ГлавнаяБлог

10 фактов о жизни Сакена Сейфуллина

15 октября 2022 года исполняется 128 лет со дня рождения великого писателя

Сакен Сейфуллин – основоположник казахской литературы советского периода, поэт, драматург, просветитель и государственный деятель. Ко дню рождения писателя предлагаем вспомнить самые яркие эпизоды из его биографии.

Факт 1. Настоящее имя писателя – Садвакас

Но домашние называли его ласково Сакеном. Так имя и прижилось. Родился поэт 15 октября 1894 года в одном из кочевых аулов Акмолинского уезда. Жила семья небогато. Отец его был домбристом, любил охоту, а мать Жамал была искусной рассказчицей, знатоком устного народного творчества.

Факт 2. Сейфуллин был членом студенческой организации казахской революционной молодежи

В 1913 году Сакен поступил в Омскую учительскую семинарию, ее уровень подготовки  соответствовал современным педагогическим вузам. Семинария была центром бурных политических событий, что оказало значительное влияние на будущего поэта. Он стал одним из активных членов студенческой организации казахской революционной молодежи “Бірлік”.

Во время обучения в семинарии в 1914 году вышел в свет первый сборник стихов молодого поэта “Минувшие дни”, где он пишет о судьбе казахского народа, тяжелой жизнь бедняков и патриархальных обычаях.   

Факт 3. Писатель провел 10 месяцев в плену у белогвардейцев

В 1917 год он перебрался в Акмолинск, где вскоре установилась советская власть. Сейфуллин стал народным комиссаром просвещения, кроме того, его избрали членом президиума Акмолинского совдепа. 

В 1918 году в результате мятежа советская власть в Акмолинске была свергнута, и Сейфуллин вместе с остальными руководителями совета был захвачен в плен. В сорокаградусные морозы они были доставлены в Петропавловск, откуда их в течение 47 суток везли в Омский концентрационный лагерь. 

Подробно свое пребывание в тюрьме, а потом в “вагоне смерти Анненкова” Сейфуллин описал в автобиографической книге “Тернистый путь”:

«Голодные, мы сильнее жались к печке, словно питаясь ее теплом. От жары пересыхало во рту, и мучила сильная жажда. Во время остановки поезда, стуча в дверь, мы просили воды, но конвоиры были глухи к нашим просьбам. Глаза впали, к высохшим костям, как натянутый ремень, прилипла кожа. Лицо и руки давно забыли о воде.  Утром, когда нас выводили освежиться, мы второпях терли руки и лицо холодным снегом. Лица, почерневшие от каменноугольной пыли, после растирания становились пестрыми. Спали на полу, около печки, доски от нар были почти все сожжены, остались те из них, на которых лежали больные. С каждым днем росло число больных – в обоих вагонах».

Поэт остался жив благодаря побегу в марте 1919 года. 

Факт 4. Сакен Сейфуллин вел педагогическую и научно-исследовательскую работу

В 1912 году, ещё не закончив учиться, Сакен начал преподавать русский язык учащимся медресе. Окончив Омскую учительскую семинарию, Сейфуллин помог открыть Бугулинскую школу в ауле Жинишке и работал в ней учителем. С сентября 1917-го он преподавал в новой акмолинской школе – вел трехмесячные курсы для педагогов. 

В 1927 году Сейфуллин был назначен ректором Института народного просвещения в Кызылорде. В мае 1928-го он читал лекции в Ташкенте в Казахском пединституте, в августе следующего года стал в этом же вузе доцентом кафедры литературы. С сентября 1934 года – профессором Казахского коммунистического института журналистики.

Факт 5. Сейфуллин два года был главой правительства

В ноябре 1922 года III съездом Киргизской АССР РСФСР Сейфуллин был избран председателем Совета народных комиссаров республики. Иными словами  –  главой правительства Казахстана. Сейфуллин занимал эту должность 2 года и 5 месяцев.

Факт 6. Писатель выступал за внедрение казахского языка в госучреждения

Он утверждал, что Казахстан не будет процветать до тех пор, пока казахский язык не будет внедрен в госорганы. 9 июня 1923 года он опубликовал статью “Кеңсе істерін қазақ тілінде жүргізу керек” (“Канцелярские дела надо вести на казахском языке”). 22 ноября 1923 года ЦИКом был принят декрет, согласно которому с июля 1924 года канцелярские дела должны были исполняться на казахском языке. 

Факт 7. Сейфуллин помог вернуть исконное название казахского народа   

На протяжении двух столетий казахи в официальных документах фигурировали как киргизы. В 1923 году в газете “Еңбекші қазақ” вышла статья Сейфуллина, в которой он написал: “Давайте называть казахов казахами, исправим ошибки”.

Поэт призывал сограждан чаще говорить “казах”, чтобы это слово стало привычным для слуха представителей других народов. Исполнительной власти Сакен Сейфуллин рекомендовал прекратить использовать слово “киргиз” и издать декрет о применении слова “казах” при названии народа.

Факт 8. Сейфуллин основал Союз писателей Казахстана

Эта общественная творческая организация объединяла более 750 казахских профессиональных литераторов.

Первый съезд писателей Автономной Казахской Республики состоялся 12 июня 1934 года, за три месяца до открытия первого съезда писателей СССР. Первым председателем был избран Ильяс Джансугуров.

Факт 9. Поэт был реабилитирован посмертно

Сакен Сейфуллин не дожил до 45 лет. В 1937 году поэта арестовали в Алма-Ате, его супруга Гульбарам с сыном Аяном вынуждена была под конвоем вернуться в Акмолинск. Ребенок не выдержал этот путь, а Гульбарам отбывала наказание 7 лет в лагере АЛЖИР. 

Сакена Сейфуллина расстреляли как “врага народа” в одной из тюрем НКВД в Алма-Ате 25 апреля 1938 года. А в 1957 году писатель был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.

Факт 10. Именем Сейфуллина названы улицы и учебные заведения

Проспект Сейфуллина есть в Алматы, улицы Сейфуллина – в Астане, Байконуре, Караганде, Костанае, Омске, Таразе и Темиртау.

Музей Сакена Сейфуллина расположен в столице. В Караганде Казахский драматический театр носят его имя. В Астане, Караганде, Жезказгане, в поселках Атасу и Киевке писателю установили памятники, а в Алматы на Аллее революционеров – бюст.