6 июня компания DAR запустила beta-версию образовательной платформы 5q.kz, где доступен курс по QA для начинающих. Его ментор Изат Биялиев поделился с 5Q своей карьерной историей и рекомендациями для начинающих QA-инженеров. 

Из гуманитария в технари

Изату Биялиеву 32 года и по образованию он экономист. После окончания ВУЗа в родном Кыргызстане Изат работал в продажах, маркетинге, логистике, а с 2017 года перешел в IT тестировщиком. 

В Бишкеке Изат удаленно работал на российскую компанию, пока в 2019 году не переехал работать тестировщиком в Алматы. Спустя год он устроился в DAR. 

Когда я поступал в университет и даже после его окончания, в мои планы не входило становится айтишником. На первых порах тестировщику не обязательно знать языки программирования, но я пришел в IT, как автотестировщик, поэтому требования были выше. Хотя выучить теорию тестирования тоже сложная наука. Просто люди думают, что программирование — это очень сложно. Мои знания в backend, frontend и тестировании в какой то момент были на одном уровне, — вспоминает Изат. 

Что делает тестировщик? 

QA-инженер задействован на этапах планирования, разработки и поддержания продукта. В первую очередь, его задача — как можно раньше выявить ошибки. Если проблему находят на поздних этапах, ее исправление обойдется компании гораздо дороже. Чем сложнее и объемнее продукт, тем больше ошибок может возникнуть.

«Во время планирования тестировщик вместе с бизнес-аналитиками, руководством и заказчиками обсуждают функционал будущего продукта. Далее на этапе backend и frontend разработки протестированную идею прописывют в виде документации. Потом разработчики выдают Альфа-версию на тестирование. И вот здесь начинается основная работа тестировщика», — объясняет ментор курса.  

После исправления ошибок продукт снова возвращается к тестировщику на вторичную проверку после исправления багов.  

«Наверное, программистам неприятно, когда им указывают на ошибки, и нужно их исправлять. Но конфликтов между нами почти не бывает. Наоборот, разработчик может не знать или не заметить ошибки, которые нашел тестировщик, и даже благодарит за полезный опыт», — говорит Изат. 

После второго этапа продукт получает заказчик, который может найти ошибку уже самого тестировщика. Или же ошибки могут находить пользователи в бета-версии. 

Образно говоря, frontend — это сцена с актерами, backend — закулисье, а работа тестировщика заключается в том, чтобы микрофон, в который говорят артисты, не просто передавал голос, но и качество звука было на высоте, — объясняет Изат.  

Сколько зарабатывают тестировщики?

Под данным исследования Kolesa Group, средние зарплаты тестировщиков в 2021 году в разрезе специальностей находятся на 5 месте и составили 491 тысячу тенге.

Я думаю, тестировщик уровня junior зарабатывает в районе 300 тысяч тенге, middle — около 500 тысяч, а senior от 700 тысяч тенге, — отмечает специалист. 

По его мнению, путь QA-инженера начинается с должности ручного тестировщика. В процессе работы он вырастает с junior до senior. 

«Я сам senior. Какие дальше у тестировщика направления для роста? Он может быть автотестировщиком или же мануальным тестировщиком, но узкой специализации. Все зависит от компетенций человека, его целей и желаний», — счтает Изат.

Профессия тестировщика сегодня востребована, как и другие IT-специальности. Они также могут спокойно работать на удаленке на иностранную компанию с соответствующей зарплатой.    

Какие знания нужны тестировщику?

Тестирование делится на два уровня: мануальное (ручное) и автотестирование. В первом случае специалист находит сбои в ручном режиме, а автотестировщик запускает своего рода ПО, которое будет тестировать продукт. Но автотестирование нужно для сложного продукта, а для простых вполне хватит ручного тестировщика. Соответственно автотестировщик более квалифицированный и более оплачиваемый специалист. 

Ручному тестировщику не обязательно уметь кодить, но необходимо знать теорию тестированию, в которую входят тест-дизайн и другие знания, и навыки. Автотестировщику же необходимо знать один из языков программирования. По моему мнению, это Ruby, Python или Java. Также надо уметь работать с тестовыми фреймворками. Инструментов много, есть из чего выбирать. Английский не обязателен, но очень желателен, — отмечает Изат. 

Как устроен курс тестировщика на 5q.kz?

Программу обучения курса Изат Биялиев разработал в рамках обучающей методологии 5Q компании DAR. Курс рассчитан на новичков.

«На нашем курсе легкий порог входа. Представитель любой специальности может подать заявку и стать тестировщиком. Кстати, в DAR на стажировку приходило уже немало девушек-тестировщиков, у них хорошо развиты внимание и память, которые необходимы тестировщику», — считает ментор.  

Всего на 6 курсов предусмотрено одна тысяча грантов, которые получат первые заявители. Разграничений по количеству грантов между курсами нет. Курс тестировщиков состоит из 10 тем и коротких видеороликов, включающих теорию и практические задания. По каждой теме предусмотрены теоретические данные, тесты и практические домашние задания. Курс продлится около 2 месяцев, но пройти его можно и быстрее.