ГлавнаяБлог

Нейросеть рисует все: Лариса Карчевская о киберискусстве на практике

О программировании как новом инструменте художника

В сентябре 2022 года куратор современного искусства Лариса Карчевская представила серию работ о Казахстане будущего, созданную с помощью нейросети. Искусственный интеллект уже умеет сочинять музыку, писать книги, рисовать иллюстрации, и с каждым годом его возможности совершенствуются. Как современные художники воплощают свои идеи с помощью технологий, 5Q рассказала digital artist Лариса Карчевская.

Лариса, как вы пришли к киберискусству? 

– Какое-то время я работала в СМИ, затем обучала детей журналистике в детской школе кино и телевидения. Все это время параллельно занималась фотографией. Около пяти лет назад я начала заниматься искусством и сама выступила как художник. Пробовала делать перформативные практики и фотографические проекты. 

Около двух лет назад я отучилась на куратора современного искусства в киевской школе.  Сегодня куратор современного искусства – это не просто организатор выставок, а художник, который придумывает концепцию этой выставки, ее смыслы и идею. Такая выставка может проходить и за пределами музея. 

Что касается киберискусства, меня давно интересует киберпанк. Я всегда зачитывалась книгами в этом жанре. Меня сразу заинтересовали первые упоминания о том, что искусственный интеллект сочиняет музыку, пишет книги, рисует картины. Я начала следить за появлением площадок, создающих художественные изображения, и обучаться этому. 

Это ваша первая серия работ, созданная нейросетью? 

– Да, и я сразу выставила ее на Берлинском маркете от карагандинской экспериментальной арт-платформы «Гражданин художник». По условиям программы, с помощью которой созданы мои работы, их нельзя  монетизировать. Но в любом случае картины, нарисованные нейросетью, я обрабатываю в «Фотошопе», доводя их до совершенства. Такие изображения уже можно продавать или выставлять.

– Где можно обучиться рисованию с помощью искусственного интеллекта?

– Есть курсы по обучению профессиональных digital-дизайнеров и художников, которые используют нейросетевые эффекты в своей графике. Я же рисую на доступной для всех площадке Midjourney. Воспользоваться ею может любой желающий, другой вопрос, будет ли это искусством. 

Как работает эта площадка? 

– Вы заходите на сайт, через специальное приложение подключаетесь к нейросетям. Для общения с ними понадобятся базовые знания программирования. Это стандартные команды, которые можно изучить за час. После подключения вы общаетесь с ботом, задаете ему команды, и с их помощью он создает произведение. 

По моему мнению, нейросеть – это лишь инструмент для реализации художественной концепции. 

– Люди сутками сидят на этом ресурсе и постоянно что-то создают. Нейросеть работает на основе алгоритмов машинного обучения, и чем больше команд она выполняет, тем разнообразнее ее картины. Но, чтобы что-то создать, у вас должна быть идея, концепция. 

Можно ли считать картины, созданные нейросетью, искусством и как к ним относятся в обществе? 

– На этот счет в Сети идут споры между зрителями и профессионалами. Художники, кураторы и арт-критики уже давно признали искусством возможность художественного высказывания через нейросеть. Современное искусство – это в первую очередь концепция, идея, которую автор заложил в свою работу. 

Какую идею вы закладывали в свои картины? 

– В своих работах я рассматриваю Казахстан будущего глазами искусственного интеллекта. Так как я живу в Караганде, мне было интересно показать именно этот город. С местными художниками мы пытаемся найти культурный код карагандинца и то, из чего он состоит. Нам хочется понять, кто такой современный  карагандинец. 

У нейросети, с которой я работаю, было мало информации о Казахстане, в основном только об Астане. Мне приходилось на английском подбирать слова, описывающие Караганду. Например, степь, карагач, шахты, монумент шахтерской славы. Тогда нейросеть выдавала мне картинки, напоминающие Караганду. Искусственный интеллект может нарисовать все что угодно и даже не стоит соревноваться с ним по красоте изображения. 

Как можно монетизировать работы, созданные искусственным интеллектом? 

– Я знаю, что художники около четырех лет используют нейросеть как инструмент и выставляют картины на аукционах. Но продают не сами картины, а заложенные в них концепции и идеи. Есть специальные онлайн-галереи, где можно купить предметы киберискусства за криптовалюту. Такие работы продаются и на крупных аукционах, что говорит об их признании как предмета искусства. Ведь просто так выйти на крупный аукцион вы не сможете. 

По вашему мнению, искусственный интеллект способен заменить художников и дизайнеров?

– Около трех лет назад японцы создали рисующую женщину-робота. Ей даже организовали отдельную выставку. Но разница между нами и искусственным интеллектом в том, что он не может самостоятельно создавать концепции, идеи и смыслы. У него также не появляется желания самостоятельно что-то нарисовать. 

Пока это так, художникам бояться нечего. Хотя дизайнеры уже переживают, что их может заменить нейросеть. 

Технологии развиваются очень быстро, и я не знаю, к чему это приведет. Ведь, когда работаешь, видишь, что нейросеть тебя понимает, чего порой не удастся достичь с человеком. Это интересно и опасно одновременно.

На ваш взгляд, в чем ценность нейросети как художественного инструмента?

 – Я только начала ее изучать, и пока не могу осознать в полной мере ее ценность. Нейросети имеют возможности, которых нет у человека. Например, увидеть Караганду через 100 лет глазами искусственного интеллекта. Можно создавать симбиоз фотографии и нейросети. Я тоже планирую это попробовать. Думаю, скоро нейросети займут определенное место в искусстве, так же, как и перформанс, реди-мейду. Они станут просто очередным инструментом художника. 

На мой взгляд, художником может стать любой человек, способный воплотить свою идею в продукт.

Писатели, театралы, режиссеры – это все художники. Многие люди, столкнувшись с тем, что не умеют рисовать, зарывают в себе все творческие зачатки. Если человеку с идеей  дать инструмент в виде нейросети, мы откроем новую эру художников. Нет ничего плохого в том, чтобы каждый человек почувствовал себя творцом. Я думаю, это будет большим прорывом.