Как промоушен Naiza стал частью DAR

Компания DAR Team, как одно из направлений группы компаний, и казахстанский ММА-промоушен Naiza начали работу почти одновременно в 2012-2013 годах. Но DAR Team занималась развитием любительского рукопашного боя, открывала клубы и проводила молодежные соревнования в Алматы. Naiza же развивала смешанные виды единоборств: панкратион, грэпплинг и MMA. 

«В те годы в Казахстане в основном смотрели видео с боями UFC, где не было казахстанских спортсменов. Поэтому мы хотели, что туда попали наши ребята. Но проблема была в том, что в стране не было промоушена, где наши спортсмены могли себя показать. Тогда был только Alash Pride и не хватило клубов, где ребята из регионов могли себя реализовать. Так мы запустили проект для молодежи, чтобы молодежь вместо уличных разборок, занимались спортом. Придумали название «Хочешь драться, дерись в ринге», — отметил Нурбек Карабала. 

Проект активно развивался и организаторы поняли, что для дальнейшего роста нужны бизнес-партнеры со схожей жизненной философией и ценностями. 

«Мы изначально не ставили себе цель только зарабатывать. Наша главная сверхзадача — вносить вклад в развитие молодого поколения и экономики страны. Благодаря тому, что мы нашли такого партнера в лице DAR, нам удалось провести почти 40 ивентов. Только в 13 ивентах участвовало около 200 бойцов», — Нурбек Карабала. 

С 2014 года DAR TEAM открыл несколько спортивных клубов, через которые прошло более 400 ребят. За два последних года только на обучение по грантам компания вложила более 40 млн тенге. Сюда входит 3-х разовое питание, проживание, тренировки, закуп экипировки и курсы дополнительного образования для спортсменов. 

Какие крупные турниры пройдут в этом году и планируется ивенты за рубежом?

До конца года Naiza намерен провести еще несколько ивентов. Из них 11 июня в Алматы пройдет большой ивент, в июле в Актау и в августе в Актобе. Хотя до 2020 года турниры проходили всего 3-4 раз за сезон. 

«В прошлом году мы планировали провести турниры в ОАЭ, Турции, Кыргызстане и Узбекистане. Но пандемия сорвала все эти планы. Несмотря на это мы смогли провести ряд закрытых турниров и показать их в онлайне. В этом году из-за геополитических событий планы также корректируются», — сказал Нурбек Карабала. 

С его слов, проведение ивентов за рубежом компании интересно, и есть возможность выехать, например, в Узбекистан. Но для начала компания хочет закрепиться дома, добиться узнаваемости как минимум 50% населения Казахстана. 

Сегодня у нас рекламный охват около 30 млн зрителей. Онлайн турниры смотрят 2,5 млн человек. В 2020 году мы находились на 40 месте по Fight matrix, то сегодня уже на 20 месте. А к концу года наша цель войти в ТОП-10 мировых промоушенов из 350. После этого уже можно выезжать за границу, — заверил спортивный директор.

В 2021 году DAR Team и Naiza провели 10 ивентов. На каждый турнир было затрачено порядка 60 млн тенге. В сумму входят: перелеты и проживание бойцов, гонорары (20 млн тенге), продакшн. Кроме этого затраты идут на гранты детям из социально-уязвимых слоев населения, а также тренировки детей и юношей. 

Экономический и социальные эффекты 

DAR Team от других клубов отличается тем, что здесь бойцов также обучают спортивному менеджменту, ораторскому искусству, мобилографии, копирайтингу и языкам. Компания вкладывается в дополнительное образование спортсменов, чтобы после завершения карьеры на ринге они могли зарабатывать и в других сферах. 

Развивая индустрию ММА, DAR и лига Naiza также создают новые профессии: будь то матчмейкеры, катмены, судьи и комментаторы, режиссеры шоу и спортивные продюсеры. Причем компания не рекрутирует экспатов, а обучает отечественные кадры. 

«Еще несколько лет назад в трудовых книжках не было таких профессий. Только в одном ивенте у нас задействовано более 200 человек, со средней заработной платой в 300 тысяч тенге. Представляете, какое это большое производство, ещё и с туристическим потенциалом», — подчеркнул Нурбек Карабала. 

За время проведения 13 турниров только в Алматы приехало более одной тысячи туристов. В среднем на один ивент приезжают до 30 бойцов, которых сопровождают как минимум два человека. В боях участвуют спортсмены из Бразилии, Таиланда, Ирана и стран СНГ. 

«За каждым популярным бойцом приезжают до 20 человек. Это секунданты, друзья, семья, поклонники и т.д. У нас выступал известный бразильский спортсмен Лазаро, и посмотреть на него приехали зарубежные фанаты и казахстанские болельщики. Постепенно количество туристов растет», — отметил Нурбек Карабала. 

Какое отношение имеет Шавкат Рахмонов к DAR Team? 

В 2020 году команда DAR Team из любительской лиги перешла в профессиональный дивизион. Тогда же руководство пошло на смелый эксперимент. В новую команду взяли бойцов с низким на тот момент рейтингом. Компания подписала контракты с Жуманом Жумабековым, карьера которого приближалась к завершению, Фанилем Рафиковым,проигравшим ранее все последние бои. Команду также пополнил боец UFC Дамир Исмагулов после перелома ноги и другие. 

Вместе с ними в команде появился Шавкат Рахмонов. Мы хотели, чтобы эти опытные бойцы передали опыт и навыки спортсменам из любительской команды — говорит Нурбек Карабала. 

В результате бойцы не только восстановили свои позиции, но и завоевали новые титулы. Например, Асу Алмабаев, который был чемпионом промоушенов М1 и Naiza, до сих пор удерживает титул чемпиона лиги Brave. Также к нему проявляют интересе матчмейкеры UFC. 

Какие социальные проекты проводит DAR Team 

Компания проводит несколько социальных проектов ежегодно. Нурбек Карабала не захотел перечислять все проекты, чтобы не показаться популистом. 

«Могу назвать новый, не хочу хвастаться всеми. Приступили к работе над новым проектом 5Q, где спортсмены будут развивать 5 направлений. Это интеллектуальное (IQ), эмоциональное (EQ), физическое (PQ), духовное (SQ) и цифровое развитие (DQ). Чтобы бойцы могли развиваться разносторонне», — поведал спортивный директор.

Чего не хватает сегодня для развития ММА в Казахстане?

Сегодня в стране клубы MMA активно развиваются, и в них тренируются иностранцы. 

«Клуб Еркин Куш, куда на тренировки приезжают не только из Казахстана, но и из-за рубежа. Также сильные клубы Тобет и DAR Team. При этом мы не конкуренты, так как вместе популяризируем MMA в Казахстане. Для этого нужно продолжать развивать MMA с точки зрения туризма», — отметил спортивный директор. 

Он добавил, что разговоры об опасности MMA, как вида спорта, скорее миф, нежели правда. Уровень травматизма профессионалов MMA такой же как и в других силовых видах спорта. Например, частота травм варьируется от 22,9 до 28,6 на 100 боев, что совпадает с уровнем в профессиональном боксе.

Также Нурбек Карабала подчеркнул, что для полноценного развития спорт нужно продвигать не только в больших городах, но и в регионах. 

Мы хотим не просто устраивать там матчи, но и проводить там семинары и мастер-классы. Мы хотим, чтобы наши бойцы в первую очередь были воспитанными, а уже потом сильными. Надо избавиться от клише, что в MMA дерутся только бандиты и хулиганы, — сказал Нурбек Карабала.