— Кваме, во время сессий форума вы говорили о важных навыках IT-специалиста и утверждали, что они должны регулярно практиковаться, чтобы улучшать свои технические знания и навыки. Но что насчет soft skills — насколько они важны для программиста и как их развить?
— На первый взгляд, профессия инженера-программиста не требует каких-либо soft skills. По крайней мере, университеты и колледжи обычно к этому не готовят. И самое смешное то, что компьютерная наука — наверное, единственная дисциплина без soft skills. В 60-х, 70-х и 80-х, когда появлялись первые департаменты в области информационных технологий, они были схожи со специальностью электриков. Люди рассматривали IT-специальность как что-то менее социальное. Программисты жили в своем мире и с удовольствием занимались своей работой, ни с кем не общаясь.
Изменения в индустрии начались с середины 90-х. Сейчас почти все связано с компьютерами, и наша профессия стала популярнее, что требует развития новых навыков, включая soft skills. В нашей школе QWANT, которую в Казахстане открыла команда BCPD, студенты развивают коммуникативные навыки в процессе обучения. Мы практикуем различные ролевые игры, например, проводим технические интервью или рекрутинг.
— Эксперты сегодня все чаще говорят о важности интегрирования IT с другими сферами, чтобы обеспечить более плавную трансформацию. Каково ваше мнение на этот счет?
— Это очень сложный вопрос, потому что всегда сложно предугадать, что может случиться. Когда я учился программированию в университете, HTTPS-протокол еще не существовал. Поэтому очень важный навык, необходимый современному человеку — умение учиться. Это единственный способ, позволяющий непрерывно развиваться и менять сферы труда.
Проблема состоит в том, что традиционная система образования не может обеспечить студентов этим навыком. Мы привыкли к обучению с учителем начиная со школы. Но когда, допустим, появляются новые технологии, и вам нужно их освоить, готовых учителей может не оказаться. При том, что в среднем на одного учителя приходится двадцать учеников. То есть, если нам нужно срочно подготовить 200 000 специалистов, нужно 10 000 преподавателей. А на подготовку преподавателя с актуальными знаниями может потребоваться 5-6 лет.
Нужно научиться учиться, выполняя различные задания, работая с людьми и задавая им правильные вопросы. Я никогда не изучал HTTP в университете, потому что он тогда даже не существовал. Мне пришлось осваивать его самому.
— Что вы порекомендуете при составлении резюме? На что претенденту нужно обращать внимание?
— Хуссейн Ашими: Так как ваше резюме сначала читает программное обеспечение, в тексте должны присутствовать ключевые слова, связанные с должностью, на которую вы претендуете. Компаниям важнее узнать, какими навыками и опытом вы обладаете, чем какой университет окончили. Поищите описание интересующей вас должности и отталкивайтесь от нее при составлении резюме. Также хочу дать три простых рекомендации:
- будьте проще, так как люди, которые все усложняют, не получают работу;
- избегайте шаблонов: работодатели хотят видеть, что умеете делать именно вы;
- знайте миссию и ценности компании — это покажет, что вы действительно понимаете, как внести вклад в ее развитие.
Кваме Ямгнане: Ни в коем случае не игнорируйте сопроводительное письмо. Постарайтесь отразить в нем несколько пунктов:
- подчеркните, что вы молоды и у вас много энергии,
- расскажите, чем эта компания так хороша для вас, насколько совпадают ваши ценности, и т.д.
Даже если у вас стабильная любимая работа, не забывайте о профессиональном обучении. Регулярно читайте, что нового происходит в вашей сфере.
Четвертый международный форум образовательных технологий прошел в Нур-Султане в офлайн-формате с 27 по 29 июня 2022 года. EdTech Forum M.E.T.A. (Мобильность. Инновации. Технологии. Действия) — крупнейшая конференция в сфере образовательных технологий в Центральной Азии. Главный организатор мероприятия— BCPD (Бюро непрерывного профессионального развития) — технологичная компания, которая развивает цифровые продукты для обучения в течение всей жизни.
Добавить комментарий