, тем больше шансов поступить в престижный университет. За рубежом все иначе. Экзамен — это лишь одна из ступеней поступления в вуз. По значимости документы для поступления можно ранжировать следующим образом:

1. Мотивационное письмо.
  2. Дополнительные эссе (по требованию вуза).
  3. Внеклассная активность и достижения абитуриента.
  4. Рекомендательные письма от учителей.
  5. GPA — средняя успеваемость.
  6. Результаты экзаменов.

Как выбрать вуз?

— Даже если вы подготовите все документы и сдадите экзамены, это не гарантирует поступление в выбранный вуз. Поэтому лучше не рисковать и отправить пакет документов сразу в несколько университет.

В общей сложности я отправил заявки в 50 университетов и получил 33 положительных ответа. Это не так сложно, как выглядит на первый взгляд — пакет документов и содержание эссе везде почти одинаковые, меняется лишь название вуза и некоторые нюансы.

Вузы я подбирал, основываясь на их рейтинге и расположении. Почти все они находятся в Нью-Йорке. Например, Ithaca College, Colgate University, Pace university и Колумбийский университет — вуз из Лиги Плюща. В Колумбийский я не прошел, но получил резерв в Нью-Йоркском университете, пока жду от него подтверждения. Выбор города в моем случае определяла специальность. Я будущий финансист и экономист, а Нью-Йорк — это финансовый центр всего мира.

Престижность вуза оценивают  международные рейтинги, например, самый распространенный — QS World University Rankings. В самом рейтинге можно фильтровать вузы по географии и специализации, но общая оценка может не отражать качество обучения именно по вашей специальности.

Во многих иностранных вузах действуют несколько схем подачи заявлений на поступление. Regular Decision — общий поток подачи документов, дедлайн до января-февраля последнего года обучения в школе. Также есть и ранние варианты — Early Action и Early Decision.

Подать на Early Action можно только в одно учебное заведение, и, если абитуриента зачисляют, он обязан учиться в этом вузе. Дедлайн здесь до ноября, а решение выносится уже в декабре.

Процент зачисляемости в вузы при ранней подаче намного выше. Возможно, это связано с тем, что в первом потоке решаются подать документы только самые сильные абитуриенты. Я подавал в Гарвардский университет на Early Decision, но, к сожалению, не прошел.

Как получить грант?

— Поступление в вуз не гарантирует финансирование. В США есть два вида финансовой помощи для студентов. Первый — merit-based scholarships. Такую стипендию выплачивают абитуриентам за отличную учебу и академические достижения. Обычно она покрывает около трети стоимости обучения.

Второй вариант — need-based scholarships — финансовая помощь нуждающимся. Многие топовые вузы предоставляют помощь в полном объеместудентам, которые не могут сами оплатить обучение. Такой грант покрывает не только само обучение, но и перелет, стипендию на проживание и питание. Я подавал документы по второму варианту.

Чтобы получить такую финансовую помощь от вуза, нужно доказать, что она вам необходима. Для этого с общим пакетом документов отправляют CSS Profile, где нужно указать доходы и расходы семьи на питание и проживание, стоимость жилья и т.д., а также предоставить соответствующие финансовые документы. На данный момент я уже получил полное финансирование от пяти университетов, жду подтверждения еще от пяти вузов.

Какие экзамены нужно сдать?

— Самый главный экзамен — это языковой тест IELTS, TOEFL или Duolingo. Он дает возможность учиться на английском языке и не влияет на решение комиссии о поступлении. Достаточно набрать проходной порог. Топовые вузы требуют IELTS на уровне 7,5, я получил 8, а по Duolingo набрал 135 баллов — это тоже «восьмерка», если сравнивать с первым тестом.

Намерение учиться за рубежом у меня появилось в седьмом классе, а готовиться к IELTS начал с девятого. У моей школе была сильная языковая база — я был олимпиадником по английскому языку в КТЛ. При этом, чтобы достичь восьми баллов, мне понадобилось два года активной подготовки.

Для поступления в США необходимо сдать стандартизированный экзамены American College Testing (ACT) или Scholastic Aptitude Test (SAT). Это американские аналоги нашего ЕНТ. SAT действителен в США, Канаде и Австралии.

В этом году из-за пандемии многие американские университеты разрешили студентам подавать заявки без вступительных экзаменов. Есть смысл отправлять SAT, если вы набрали высокие баллы по тестам, это увеличит шансы на поступление в топовые вузы.

К SAT я начал готовиться за два месяца до сдачи теста, и, конечно же, не показал выдающихся результатов. Поэтому решил не светить результатами. и вместо этого предоставил данные по успеваемости в школе, где мой максимальный GPA был 5.0.

Как правильно написать мотивационное письмо?

— Это самый важный документ в заявлении абитуриента. В эссе претендент описывает, почему хочет учиться именно в этом вузе по выбранной специальности. Задача мотивационного письма — в 650 словах убедить комиссию выбрать именно вас. В своем эссе я написал о дебатах, а награды и участие в международных дебатных турнирах — это ценный опыт, который может пригодиться мне в будущем.

Есть конкретные темы, на которые пишут эссе абитуриенты всех университетов. Они меняются каждый год, и в США их можно узнать на платформе Common Application. Это общее приложение для подачи заявлений в университеты, похожее платформа есть и в Великобритании — UCAS.

Некоторые вузы требуют дополнительные эссе, их темы определяет сам университет. Например, в Гарварде эссе было на тему «Мое любимое внеклассное занятие», а в Нью-Йоркском университете нужно было написать, почему хочешь учиться именно в Нью-Йорке.

Эссе лучше писать заранее, чтобы было время его перечитать. Хорошо если будет взгляд со стороны. У нас в школе есть ответственные преподаватели за motivation letter. Они четыре раза редактировали мое эссе. Готовиться к поступлению мне помогали и бывшие выпускники КТЛ, которые поступили в топовые вузы.

Что еще учитывается при поступлении?

— Помимо академических успехов учитываются внеклассные занятия абитуриента (extracurricular activities) и его достижения. Это даже важнее чем оценки. Поэтому многие участвуют в волонтерских движениях, участвуют в кружках и т.д.

Я с седьмого класса увлекаюсь дебатами, также был президентом КТЛ (это высшее выборное лицо школьного самоуправления в школе) и вел социальные проекты: редакцию школ КТЛ — BIL press, и клуб волонтеров — BIL volunteers.

Цель таких активностей — показать университету свои навыки, сильные стороны и искренний интерес к определенной сфере. Поэтому важно, чтобы ваши достижения были связаны с выбранной профессией. К примеру, президентство и соцпроекты говорят о лидерских качествах, полезных для сфер Social Sciences & Management.