6 июня компания DAR запустила beta-версию образовательной платформы 5q.kz, где доступен курс по Бизнес-аналитике с нуля. Ментор курса Айсулу Бекназарова поделилась с 5Q своей карьерной историей и рассказала о перспективах, которые открываются перед выпускниками программы по бизнес-анализу.

Из IT в бизнес

Айсулу Бекназарова в бизнес-анализе 7 лет, но начинала с IT. Окончив школу в Актобе Айсулу поступила в МУИТ на специальность «Информационные системы».

У меня в вузе был классный преподаватель, который рассказывал про SAP ERP систему. Это программный продукт, предлагающий комплекс решений для выстраивания общего информационного пространства на базе компании и эффективного планирования ресурсов и рабочих процессов. Преподаватель пригласил нас, студентов третьего курса, участвовать в проектной работе по внедрению продукта в одной компании. Именно там я поняла, как работает проектная деятельность, и втянулась в бизнес-анализ, — рассказывает Айсулу.

Бизнес-аналитик — относительно новая профессия для местного рынка. Ещё недавно ей не обучали в вузах, но компетенции, которыми владеет бизнес-аналитик, существовали и раньше. Похожие задачи могли решать  управленцы, консультанты и методологи.

В 2015 году на последнем курсе универа Айсулу официально устроилась на должность бизнес-аналитика в IT компанию. С тех пор она успела поработать в нацкомпании, на фрилансе и, наконец, устроиться в DAR, где за девять месяцев выросла до тимлида скрам команды. 

Помимо знаний, полученных в вузе, Айсулу обучалась профессии на coursera, udemy, также получила MBA в City Business School. Сейчас Айсулу менеджер по разработке продукта (Development Manager) в DAR. Параллельно она ведет курсы по бизнес-анализу для стажеров компании.

Кто такой бизнес-аналитик 

«Многие мои знакомые до сих пор не понимают, чем я занимаюсь. И даже в деловых кругах бизнес-аналитика имеет довольно обширное понятие и все воспринимают ее по разному», — говорит Айсулу.

Если обобщить, бизнес-аналитик — это специалист, который исследует потребности компании, определяет проблемы бизнеса и предлагает их решения. Он участвует во всех этапах разработки продукта — начиная со сбора требований и выявлении проблемы до сдачи проекта заказчику и послепродажного обслуживания. 

Представьте, что ваш заказчик хочет наладить производство шоколада. Задача бизнес-аналитика — выяснить, какой вкус, состав, консистенцию, форму хочет клиент, какого цвета должна быть обертка, как будет называться продукт и кому его будут продавать. Далее бизнес-аналитик расписывает всю полученную информацию технологам на понятном для них языке. От качества его работы  будет зависеть, получит ли в итоге заказчик именно то, что он хотел, — объясняет ментор.

В зависимости от специализации бизнес-аналитики бывают разные типов:

классический бизнес-аналитик — отлично разбирается в специфике бизнеса, и основная его задача — управлять требованиями на изменения, а также документировать их; 

data-аналитик — работает с большими объемами данных, визуализирует их, строит метрики, выявляет зависимости и вырабатывает решения по изменению продукта; 

системный аналитик — глубоко понимает интеграции, архитектуры, часто может прочитать код и журнал ошибок программного обеспечения и формирует требования, которые уже подхватывают разработчики для реализации; 

консультант — имеет хорошие знания и широкий взгляд как в области бизнеса, так и в области информационных технологий, вырабатывает направление и помогает выстраивать стратегию развития программного продукта, а также помогает в цифровой трансформации бизнеса; 

аналитик бизнес-процессов — это методолог, основная задача которого анализ и модернизация существующих бизнес-процессов компании. Он моделирует бизнес-процессы, определяет места для улучшения и формирует требования по изменениям на всей цепочке бизнес-процесса независимо от организационной структуры предприятия и используемых информационных систем. 

