Изучение государственного языка вызывает все больший интерес как у казахстанцев разных национальностей, так и у тех, кто приехал в Казахстан недавно. Этому также способствует креативная индустрия. Современные артисты и креаторы активно создают музыку и цифровой контент на казахском, что также помогает в его изучении. 

Алина Алтухова

“Я простая девушка из России, вышла замуж за мужчину моей мечты, строила планы. Но наступило 24 февраля, а затем 21 сентября, и вот мы здесь”, – рассказывает Алина Алтухова.

Девушка ведет канал в “Тик-Ток”, где рассказывает о своих впечатлениях о Казахстане, казахской культуре и языке. Большой отклик у аудитории вызвал ролик, где Алина разбирает казахскую и тюркскую мифологию.

“Я с детства обожаю сказки и древние мифы, кстати, не очень люблю фэнтези, меня привлекают больше фольклорно окрашенные персонажи, такие как русалки, лешие и прочие”, — комментирует блогер. 

Казахский язык Алина начала изучать по приезде в Казахстан.

“Я не знаю, сколько я буду находиться в Казахстане. Язык начала учить почти сразу, так как считаю, что каждый должен знать хотя бы разговорный, потому что это государственный язык. То, что многие говорят на русском, – это зона комфорта, но тут вопрос принципа и уважения”, — отмечает девушка.

«90% устной речи состоит из 300 слов»: как быстрее выучить казахский язык

Язык Алина изучает самостоятельно. Для этого она скачала все приложения, которые связаны с изучением казахского. Самыми удобными среди них оказались Tilqural и Soyle. На своем канале в “Тик-токе” в юмористических роликах девушка освещает проблемы, с которыми сталкивается при изучении казахского языка.

“В основном это произношение специфичных букв (меня многие поймут). Грамматика не то чтобы сложная, она интересная  —  мне нравится копаться в этих окончаниях, разбираться, как и что применить. Что примечательно, в казахском языке как написано, так и произносится, и много слов, которые заимствованы, и мы их значение уже знаем. Например, карман, кирпич”, — делится она своими наблюдениями.

@al_altukh

Какую ещё тему разобрать? С какими словами нужен словарь? #казахстан #казахскийязык #русскиевказахстане #vivogiveitashot

♬ QUPIYA — ALPHA

По словам Алины, казахстанцы в основном поддерживают ее стремление изучать язык и культуру страны.

“Люди всегда положительно относятся к тому, что ты учишься, стараешься и пытаешься вникнуть в культуру, а уж тем более способом изучения языка. Но было немало комментариев типа “зачем учить язык, тут же на русском говорят”. Если честно, было обидно такое читать не за себя, а за культуру Казахстана. Да, многие в Казахстане говорят на русском, но не нужно относиться с пренебрежением к казахскому языку, считаю это неправильно”, — говорит блогер.

Тем, кто хочет изучать казахский язык, Алина советует больше практиковаться. 

“Язык – это навык. Если забросить – все забудется. Нужны время, мотивация, искренний интерес и обязательно ежедневная практика. Мой метод — делитесь тем, что узнали, и это поможет вам закрепить пройденный материал. Помните, что любые новые знания – это развитие вас как личности. Любят людей, жадных до знаний, любопытных, с распахнутыми глазами и открытых миру!” — считает Алина. 

Владимир Пекарский  

Владимир Пекарский родом из Караганды, жил в в Петропавловске, недавно переехал в Алматы, где ведет маркетинговое агентство. Еще он блогер и рассказывает в соцсетях о красотах Казахстана, а также занимается полезной общественной деятельностью. Видео, в котором Владимир зимой пьет кумыс в проруби и приглашает в Казахстан, стало вирусным и разлетелось по Казнету.

В “Тик-Токе” Владимир известен как “Орыс Батыр”. Пару месяцев назад блогер решил восстановить свои знания казахского языка, приобретенные в армии, и начал снимать результаты прогресса на видео.

“Стал учить язык, общаться с людьми на казахском, чтобы своим примером показывать, что это не трудно. Оказалось, что я многого еще не знаю, но в процессе заметил, что, чем больше учу, тем больше понимаю. Я открыл для себя, что казахский язык красив и очень богат”, — рассказывает Владимир.

Он хочет научиться разговорному казахскому. Блогер практикует язык с носителями и случайными прохожими, а подписчики поддерживают его начинание.

“Много людей отозвалось помочь. Конечно, были и те, кому не нравится, что я неправильно произношу некоторые фразы. А некоторые вообще отписались: в “Инстаграме” – примерно 2-3 тысяч подписчиков, в “Тик-Токе” – примерно 10 тысяч. Но самое главное, люди пишут, что, посмотрев на меня, они тоже начали учить язык”, — говорит Владимир.

Даниил Волков

Даниил Волков — видеоблогер. Он снимает в основном познавательный и развлекательный контент, помогающий в изучении казахского и английского языков. На канале в Тик-Токе” у блогера 4,1 миллиона подписчиков.

“Я родился и вырос в Казахстане, мне нравится тут абсолютно все: наши люди, культура, природа, и в целом я люблю Казахстан. Считаю, что, если ты живешь в Казахстане, ты должен знать и уважать казахский язык”, — рассуждает Даниил.

По его словам, выучить казахский более чем реально: “Главное – понимать, как произносить слова, например, не “тЭнге”, а “тенге”, не “Актобэ”, а “Актобе”, и.т.д,”. Даниил учит казахский с первого класса, сейчас языку его обучает друг. Но трудности в обучении периодически возникают, признается блогер. 

https://www.tiktok.com/@daniilka_volkov/video/7166860603993115909?is_copy_url=1&is_from_webapp=v1

“Не всегда могу правильно произносить некоторые слова, например, до сих пор не могу выговорить самое длинное казахское слово “қанағаттандырылмағандықтарыңыздан”. Пытаюсь произносить его каждый день, надеюсь, скоро все-таки получится. Подписчики очень поддерживают. Много людей  пишут в директ: “Брат, красава, продолжай учить казахский”, “брат, лучший, успехов в обучении” и т.д.”,  —  рассказывает Даниил.

Тем, кто хочет хорошо разговаривать на казахском, блогер советует учить язык с репетиторами либо купить онлайн-курсы с преподавателями. Самостоятельная практика поможет в произношении и в грамматике.

Как выучить казахский?

Разговорный казахский язык имеет существенные отличия от литературного. Если вы хотите преодолеть языковой барьер, старайтесь как можно больше общаться с носителями и слушать казахскую речь. В этом могут помочь языковые клубы, такие как, например, “Батыл бол” в Алматы с филиалами в других городах. 

Можно также использовать метод туриста. Он предполагает заучивание готовых фраз для различных ситуаций. Помимо этого, старайтесь углубляться в историю языка и осознавать процессы словообразования. Так легче заучивать однокоренные слова, а они в казахском языке встречаются часто. 

Восполнить пробелы можно в интернете с помощью каналов в соцсетях, самоучителей и специальных приложений. Многие из них бесплатные.

А для тех, кто хочет всерьез взяться за обучение с нуля, на платформе 5Q.kz доступен специальный курс казахского языка. Программа основана на сертифицированной авторской методике, которая поможет развить навыки чтения и письма, а также заговорить на казахском за пару месяцев при должной практике. 

Заглавное изображение:  Georgy Trofimov/Unsplash