Функции одного бизнес-аналитика в компании могут меняться от проекта к проекту. Это зависит от таких параметров, как методология разработки, выстроенность процессов, ожидания заказчика, полнота имеющейся информации и т.д. Но чаще в список обязанностей аналитика входят следующие пункты: 

  • выявление и документирование требований;
  • анализ и моделирование бизнес-процессов;
  • написание технического задания (ТЗ) и другой проектной документации; 
  • формирование критериев приемки и описание изменений; 
  • оценка трудозатрат; 
  • приоритизация задач; 
  • проведение демонстрации продукта клиенту.

Бизнес-аналитик в IT 

Бизнес-аналитик в IT — это переводчик с языка бизнеса на язык разработчиков и обратно. Он разбирается не только в аналитике, но и знает, как работают разработчики, дизайнеры, тестировщики и т.д. Такой специалист может описать все потребности бизнеса на техническом языке и донести их до разработчиков, и наоборот. 

Благодаря бизнес-аналитикам программисты и тестировщики могут сосредоточиться на своих прямых функциях, вместо того, чтобы  выяснять, что нужно было бизнесу на самом деле. Это высвобождает ресурс инженеров и ощутимо экономит компании время и деньги.

По мнению Айсулу, хорошо, если бизнес-аналитик в IT имеет в качестве основного образования техническую специальность. При этом сотрудники с экономической и юридической базой вполне могут справиться с должностью, главное желание и нацеленность на результат, считает ментор.

Сколько зарабатывает бизнес-аналитик в IT

Как и разработчики, бизнес-аналитики в IT делятся на junior, middle и senior специалистов.

На рынке начинающие специалисты только выпустившиеся с вузов без какого-либо опыта работы получают от 100 тыс., новички с хорошей базой и опытом стажировок или проектной работы могут зарабатывать до 200-300 тыс. тенге. 

Зарплата мидлов варьируется в районе 300-500 тыс. тенге. Это специалисты с опытом работы от одного года до трех лет. Они уже четко знают, как работать с проектами и сами принимают текущие решения. 

Продвинутые специалисты или сеньоры получают в среднем 500-700 тыс. тенге. Это профессионалы с опытом работы от трех лет, которые могут самостоятельно вести проект.

С позиции старшего бизнес-аналитика специалисты часто уходят в менеджмент. Благодаря глубокому пониманию бизнес процессов из бизнес-аналитиков получаются отличные владельцы и менеджеры продуктов, скрам-мастера и эджайл-коучи.

Что должен уметь бизнес-аналитик в IT

Помимо стандартных обязанностей аналитика в бизнесе он должен владеть в равной степени хард и софт скилами.

Софт-скиллы или надпрофессиональные навыки  помогают решать бизнес-аналитику его повседневные задачи:

  • управление временем;
  • построение коммуникаций;
  • ведение переговоров;
  • бизнес-корреспонденция;
  • командная работа;
  • управления конфликтами;
  • управление стрессом

Хард-скиллов, которым должны владеть бизнес-аналитики, очень много. Это профессиональные компетенции, инструментарий, нотации, техники, средства моделирования бизнес-процессов и многое другое.

Всем этим основным знаниям необходимым для начала работы в качестве бизнес-аналитика можно обучиться на курсе «Бизнес-аналитика с нуля» на онлайн платформе 5q.kz.

Как устроен курс по «Бизнес-аналитике с нуля» 

Программу обучения курса Айсулу Бекназарова разработала в рамках образовательной программы 5Q компании DAR, где она является ментором стажировки по бизнес-аналитике. Курс рассчитан на новичков и создан на основе семи лет опыта работы Айсулу и актуальных материалов, проработанных за счёт нескольких потоков стажировок. 

Курс рассчитан на 2 месяца, но его можно пройти быстрее — все зависит от самих обучающихся. После каждого урока есть домашнее задание для закрепления материала. В конце курса студент работает над проектом, где подключается ментор — дает обратную связь и проверяет работы стажеров.

Начать обучение на нашем курсе может любой желающий с нулевыми знаниями в области бизнес-аналитики. Пройдя курс будущий специалист,  поймет как в целом работает IT разработка и получит базу, с которой можно будет устраиваться junior бизнес-аналитиком, — объясняет ментор курса.

Всего на 6 курсов онлайн платформы 5q.kz. предусмотрено одна тысяча грантов, которые получат первые заявители. Разграничений по количеству грантов между курсами нет.